Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Узнайте какой штраф за непропуск скорой помощи в 2020 году, сколько придется заплатить за непредоставление дороги машине скорой помощи со включенными проблесковыми маяками и сиреной. Какое наказание грозит нарушителю намеренно не пропустившему скорую.


Штраф — 5000 рублей или лишение прав до года.

Подробнее в соответствующем разделе


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд




Что в статье


Почему появился такой штраф

За последние десять лет количество машин на дорогах России увеличилось на 14,3 млн, то есть выросло на треть. Это особенно заметно в крупных городах. Часто через пробку скорая не успевает добраться до больного. И дело в не том, что водитель на дорогом авто не пожелал пропустить скорую — свернуть просто некуда, со всех сторон такие же люди в этой же пробке.

Однако, чтобы наказывать тех, кто нарочито не пропустил машину спецслужбы, государство придумало штрафы, и с августа 2019 года они выросли в 10 раз.


Какой штраф был раньше

Если по дороге движется автомобиль со спецсигналом, по закону его необходимо пропустить. Спецсигнал — это включенная сирена и проблесковые маячки (мигалки). Если водитель не пропустил машину со спецсигналом, он получал штраф — 500 рублей.

Если нарушитель уплачивал штраф в первые двадцать дней, он мог вообще заплатить только половину — 250 рублей. Это ниже, чем полторы тысячи за превышение скорости или тысяча за пересечение стоп-линии.


Что поменялось с августа 2019 года

Было. Штраф 500 рублей или лишение прав до трех месяцев — если водитель не пропустил скорую помощь с включенным маячком и сиреной. Об этом написано в статье 12.17 КоАП.

Стало. С 6 августа штраф за такое нарушение ПДД уже от 3000 до 5000 рублей. Срок лишения прав тоже увеличили — до одного года. Такой разбег в наказаниях потому, что обстоятельства рассматриваются в каждом конкретном случае. Судья или должностное лицо учитывает характер нарушения, имущественное положение и привлекалось ли ранее лицо к ответственности. Если не привлекалось, то в 99% человека просто предупреждают, ведь ответственность по КоАП носит не карательный характер, а предупредительный.

Штраф за непропуск скорой помощи в 2020 году — до 5000 рублей

Дополнительно. В КоАП появилась статья 6.36 — за любую помеху медработникам, в том числе, непропуск скорой — штраф от 4000 до 5000 рублей. То есть, кроме нарушения ПДД и штрафа, водитель может получить дополнительное наказание. Например, если его машина помешала проезду скорой во дворе или он просто не пускал врачей к больному. В этой же статье есть ссылка на 124 ст. УК РФ — за помеху медработникам, которая привела к тяжкому вреду здоровья или смерти штраф:

80 000 рублей или до четырех лет лишения свободы за помеху медработникам

А если гражданин нанес вред здоровью медработника — штраф 40 000 рублей или лишение свободы до двух лет. Раньше, если кто-то мешал медицинскому работнику или его избивали — наказание регламентировала ч. 1 ст. 119 УК РФ. Наказанием были обязательные работы — чистить общественные туалеты, убирать мусор или снег в свободное от основной работы время, но не больше четырех часов в день. Если была доказана угроза убийства или тяжкий вред медработнику можно получить до пяти лет лишения свободы.


Как пропускать скорую помощь

Четкого правила пропуска скорой помощи на дороге в ПДД нет. Чтобы пропустить скорую, стоя в пробке или перед стоп-линией и не нарушить ни одного правила, водитель вместе с машиной должен фактически раствориться в воздухе. Вот как такую ситуацию прокомментировал сотрудник ГИБДД для одного из автомобильных изданий:

«В пункте 1.2 ПДД объясняется, что значит уступить дорогу — не создавать помех, не начинать движение, маневры, останавливаться, если эти действия вынуждают других снижать скорость или изменять траекторию движения. Если вы стоите на светофоре — никаких действий совершать не нужно. Въезжать в плотный поток машин или давить пешеходов, пропуская скорую, точно не стоит.

Еще раз: если ваша машина стоит на светофоре, а позади стоит скорая, то пропускать ее, с выездом за стоп-линию вы не обязаны. Штраф за скорую помощь сотрудник ГИБДД вам не выпишет».

А вот как ситуацию комментирует автоюрист:


Юрий Панченко, автоюрист, автор книги «Я всегда прав на дороге»

Получить или не получить штраф — может зависеть от того, пропустят вас или нет. Однажды за мной стояла скорая со всеми сигналами, а передо мной светофор. Справа подъезжал внедорожник. Я посигналил ему и показал, что встану перед ним, чтобы пропустить скорую — тот кивнул. Почти сразу мимо меня проехал патруль ГИБДД. Будьте готовы объяснить инспекторам свои действия.

Сейчас камеры научились отслеживать такие нарушения и штраф может прийти, даже если сотрудников ГИБДД рядом не было. Получается, пропустил скорую — получил штраф за стоп-линию.



Что будет, если поехать за скорой, минуя пробку

Штрафа за такой маневр нет. Но если автомобиль продолжает двигаться за скорой и при этом нарушает ПДД, например, движется по встречной полосе или едет по обочине — штраф будет.

Часто полиция устраивает акцию «Маячок» — едет за машиной скорой помощи, и фиксирует нарушения — тех, кто не пропускает скорую. Если увидели такое на дороге, не забудьте проверить штраф за езду за скорой.

Что в итоге

Если вы стоите на светофоре, а сзади с мигалкой и сиреной стоит скорая помощь — не торопитесь пересекать стоп-линию. Дождитесь зеленого сигнала светофора и только тогда пропускайте. Помните, что штраф за непропуск скорой в 2020 году — 5000 рублей. А еще есть риск получить реальный срок, если вы помешали врачам и ваши действия повлекли тяжкий вред здоровью или смерть человека. Такие наказания появились неспроста — кто-то принципиально не пропускал скорую, и та не доезжала к умирающему. Помните, что скорая едет спасать чью-то жизнь — достаточно им просто не мешать.



Читайте также