Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Если не оспорить и не оплатить штраф в срок, в лучшем случае деньги спишут со счета. В худшем — водителя ограничат в правах или арестуют. Не платить штраф можно, только если при оформлении инспектор допустил ошибку и водитель это докажет. Рассказываем, что будет, если не платить штраф ГИБДД, и как его оплатить, если оспорить все же не удалось.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Когда штраф считается просроченным

Если спустя 70 дней с нарушения штраф не оплачен, он считается просроченным.

Этот срок складывается из двух частей:

  • в первые 10 дней со дня нарушения водитель имеет право обжаловать штраф;
  • в следующие 60 дней должен оплатить штраф.


Что делать, если штраф ГИБДД просрочен

Проверить дату в бумажном постановлении. Посмотрите на дату постановления. Если прошло 70 дней, значит, штраф просрочен. Например, дорожная камера заметила, что водитель пересек стоп-линию 1 октября. Прибавляем 70 дней — 11 декабря штраф будет просрочен.

Если нет бумажного постановления — проверить дату в электронном. Если постановления нет на руках, можно проверить дату на «Штрафах ГИБДД».

На главной странице впишите госномер авто, номер свидетельства о регистрации и прав. Если штраф есть, сервис покажет постановление со всеми данными: дата нарушения, оплаты, уникальный номер и способ фиксации нарушения.

«Штрафы ГИБДД» показывают дату нарушения и срок, к которому пройдет 70 дней

Проверить просроченный штраф у приставов. Если штраф просрочен, уточните, не ушел ли он судебным приставам. Проверить это можно на сайте службы.

Под формой проверки будет кнопка «Расширенный поиск» — нажмите на нее.

Далее заполните пустые поля данными из паспорта.

Если дело к приставу еще не попало, появится такое сообщение.

Это значит, что приставы еще не возбудили исполнительное производство. При этом штраф ГИБДД оплатить все равно нужно.

Если штраф ушел приставам, появится информация об исполнительном производстве. С начала производства у водителя есть 5 дней на оплату штрафа ГИБДД.

Оплатить просроченный штраф ГИБДД. Если срок оплаты прошел, водитель должен деньги только службе приставов, первоначальный штраф ГИБДД оплачивать не нужно. Оплатить штраф можно на сайте «Штрафы ГИБДД».

УИН 322 — номер постановления о взыскании от приставов. УИН 188 — номер постановления от ГИБДД, на основании которого приставы выписали новое

Уведомить об оплате приставов. Чтобы приставы не начали работу со штрафом, лучше принести квитанцию об оплате штрафа сотруднику ФССП. Адрес и телефон можно посмотреть на уведомлении от приставов. Если уведомления нет — обратитесь в районное отделение ФССП своего города.


Просроченный штраф ГИБДД: последствия

Если дорожный штраф не оплачен, дело попадет к приставу — он добавит исполнительский сбор и, если водитель не оплатит и в этом случае, — отправит дело в суд. Судья назначит двойной штраф от первоначального, арест или обязательные работы. Вот как это происходит.

Штраф уйдет приставам. Если спустя 70 дней с нарушения не оплатить штраф, инспектор отправит копию постановления приставам. На это у инспектора есть 10 дней. Когда пристав получит документ, он вынесет постановление об исполнительном производстве и отправит водителю. Проверить письмо можно в разделе «Госпочта» на Госуслугах.

Добавят к штрафу 1000 рублей. После отправки документа у водителя есть 5 дней на оплату штрафа, иначе пристав может присудить исполнительский сбор. Если нарушитель пропустит этот пятидневный срок, он должен будет оплатить первоначальный штраф, плюс 1000 рублей. Это возможное наказание за неуплату штрафа ГИБДД. На это у него есть еще 70 дней.

Спишут деньги со счета. Если пропустить и этот срок, пристав передаст дело в суд. Судья, скорее всего, выпишет постановление, по которому деньги спишут с банковского счета.

