Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Знаки рядности помогают водителю сориентироваться на полосе, заранее занять безопасное место на дороге перед маневром. Благодаря этим знакам меньше пробок и аварий. Рассказываем, как не получить штраф за неправильное движение по полосам.

штраф за нарушение движения по полосам

от 500 до 5 000 руб.

Статьи 12.14, 12.15, 12.16 КоАП



Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Зачем нужны знаки о движении по полосам

По правилам дорожного движения знаки и разметка определяют количество полос движения и как на них должны располагаться машины. Знаки рядности перечислены в разделе 5 приложения к ПДД, движение по полосам регулируют четыре из них: 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8. Про разметку — в п. 1.18 ПДД.

Светлана Новикова, автоинструктор и преподаватель по безопасному вождению

Знаки о движении по полосам нужны по двум причинам:

Сориентировать водителя. Круглый год разметка есть в городах, где климат позволяет часто ее обновлять, например в Москве. Во многих регионах она сходит вместе со снегом и обновляется очень медленно. Знак помогает водителю ориентироваться на дороге и заранее занять безопасное место перед маневром.

Увеличить пропускную способность на дорогах города. Часто повороты — это съезд на второстепенную дорогу с магистрали, например во двор. Знаки нужны, чтобы направить поток машин и не создавать затор.



По ПДД четыре группы знаков регулируют движение по полосам


По каким знакам ориентироваться на полосе

Разберем по отдельности каждый знак и разметку и посмотрим, как ориентироваться по ним на полосе.

Знак 5.15.1 «Направления движения по полосам». Ехать можно только в указанных направлениях. Если повернуть из среднего ряда вправо, водителя оштрафуют на 500 рублей за нарушение предписаний знака «Движение прямо». Если повернуть налево или развернуться — штраф до 1500 рублей.


Знаки 5.15.2 «Направления движения по полосе». У этих знаков та же функция, что и предыдущего, но они расположены отдельно над каждой полосой. Еще такие знаки ставят, если нужно отменить действие предыдущего знака.


Знаки 5.15.7 «Направление движения по полосам». Этот знак указывает, что слева встречное движение и пересекать сплошную линию запрещено. Знак показывает, какому транспортному средству запрещено по левой полосе.


Знак 5.15.8 «Число полос». Этот знак ставят, если ограничения скорости по полосам разные. Например, чтобы водитель смог безопасно снизить скорость и свернуть с трассы.


Разметка «Направление движения по полосам». Такую разметку часто наносят перед перекрестком. Она указывает разрешенные направления движения по полосам. Если требования разметки и знаков не совпадают, водитель руководствуется знаками.


Какой штраф за нарушение движения по полосам

Несоблюдение правил знаков и разметки. По общему правилу штраф за такое нарушение — 500 рублей. Об этом говорится в п. 1 ст. 12.16 КоАП. В следующих пунктах статьи дорожные ситуации уточняются, а штраф увеличивается.

Поворот налево или разворот вопреки знакам. Штраф за такой маневр — до 1500 рублей.

Обгон по встречной полосе или по встречным трамвайным путям. Штраф — до 1500 рублей.

Движение по встречной полосе или встречным трамвайным путям. Такая езда карается штрафом 5000 рублей или лишением прав до полугода. За повторное нарушение в течение года — лишение прав на год.

Движение по левой полосе загородной трассы при свободных правых. По п. 9.4 ПДД водитель обязан ехать ближе к правой части дороги. За нарушение этого требования — штраф 1500 рублей.

Перестроение без поворотника. За нарушение правил маневрирования — штраф 500 рублей.

Водитель заранее не занял полосу для поворота или разворота. Штраф — 500 рублей.


Почему нарушают требования знаков

Водитель не заметил знак. По госту за 50-150 метров до основных знаков ставят предварительные. На них обычно есть табличка с расстоянием до основного. Если водитель не заметил оба знака и заехал на неположенную полосу — будет штраф.

Перекресток без разметки и знаков. По п. 8.5 ПДД перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан занять крайнее положение на дороге. Например, перед поворотом направо занять правую полосу.


Можно ли не платить или сэкономить

Что если не платить. По закону нарушитель обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня постановления. Если не заплатить вовремя, штраф увеличится вдвое, либо его заменят на лишение свободы на 15 суток. Если нарушитель продолжает уклоняться от наказания, приставы вправе взыскать сумму штрафа через банк — деньги снимут со счета. Если платить должнику нечем, приставы могут забрать машину.

Чтобы не платить штраф законно, попробуйте обжаловать его в ГИБДД или через суд, на это есть 10 дней с даты постановления.

Оплатить со скидкой. Если штраф выписали справедливо, его можно оплатить со скидкой. Закон позволяет уплатить 50% штрафа в первые 20 дней. Например, водителя оштрафовали на 1500 рублей за езду по встречной полосе. Если уплатить штраф в первые 20 дней, сумма будет 750 рублей.


Запомнить

  1. Знаки о движении по полосам нужны для безопасности водителей, уменьшения пробок и ДТП.
  2. Штраф за нарушение рядности движения — от 500 до 5000 рублей. За нарушение разметки столько же.
  3. Если знак противоречит разметке, знак в приоритете.
  4. Оплатить штраф необходимо в течение 60 дней с даты постановления.
  5. Скидка 50% действует в первые 20 дней.



Читайте также