Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Ежегодно налоговая начисляет владельцам автомобилей транспортный налог. Из-за неоплаченного налога ФНС может заблокировать счета, арестовать имущество и не выпустить за границу. Чтобы такого не случилось, проверьте, есть ли задолженность, и оплатите транспортный налог онлайн по ИНН.

В 2020 году транспортный налог за 2019 год необходимо заплатить до 1 декабря.


Оглавление


Что такое транспортный налог

Транспортный налог — это налог за имущество. Такой же, как налог на землю или на недвижимость. Транспортный налог платят физические и юридические лица, в этой статье рассматриваем налог для физлиц.

Кто должен платить. Транспортный налог платят владельцы этого транспорта:

  • машина;
  • мотоцикл и мотороллер;
  • автобус;
  • самоходная машина, например, болотоход;
  • снегоход или мотосани;
  • самолет или вертолет;
  • яхта, катер, моторная лодка или гидроцикл. Надувную лодку с навесным мотором тоже нужно регистрировать, если вес с мотором больше 200 кг, мощность мотора — больше 8 кВт.

В этой статье рассказываем только об автомобилях.

Кто не платит транспортный налог. По закону транспортный налог не платит владелец:

  • машины, оборудованной для инвалидов;
  • машины мощностью до 100 л. с., полученной через органы соцзащиты;
  • сельхозтехники.

Также до 2024 года от уплаты налога освобождены владельцы электрокаров в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Амурской, Иркутской, Калининградской и Тюменской областях, в Кабардино-Балкарской Республике.


Шаг 1. Узнать налог на машину

Сделать это можно двумя способами.

По ИНН на сайте Автоналоги. На главной странице сервиса вы увидите окно с двумя полями — ИНН и адрес электронной почты. Введите и нажмите кнопку «Проверить налоги». Если задолженность есть, сервис покажет точную сумму налога и отдел ФНС, и куда звонить, если появятся вопросы.

Оплатить лучше все до копейки. Иначе налоговая начислит пени, и приставы спишут долг с банковского счета

В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. На главной странице выберите раздел для физических лиц. Войдите с помощью Госуслуг. Если нет учетной записи на Госуслугах, впишите ИНН и придумайте пароль. Система покажет, есть ли задолженность.


Шаг 2. Рассчитать транспортный налог

Величина налога зависит от нескольких параметров:

  • мощность автомобиля;
  • цена;
  • регион, где зарегистрирована машина;
  • время владения;
  • год выпуска.

Мощность. Чем мощнее автомобиль, тем больше налог. Вот ставки для Москвы:

Мощность,
л.с.

Ставка
за 1 л.с.,
руб.

0—100

12

100,01—125

25

125,01—150

35

150,01—175

45

175,01—200

50

200,01—225

65

225,01—250

75

250,01

150

Цена. Если машина стоит больше 3 млн рублей, налог умножается на повышающий коэффициент: от 1,1 до 3, в зависимости от стоимости и года выпуска.

Минпромторг составил список автомобилей, которые облагаются таким налогом «на роскошь». Если авто стоит больше 3 млн рублей, но его нет в списке или название отличается хоть на букву, повышающий коэффициент налоговая не применяет.

Регион. Власти каждого региона сами решают, сколько будут платить его жители. Например, в Татарстане за машину мощностью 150 л.с. придется заплатить 5 250 рублей, за нее же в Ингушетии налог будет 1050 рублей.

Срок владения. Налоговая считает этот срок с точностью до двух недель. Например, если вы зарегистрировали машину в ГИБДД 16 декабря 2019 года, за этот год вам ничего платить не нужно будет. Отсчет начнется с 1 января 2020 года.

Год выпуска. Чем старше авто, тем выше на него налог.

ФНС сама рассчитывает налог и отправляет квитанцию по почте или в личный кабинет налогоплательщика. Чтобы проверить правильность расчета, воспользуйтесь калькулятором ФНС.

За год владения Хендай Солярис 2018 года в Москве владелец обязан заплатить налоговой 3075 рублей. В Екатеринбурге меньше — 1156 рублей


Шаг 3. Оплатить транспортный налог

Если вы получили квитанцию по почте или знаете точную сумму, удобнее всего оплатить через интернет. Достаточно ввести ИНН. Платить можно за кого угодно, например, за жену или маму, но надо знать их ИНН.

Оплата проходит не сразу — обычно в течение 10 дней. Иногда на стороне налоговой случаются ошибки и она не видит платеж. На этот случай сохраняйте платежную квитанцию. Это единственный способ доказать, что вы уплатили налог.


Как уменьшить транспортный налог

Выбирайте машину с небольшой мощностью. Если выбираете между автомобилем с мощностью 150 и 180 лошадиных сил, лучше выбрать первый вариант. Для первого авто ставка для каждой лошадиной силы — 3,5 рубля, для второго — 5 рублей.

Откажитесь от дорогого автомобиля. Если машина дороже 3 млн рублей, налоговая добавит повышающий коэффициент. Другой вариант — найдите такую машину, которую налоговая не включила в список дорогих.

Регистрируйте машину в регионе с низкой ставкой. Вот примеры ставок на авто от 150 до 200 лошадиных сил:

Регион

Ставка
за 1 л.с,
руб.

Москва

50

Пензенская область

45

Тюменская область

38

Республика Дагестан

35

Свердловская область

32,7

Мурманская область

25


Что будет, если не заплатить

Проигнорировать требование. Если не платить, ФНС зафиксирует долги и в течение трех месяцев пришлет требование об уплате. В документе будет дата, до которой нужно уплатить налог. По закону у физлица на это 8 рабочих дней. Если не платить налог еще два месяца, деньги спишут с банковского счета по решению суда в одностороннем порядке.

Бывает, что по ошибке квитанция на оплату налога не приходит. Это не значит, что платить не нужно. Проверьте начисления на сайте Автоналоги или в личном кабинете на сайте nalog.ru. Если и там нет уведомлений, придется обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заявление на бланке налоговой отчетности КНД 1153006 «Сообщение о наличии объектов имущества или транспортных средств».

В 2020 году уплатить налог необходимо до 1 декабря. Если до 1 декабря 2021 года уведомление или требование не пришло, обратитесь в налоговую.

Скрыть имущество. Если налоговая узнает, что владелец скрыл факт владения автомобилем, платить все равно обяжут и прибавят 20% к сумме налога.


Запомнить

  1. В 2020 году транспортный налог необходимо оплатить до 1 декабря.
  2. Платить налог обязаны не все. Полный список — в статье налогового кодекса.
  3. Величина налога зависит от мощности машины, цены, региона, где зарегистрирован автомобиль, времени владения и года выпуска.
  4. Проверить и оплатить транспортный налог онлайн можно на странице сервиса Автоналоги или на сайте ФНС России.
  5. Чтобы уменьшить налог, выбирайте авто с меньшей мощностью, ценой и пробегом.
  6. Если не заплатить, налоговая спишет деньги с банковского счета по решению суда в одностороннем порядке.



Читайте также