Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Если водитель выбросил мусор из машины, последствия могут быть разными: пожар, авария, смерть и конечно же наказание за все это. В зависимости от того, куда водитель выбросил мусор: вдоль дороги, в лесу или просто на дорогу, сумма штрафа будет разной. А еще разберемся со штрафами за сигарету на дороге.

Штраф за выброс мусора в неположенном месте

от 300 до 300 000 руб.

Статьи 8.2, 8.31, 8.32, 11.21, 12.33, 20.4 КоАП


Оглавление


О каких отходах речь

В этой статье речь только о бытовых и строительных отходах. Их чаще всего выбрасывают в неположенном месте.

Бытовые отходы. В законе их еще называют коммунальными. Это отходы, которые образуются, когда человек готовит, ест и пользуется бытовыми предметами. Это, например, пустые консервные банки и кожура от банана. Сюда же относятся вещи, которые потеряли потребительские свойства, например старая покрышка или масляный фильтр. Такие отходы оставляют граждане и компании.

Строительные отходы. Они образуются при демонтаже, ремонте или строительстве. Например, после ремонта квартиры остаются битые кирпичи, доски пола, обои, старые дверные косяки, снятый линолеум. Подробнее об этом в п. 3.2 ГОСТ Р 57678-2017.

Закон не описывает точный состав и размер отходов, за которые положен штраф, главное — в каком месте водитель оставил мусор и к каким последствиям это привело.


Выброс штучного мусора вдоль дороги

Если водитель оставил мусор на придорожной полосе или полосе отвода — возможен штраф — 300 рублей.


Мусор скатывается с дороги на придорожную полосу и полосу отвода


Загрязнение дорог с последствиями

Водителей штрафуют, если их мусор создает опасность для других участников движения. Например, водитель выбрасывает пакет с бытовым мусором на трассу. Пакет рвется и разлетевшийся мусор ухудшает сцепление с дорогой. На скользкой дороге машину может занести — это приведет к аварии.

Штраф гражданину — до 10 000 рублей, компании — до 300 000 рублей. Если водитель выбросит мусор в неположенном месте на служебной машине, штраф получит компания.


Выброшенная сигарета или бычок на дороге

Угроза для лесов. Если докажут, что от окурка загорелся лес, водителя оштрафуют. Доказательствами могут служить показания очевидцев, сотрудников ГИБДД, запись с придорожной камеры, видеорегистратора.

Штраф гражданину — до 3000 рублей, компании — до 200 000 рублей.

Угроза чужому имуществу и людям. Если докажут, что выброшенный из окна машины окурок поджег чужое имущество или пострадали люди — штраф для гражданина до 5000 рублей, для компании — до 400 000 рублей.

Если погибли люди — штраф компании до миллиона рублей или приостановление деятельности на 90 суток. На гражданина могут завести уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.


Вывоз мусора за чертой города в лес

Если автолюбитель не доехал до контейнерной площадки и выбросил пакет с мусором в лесу, штраф — до 3000 рублей. Если свалку в лесу устроила компания — до 300 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Об этих нарушениях сказано в ч. 2 ст. 8.31 КоАП.


Вывоз строительного мусора

Еще штраф за мусор на дороге могут получить те, кто вредит экологии. Например, бригада рабочих вывозит строительный мусор в лес.

Штраф гражданину — до 5000 рублей, за повторное нарушение в течение года — до 6000 рублей.

Штраф компании — до 250 000 рублей, за повторное — до 400 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток.


Как фиксируют нарушения

За обращениям с отходами следит Росприроднадзор, Госадмтехнадзор и сотрудники ГИБДД. Если инспектор ведомства узнает о несанкционированной свалке или локальном скоплении мусора, он обязан зафиксировать нарушение, найти виновного и выписать штраф. Обратиться к инспектору могут бдительные граждане или те, кому помешал мусор.


Запомнить

  1. Штраф за мусор на дороге — 300 рублей.
  2. Если мусор стал помехой другим участникам движения — до 10 000 рублей.
  3. Если оставить строительный мусор в лесу, штраф до 5000 рублей.
  4. Если от окурка загорелся лес — штраф до 3000 рублей, а если пострадало чужое имущество — до 5000 рублей.
  5. За обращением с отходами следят Росприроднадзор, Госадмтехнадзор и сотрудники ГИБДД.


Читайте также