Статьи
Сохранить у себя:

Какой предусмотрен штраф за езду без прав после лишения? Последсвтия за езду в нетрезвом виде

Штраф ГИБДД за езду без прав после их лишения в 2018 году составляет

30 000 р. либо арест на 15 суток

Статья 12.7.2 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за езду пьяным после лишения прав в 2018 году составляет

30 000 р. либо арест на 15 суток (если первый раз лишали не за пьяную езду)

Статья 12.8.3 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за езду пьяным после лишения прав за пьяную езду в 2018 году составляет

200 000 - 300 000 р. либо тюрьма до 2 лет

Статья 264.1 УК РФ

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Езда без прав после лишения в трезвом виде

Лишение прав — одно из самых строгих наказаний в КоАП РФ, применяемое только к самым злостным нарушителям. Напомним, за что могут лишить прав:

  • вождение в пьяном виде;
  • превышение скорости более 60 км/час;
  • нарушение правил пересечения ЖД переездов;
  • оснащение авто дополнительными приборами без специального разрешения;
  • оставление места ДТП;
  • не предоставление преимущества специальной технике с включенным сигналом;
  • езда без номеров или их скрытие при движении;
  • повторный выезд на красный свет;
  • выезд на “встречку” c нарушением правил.

Именно поэтому за езду без прав наказывают строго: водителю выпишут штраф в размере 30 тысяч рублей, либо последует арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до двухсот часов.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Наказание за езду без прав после лишения покажется еще более строгим, если учесть, что за нарушение водитель будет отстранен от вождения автомобилем, а само транспортное средство будет отправлено на штрафстоянку.

Езда без прав после лишения в нетрезвом виде

Езда в нетрезвом виде — тяжкое преступление для водителя, а езда без прав после лишения - особенно. В зависимости от того, за что водителя лишили прав, будет зависеть строгость наказания за езду без прав после лишения в нетрезвом виде. Рассмотрим два случая:

  1. Водитель был лишен прав за пьяную езду
  2. Водитель был лишен прав не за пьяную езду, а за другое нарушение ПДД

Водитель был лишен прав за пьяную езду

В этом случае нарушение ПДД водителем подпадает под рамки уголовного кодекса. Ведь фактически, водитель повторно сел пьяным за руль. Такое нарушение регулируется 264.1 УК РФ.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

“наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей... либо принудительными работами на срок до двух лет “

При этом за отказ от медосвидетельствования также грозит уголовная ответственность. Нужно понимать, что наличие уголовной ответственности накладывает на водителя определенные отпечатки: это важный пункт при приеме на определенные должности. Кроме того, общество крайне негативно смотрит на лиц, имеющих уголовное прошлое.

Водитель был лишен прав не за ”пьяную езду”.

В этом случае рука правосудия не будет такой жесткой, как в первом.

Если вы сели за руль выпившим после лишения водительских прав, вас ждет административный арест от 10 до 15 суток. Арест не будет применяться только в том случае, если законом не разрешено данное наказание.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Если же водитель откажется от прохождения медосвидетельствования, его накажут по статье 12.26.2 и так же посадят на 15 суток.

Важно: в случае “пьяной езды” должно проводиться соответствующее медосвидетельствование, которое должно выявить наличие алкоголя в крови водителя. Освидетельствование должно проводиться только сертифицированным прибором на месте либо в учреждении, если водитель отказывается “дуть в трубку” на месте. Если водитель откажется от прохождения освидетельствования, его автоматически признают пьяным.

Запомнить:

Езда после лишения прав — грубое нарушение. Наказание за данное нарушение определяет суд. Наказание — от штрафа в 30 тысяч рублей до уголовной ответственности в случае пьяной езды, со всеми вытекающими последствиями. Наша редакция настоятельно не рекомендует садиться за руль лишенным водительских прав водителям даже в трезвом виде.

Читайте также