Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Островок безопасности на дороге помогает водителям вовремя перестроиться в нужную полосу, а пешеходам — перейти дорогу. Инспекторы и камеры фиксируют наезд, пересечение и остановку на островке как нарушение. Рассказываем, какой штраф за островок безопасности, как его оспорить и что будет, если не платить.

Штраф ГИБДД за нарушение движения по полосам

от 500 до 1000 руб.

Статьи 12.14, 12.16,12.19 КоАП


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Что такое островок безопасности и какие бывают

Островок безопасности по правилам — это часть дороги, он разделяет полосы движения или наоборот, указывает на их слияние. Иногда островок безопасности — часть пешеходного перехода. Пешеход останавливается на нем, чтобы пересечь дорогу.

Островки обозначают разметкой и бордюром.

Островок разметкой. В госте есть три варианта обозначения островка с помощью разметки: для разделения противоположных полос, разделения и слияния двух потоков машин в одном направлении.

Островок бордюром. С его помощью дорожные службы помогают пешеходам перейти многополосную дорогу.


Разметка 1.16.1 разделяет противоположные полосы движения. Источник: rg.ru

Разметка 1.16.2 разделяет потоки машин

Разметка 1.16.3 сливает два потока в один

Желтые столбики стоят на возвышении с бордюром — это и есть островок безопасности


Какой штраф за пересечение островка безопасности

Чаще всего камеры и инспекторы фиксируют наезд на разметку, которая обозначает островок. Наказание за такой маневр — 500 рублей.

Штрафы «за островок безопасности» неоднозначны. Правила запрещают пересекать только сплошную линию разметки, но не островок безопасности. Тем не менее ГИБДД выписывает штраф за пересечение сплошной. По мнению юристов, такой штраф можно оспорить.


Какой штраф за остановку, стоянку или парковку на островке

Если островок — часть пешеходного перехода, то за парковку на нем и в 5 метрах перед ним выпишут штраф — 1000 рублей.

Если островок безопасности не у самой обочины, то останавливаться на нем нельзя — оштрафуют на 500 рублей за незаконную парковку на проезжей части.

Исключение — вынужденная остановка. Причиной может быть поломка машины, плохое самочувствие водителя или невозможность объехать препятствие.


Есть ли штраф за разворот через островок

Если островок — часть пешеходного перехода, штраф 500 рублей.

Если же островок лишь показывает слияние полос, оштрафуют также на 500 рублей, но по другой статье — за невыполнение требований разметки. Такое решение можно оспорить, так как наказание прямо не предусмотрено, но ГИБДД за это штрафует.


Можно ли не платить штраф за езду по островку

Бывает, что камера видеофиксации ошиблась и неверно зафиксировала нарушение. Такое происходит с моделями камер «Стрелка-СТ». Чтобы у водителя было больше шансов оспорить штраф, лучше использовать видеорегистратор. О том, как оспорить штрафы ГИБДД, МАДИ или АМПП, читайте в другой нашей статье.

Если водитель не согласен с решением инспектора, он может обжаловать его в течение 10 дней. Если ГИБДД отменит штраф, можно будет не платить.

Во всех остальных случаях сделать это придется, иначе через 70 дней после нарушения штраф передадут приставам. После этого приставы начнут исполнительное производство и назначат исполнительский сбор — 1000 рублей, или 7% от суммы штрафа. Если и дальше не платить, дело передадут в суд и деньги снимут с банковского счета.

Что делать, если дело уже у приставов или деньги сняли дважды, читайте в нашем разборе о ФССП.


Как вовремя получать уведомления, чтобы оплатить штраф со скидкой

Бывает, что из-за большого наплыва посетителей электронные сервисы работают со сбоем или большой задержкой. Так было, когда президент в июне 2020 года подписал указ о выплатах на ребенка. Родители стали оформлять выплату через государственные ресурсы и перегрузили сервер. К другим услугам, например, проверке штрафов, доступа не было продолжительное время.

Чтобы не зависеть от форс-мажоров, подпишитесь на уведомления «Штрафов ГИБДД». Сервис берет информацию напрямую из базы ГИС ГМП. Через нее проходят все пошлины, штрафы и налоги в пользу государства.


Запомнить

  1. Островок безопасности делают разметкой или с помощью возвышения над дорогой.
  2. Островок нужен, чтобы разделить потоки движения и обезопасить пешеходов на широкой дороге.
  3. Штраф за пересечение или разворот на островке — 500 рублей.
  4. Штраф за остановку или стоянку на островке — 1000 рублей.
  5. Если штраф не уплатить в течение 70 дней, штраф передадут приставам, а те спишут сумму штрафа со счета.
  6. Чтобы вовремя получать сообщения о штрафах и оплачивать штрафы со скидкой, подпишитесь на уведомления на сайте «Штрафов ГИБДД».

Читайте также