Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Быстро оплачивать штрафы выгодно: в первые 20 дней автомобилист по закону вносит половину суммы. Но из-за спешки или ошибки можно дважды оплатить один и тот же штраф. Эта статья — подробное руководство по тому, как не потерять деньги.

О чем рассказываем:


Как может получиться двойная оплата штрафа

Оплата в разных сервисах. У автомобилиста настроены уведомления о штрафах. Он получает письмо и тут же оплачивает. Позднее он снова видит долг на другом сервисе и снова гасит его. Оказывается, что он дважды оплатил штраф.

Ошибка в реквизитах. Автовладелец оплачивает штрафы по старинке, через банк. Он получает письмо от ГИБДД и идет в ближайшее отделение. Операционист копирует реквизиты с квитанции и допускает ошибку. Деньги уходят в ГИБДД, но штраф остается. Позднее банк снова списывает деньги со счета по требованию судебных приставов.

Сбой базы данных ГИБДД. Плательщик все делает правильно, но в базе данных происходит сбой — деньги уходят, но информация об оплате теряется. Потом приставы списывают деньги со счета второй раз.

Деньги можно вернуть и в других случаях: вы случайно оплатили чужой штраф, внесли полную сумму вместо половины штрафа или перевели деньги за отменный штраф. Мы писали об этом в другой статье.


Когда нельзя вернуть деньги

Автомобилист может получить назад повторно оплаченный штраф, если обоснует свое требование и подтвердит документами.

Вернуть деньги за дважды оплаченный штраф ГИБДД не получится, если:

  • в заявлении автомобилист не указал основание для возврата;
  • нет подтверждающих документов, например штраф оплатили наличными, а квитанция потерялась;
  • заявитель обращается по поводу чужого платежа, например муж пишет в ГИБДД по поводу штрафа, который повторно оплатила жена.


Что делать для возврата денег

Чтобы вернуть деньги за повторную оплату, действуйте по шагам:

  1. Убедитесь, что действительно дважды оплатили штраф. Проверьте реквизиты в квитанциях. Если в двух платежах все совпадает, то стоит заняться возвратом денег.
  2. Определите, кто получил платеж. Найдите в постановлении телефон организации, которая выписала штраф. Обычно это ГИБДД, если речь о неправильной парковке в Москве — МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) или АМПП (Администратор московского парковочного пространства). Постановление обычно приходит на почту или в личный кабинет сайта Госуслуги. Если не пришло, обратитесь в региональную ГИБДД.

    Позвоните и уточните точное название организации, полные имя и должность руководителя, адрес для обращений.
  3. Соберите документы. Для возврата денег потребуется заполненное заявление и копии следующих документов: паспорта, постановления, квитанций и чеков. Полный список и пример заполненного заявления смотрите ниже.
  4. Подайте документы. Отнесите документы лично в рабочие часы или отправьте по почте.
  5. Ждите возврата денег. Заявление по закону рассматривают до месяца. Если спустя 30 дней деньги не поступят к вам на счет, можно будет обратиться в главное управление ГИБДД, прокуратуру или в суд.


Какие документы нужны

Чтобы подтвердить двойной платеж, соберите следующие документы:

  • ксерокопия паспорта — страницы с личными данными и пропиской;
  • квитанция по форме ПД-4 — она приходит на почту, отображается на сайте Госуслуг или в стороннем сервисе;
  • подтверждение оплаты — чек или распечатка с отметкой банка;
  • реквизиты вашего счета для перечисления денег;
  • заявление на возврат денег.


Скачайте бланк заявления


Куда обращаться для возврата

Заявление вместе с приложениями нужно передать в ГИБДД или организацию, которая следить за парковкой. Как правило, для этого придется приехать в подразделение лично либо прийти в ближайшее отделение Почты России.

Напрямую в инспекцию. Найдите адрес подразделения ГИБДД, посмотрите приемные часы и сдайте документы лично. С собой обязательно захватите паспорт.

Отправить письмом. Иногда проще отправить бумаги письмом. Выбирайте заказное письмо с описью вложения и извещением о вручении. Вернуть деньги за дважды оплаченный штраф ГИБДД должна в течение месяца с момента вручения.

Через сайт «Автокод» мэрии Москвы. В Москве МАДИ и АМПП возвращают деньги за штрафы, оплаченные дважды, по электронному обращению. Это распространяется только на одно нарушение — парковка в неположенном месте. Для возврата денег заполните форму обращения.

В раздел помощи, если платили через shtrafy-gibdd.ru. Опишите проблему — мы постараемся помочь с возвратом денег.


Сроки давности по возврату денег

Вернуть деньги за штраф можно на протяжении трех лет с момента, когда вы его оплатили. Это обусловлено общим сроком исковой давности по статье 196 Гражданского кодекса РФ. Если штраф был раньше, чем три года назад, ГИБДД имеет право отказать в возврате.


Как исключить двойные оплаты в будущем

Александр Торвард, автоюрист «Дорогахелп»

Дождитесь уведомления о том, что платеж зачислен. Обычно его присылает сайт Госуслуги. Если оплачиваете штраф через сторонний сервис, проверьте штраф на сайте ГИБДД.

Обязательно сохраняйте квитанцию. Бывает, автомобилист вносит деньги, а штраф висит в базе еще два месяца как неоплаченный. Чтобы не зачислять его второй раз, придется обратиться в ГИБДД. Для этого нужна квитанция, без нее доказать свою правоту будет сложно.


Запомнить

  1. Если оплатил штраф два раза, повторный платеж можно вернуть на счет.
  2. Для этого найдите в квитанции организацию, которая взимала деньги.
  3. Соберите нужные документы и подайте их лично или отправьте на Почте России.
  4. За месяц деньги должны вернуть.


Читайте также