Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Техосмотр — это гарантия безопасности других водителей. Без пройденного техосмотра водитель не сможет получить полис ОСАГО. Рассказываем, какие машины проходят техосмотр, как часто и что будет, если не проходить.

Штраф за отсутствие техосмотра

От 500 до 800 рублей

Статья 12.37 КоАП


Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Что такое техосмотр

Техосмотр — проверка исправности узлов и механизмов машины. Если с машиной все в порядке, сотрудник станции техосмотра выдаст диагностическую карту, где написано, что машина исправна и на ней можно ездить. С 2012 года техосмотр проводят частные компании с аккредитацией.

Без диагностической карты водитель не сможет купить полис ОСАГО, а без полиса ездить нельзя. Штраф за отсутствие полиса — 800 рублей.

Государство обязывает автолюбителей проходить осмотр — это нужно для безопасности участников дорожного движения. Допустим, водитель не прошел осмотр, а тормоза или рулевой механизм сильно изношены. Это может стать причиной аварии — пострадают люди. Лучше не полагаться на «авось», пройти техосмотр и спокойно ездить.


Основные узлы, которые проверяют на станции техосмотра


Когда делать техосмотр после покупки новой машины

По закону, если машине еще нет 4 лет, техосмотр не нужен.

Если машине от 4 до 10 лет, осмотр проходят с периодичностью один раз в два года. Неважно, стояла она в гараже или на ней ездили каждый день. Если машина старше 10 лет — техосмотр ежегодно.

Лет с выпуска

Нужен ли техосмотр

до 4

нет

от 4 до 10

раз в 2 года

от 10

ежегодно


Нужен ли техосмотр на новый автомобиль

Новому авто техосмотр не нужен — достаточно проходить обслуживание, которое рекомендует дилер. Это значит, что первые четыре года после покупки машины страховая компания не требует у владельца авто диагностическую карту.


Как пройти техосмотр автомобиля

Найти пункт государственного осмотра машин. На сайте российского союза автостраховщиков доступна карта аккредитованных станций.

Если пройти осмотр в сервисе без аккредитации, вам откажут в получении страхового полиса ОСАГО. Даже если сотрудники сервиса выдадут диагностическую карту, страховая увидит, что документ не действителен.

Приехать в пункт государственного осмотра машин с документами. Кроме машины на станции предоставьте два документа:

  • паспорт гражданина,
  • свидетельство о регистрации ТС.

После этого сотрудник станции сравнит данные из документов с теми, что указаны под капотом машины.

Оплатить и пройти техосмотр. Если на этапе приемки с машиной все в порядке, сотрудник станции даст заполнить договор и попросит оплатить услуги. Осмотр стоит от 500 до 1000 рублей для легковых машин — точную цену оператор рассчитывает по формуле.

Далее технический сотрудник станции проверяет авто по регламенту. Оператор вправе отказать в техосмотре по любой из причин:

  1. есть неисправность, например, не работают стеклоомыватели, течет из коробки передач;
  2. установлен тюнинг — чрезмерная тонировка, фаркоп или слишком громкий выхлоп;
  3. нет автомобильной аптечки или средств огнетушения. ТР ТС (регламент таможенного союза) обязывает владельца держать их в машине.

На исправление замечаний у водителя 20 дней. Затем нужно будет приехать на повторный осмотр.

Проверить диагностическую карту. По итогам техосмотра водитель получит документ — диагностическую карту. Место, дата и время прохождения осмотра хранятся в базе единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО).

По закону оператор станции техосмотра передает информацию в ЕАИСТО за сутки, но бывает всякое. Поэтому перед тем как оформлять полис ОСАГО, проверьте, что информацию о вашем авто появилась в ЕАИСТО. Страховщики будут проверять именно там.

Чтобы проверить карту, впишите ее номер в последнем окошке на портале ЕАИСТО и кликните «Проверить»


Что будет, если не пройти техосмотр в назначенный срок

Без результата осмотра — диагностической карты — водитель не сможет приобрести автополис ОСАГО. А за отсутствие этого документа штраф — до 800 рублей.

У операторов техосмотра тоже есть ответственность. Если случится ДТП и выяснится, что по недосмотру сотрудника станции водитель неисправного авто получил диагностическую карту — оператор будет возмещать вред здоровью и имуществу пострадавших.

Возить в машине или предъявлять инспектору ГИБДД диагностическую карту не нужно.


Запомнить

  1. Техосмотр — это проверка исправности автомобиля. Так государство борется с аварийностью на дорогах.
  2. Новому авто можно не проходить осмотр 4 года с выпуска.
  3. Чтобы пройти техосмотр, выберите ближайшую аккредитованную станцию и приезжайте туда с паспортом и СТС. Стоимость — 500-1000 рублей.
  4. Если не пройти техосмотр, страховая не продаст полис ОСАГО. За езду без полиса штраф — 800 рублей.


Читайте также