Мобильное приложение

Гарантия погашения штрафов

Узнать больше

Задать вопрос

Проверка штрафов на Вашем сайте

Установить виджет

Сейчас снять или поставить автомобиль на учет стало гораздо проще!

04 апреля 2011

C 3 апреля 2011 года упрощается регистрация машин.

Впрочем, автомобилисты смогут ощутить на себе все прелести нового приказа МВД только во вторник. Дело в том, что ни в воскресенье, ни в понедельник регистрационные подразделения ГИБДД не работают.

КРАТКО:

При продаже машины внутри региона потребуется внести только изменения о собственнике средства. Даже номера можно оставить за машиной.

Если машина уходит в другой регион, то тоже никаких проблем. Там новый владелец на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной форме, просто ставит машину на учет. А с прежнего учета ее снимут уже без вашего участия.

Конечно, в первое время могут возникать проблемы. Система еще не обкатана, и инспекторы будут побаиваться таких простых форм работы с автомобилем. Но приказ - есть приказ. Он подписан, зарегистрирован в минюсте и вступил в силу.

Упрощается порядок регистрации и для тех, кто переехал из региона в регион. Теперь им тоже не требуется сначала снимать машину с учета, а потом на него ставить по новому месту жительства. Достаточно просто зарегистрировать автомобиль там, куда переехал. Все остальное сделают без вас.

Обмануть автоинспекторов будет также непросто. Допустим, некто решил таким образом легализовать машину с липовыми документами. Ему выдадут номера, но в процессе снятия с учета неизбежно возникнут проблемы. Если по предыдущему месту учета, где якобы машина была зарегистрирована, она в действительности не числилась, то в этом случае регистрация прекращается совсем, а номера, документы и автомобиль объявляются в розыск.

Инспекторы больше не будут сверять номер двигателя. Он даже не будет фигурировать в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации. Это упростит процедуру постановки на учет, а также прохождения техосмотра машин, у которых номер съела коррозия.

Номера можно будет также оставить за собой. А многим автовладельцам предложат поставить на свой автомобиль номер, который уже когда-то использовался. Ведь дефицит регистрационных знаков по-прежнему существует. Например, в Москве уже скоро закончится серия 197. Поэтому восполнение номеров за счет уже убывших навсегда и безвозвратно - самый простой путь решения проблемы.

ПОДРОБНЕЕ:

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"

Это один из самых долгожданных документов от МВД последнего времени.

Новый приказ значительно упрощает порядок регистрации автомобилей. Делает эту до сих пор нудную, затянутую по времени и запутанную процедуру более человечной и понятной простому автолюбителю.

До сих пор при продаже машины даже если автовладелец пришел в пункт регистрации вместе с новым собственником, который проживает в том же районе, он должен был проделать кучу ритуальных и бессмысленных действий. То есть снять машину с учета, при этом предоставив ее на осмотр, сдав номера. Затем тут же новый собственник, чтобы поставить машину на учет, обязан был снова предоставить ее на осмотр, как будто что-то изменилось. А затем получить уже новые номера, заплатив за это пошлину. Теперь такая практика уходит в прошлое.

После вступления документа в силу при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.

Впрочем, если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину - это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.

Только в случае продажи автомобиля в другой регион возникают сложности.

Так как меняется код региона, то номера за этой машиной уже не сохранишь. Поэтому можно снять ее с учета и получить транзитные номера. Дело в том, что после покупки машины на учет ее требуется поставить в течение 5 дней. В противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 800 рублей.

Если вы переезжаете из региона в регион, то вам не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке. А все остальное сделают гаишники. По аналогии с человеческой пропиской: вы переехали, прописались, а с прежнего регистрационного учета органы вас снимут сами. То есть и в этом случае уходит совершенно лишнее действие.

Упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему, наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя. А сразу поставить на учет на нового собственника.

В приказе также устанавливается новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь у автомобилей не будут сверять с документами номер двигателя. К тому же в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации он вообще не будет указываться. Это вечная мука для тех, кто решил поставить на учет б/у автомобиль. Появляется понятие прекращение регистрации. Оно напрямую относится к тем, кто продал свою машину по доверенности. Но доверенное лицо, по каким-то своим причинам, так и не перерегистрировало машину на себя. В итоге налоги начисляются на прежнего собственника. В таких случаях, как правило, владельцы обращались в ГИБДД за снятием машины с учета для утилизации. А потом, когда хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что она неизвестно, где находится. Вроде и не в угоне, но ее судьба покрыта мраком тайны.

В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать. Прекращением регистрации будут пользоваться и сами сотрудники Госавтоинспекции. Например, в отношении автомобилей, временно поставленных на учет. Скажем, приехал человек на работу во Владимир на длительное время. Чтобы не мотаться к себе на родину за техосмотром, заключением договора страхования и прочим, он ставит машину на временный учет. Но вот работа закончилась, и он уехал к себе по постоянному месту жительства. А машину с временного учета не снял. Может, забыл, а может, ему удобнее ездить на владимирских номерах. Теперь гаишники по истечении срока временной регистрации могут сами ее прекратить. То-то будет новость для водителя, когда его остановят на посту и сообщат, что он ездит на незарегистрированной машине и с номерами, которые объявлены в розыск.

Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования с 3 апреля. Это воскресенье. Автомобилисты смогут воспользоваться его привилегиями только во вторник, когда откроются пункты регистрации.

Источник: Prav-net.ru

Читать подробнее

А свидетельство при продаже остается у прежнего владельца?

Скользко написано насчет времянки

Посмотрим чт из этого выйдит

То и люди стоят по 2-3 дня в очереди

Добавить новый комментарий

Проверьте свои штрафы
Всегда узнавайте актуальную информацию о своих штрафах ГИБДД перед прохождением технического осмотра, продажей автомобиля, а также перед длительными поездками.

Вход в систему

Email