Водителя арестуют или ограничат в правах. Суд может назначить арест на 15 суток. Неуплата штрафа ГИБДД в срок грозит и другими санкциями:

  • деньги вычтут из зарплаты;
  • не пустят за границу;
  • приостановят действие прав;
  • запретят продавать машину;
  • отправят авто на штрафстоянку и продадут за долги — такое бывает во время рейдов ФССП и ГИБДД на дороге.


О том, что будет, если просрочить штраф ГИБДД, что делать, если оплаченный штраф ГИБДД передали приставам, как доказать факт оплаты и обжаловать такой штраф, читайте в подробной инструкции.


Когда не платить

ГИБДД неправильно оформила нарушение. У работников дорожной полиции есть регламент с их правами и обязанностями. Административное наказание можно оспорить, если инспектор допустил одно или несколько нарушений:

  • не привлек понятых или не записал на камеру информацию о ДТП или другом «дорожном» нарушении для протокола;
  • не указал в протоколе всю информацию, которая имеет отношение к делу — обстоятельства нарушения, свои действия, схему дорожной инфраструктуры, качество дороги и освещения;
  • не указал в протоколе замечания свидетелей;
  • если постановление выписано на основании записей с дорожных камер — не учел техническое состояние дорожных камер, плохие погодные условия, качество асфальта и освещения на участке;
  • не указал в постановлении свои должность и фамилию, дату и место нарушения, срок и порядок обжалования.


Чтобы оспорить действия работника ГИБДД и не платить штраф, напишите жалобу на имя начальника отдела, где трудится сотрудник, вынесший постановление. В жалобе нужно указать, какие ошибки допустил инспектор и чего он не учел при рассмотрении дела.

Водитель не признает своей вины. Бывает, что ошиблась камера или рабочие не успели убрать временный знак, и водитель получает ошибочный штраф. Самый надежный способ доказать свою невиновность — использовать видеорегистратор или показания свидетелей. Запись с камеры можно приобщить к жалобе на флешке или диске.

Если вы не нарушали, пишите такую жалобу. ГИБДД обязана рассмотреть ее в течение 10 дней


Где можно посмотреть штраф ГИБДД

На сайте «Штрафы ГИБДД». На главной странице сервиса заполните поля с госномером авто и номером свидетельства о регистрации.

Заполните номер авто, СТС, прав и укажите электронную почту. Почта нужна, чтобы не пропустить новые штрафы

На Госуслугах. Для начала нужно зарегистрироваться на портале, далее — подтвердить свою учетную запись. Сделать это также можно через банковские сервисы или в любом МФЦ. Когда запись на Госуслугах будет подтверждена, можно в личном кабинете оставить данные об автомобиле. После этого информация о штрафах будет приходить в личный кабинет и на электронную почту, которая была указана при регистрации.


Запомнить

  1. Штраф считается просроченным, если он не был уплачен в срок — 70 дней со дня нарушения.
  2. Последствия просроченного штрафа ГИБДД — передача дела приставам, в суд и принудительное взыскание денег.
  3. Чтобы оплатить просроченный штраф, проверьте на сайте ФССП, не начато ли исполнительное производство. Если нет — как можно скорее оплатите штраф.
  4. Если пристав начал производство, посмотрите дату — спустя 5 дней с начала производства пристав может назначить дополнительный сбор. Тогда нужно будет платить в ФССП сумму штрафа, плюс сбор.
  5. Если не оплатить и этот штраф, пристав передаст дело в суд — там могут назначить двойной штраф или арест.
  6. Штраф ГИБДД можно не платить, если инспектор неправильно оформил протокол или у водителя есть доказательства невиновности. Направьте жалобу в ГИБДД вместе с доказательствами — указаниями на ошибки или записью с регистратора.
  7. Проверить штрафы можно на сайте Госуслуг после регистрации или сразу — на «Штрафах ГИБДД».

Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также