Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 7 мин.

Если машина дороже 3 млн рублей, транспортный налог на нее будет выше обычного. И зависит это не от цены, за которую ее купили, а от модели и года выпуска. Рассказываем, что такое налог на роскошь для автомобиля, как его рассчитать и где посмотреть список автомобилей с повышенным налогом.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Что такое налог на роскошь

Что это. Налог на роскошь — это повышение обычного транспортного налога для владельцев дорогих машин. Увеличенный налог для дорогих машин ввели с 1 января 2014 года, чтобы богатые автовладельцы платили в бюджет за излишества больше, чем средний класс. Налоги уходят в региональную казну.

Например, для Infiniti Q60 в Москве 2019 года выпуска c мощностью двигателя 211 л. с. транспортный налог составит 15 087 рублей. Это машина дороже 3 млн рублей, поэтому к сумме налога добавляют 10%.

Формула. Чтобы вычислить транспортный налог, ФНС умножает мощность машины в лошадиных силах на налоговую ставку, которую устанавливают региональные власти. Если машина дороже 3 млн рублей, в формулу расчета налога добавляют повышающий коэффициент. Так сумма налога становится в 1,1-3 раза выше:

Налог на роскошь = число л. с. × налоговая ставка × коэффициент 1,1-3

Например, у Infiniti Q60 211 л. с., ставка в Москве для таких машин — 25 рублей. Поскольку машина дороже 3 млн рублей, коэффициент будет 1,1. Перемножаем эти цифры:

211 × 65 × 1,1 = 15 086,5 рубля

Округляем до рубля — налог на такую машину составит 15 087 рублей.


Кто платит налог на роскошь для автомобилей

Налог платят все собственники дорогих автомобилей — частные лица и организации.

Физические лица. Для них налоговая сама рассчитывает и указывает сумму в уведомлении. Оно приходит на почту или в личный кабинет на официальном сайте с августа по ноябрь. Физлица платят транспортный налог каждый год до 1 декабря, если в прошлом году владели машиной. Если 1 декабря — выходной, последним будет следующий рабочий день, 2 или 3 декабря. Налог за 2020 год платят в 2021-м.

Юридические лица. В отличие от физлиц, бухгалтер или руководитель компании сам считает сумму транспортного налога. Организации могут выплачивать налог частями или всю сумму разом. Если до 1 марта не заплатить налог за прошлый год, налоговая пришлет требование.

В этой статье рассмотрим, как платить налог на роскошь физлицам.


Лица, освобожденные от уплаты пошлины

От уплаты транспортного налога в большинстве регионов освобождены:

  • инвалиды I и II групп,
  • родители в многодетных семьях,
  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • герои Соцтруда, Трудовой Славы.

Если владелец машины относится к одной из этих категорий, это еще не освобождает его автоматически от налога. Как правило, если дополнительное условие — машина должна быть не мощнее 70-180 л. с., в зависимости от региона. Такие машины редко стоят 3 млн рублей и больше, поэтому фактически на владельцев дорогих машин льготы не распространяются.


Какие транспортные средства облагаются налогом на роскошь

Налогом на роскошь облагаются машины дороже 3 млн рублей. При этом ФНС ориентируется на среднюю цену конкретной модели машины. Поэтому повышенный налог возможен, даже если автовладелец купил машину дешевле, например со скидкой за 2,9 млн.

Если новая машина стоит 5 млн и больше, налог на нее удвоят, от 10 млн — утроят. Вот как коэффициент налога зависит от цены и возраста машины:

Таблица расчета

Средняя цена

Возраст

Коэффициент

3-5 млн рублей

до 3 лет

1,1

5-10

до 5

2

10-15

до 10

3

более 15

до 20

3

Дорогая, но старая машина, как видно из таблицы, может не облагаться повышенным налогом.


Список дорогих автомобилей для транспортного налога 2021

Министерство промышленности и торговли России каждый год до 1 марта публикует список автомобилей, которые облагаются повышенным налогом. В 2021 году в список вошло 1387 наименований.

В категории от 3 до 5 млн рублей — 635 моделей, 5-10 млн — 520, 10-15 млн — 131, более 15 млн — 101. Вот некоторые популярные марки машин, которые входят в список: Chevrolet, Ford, Honda, KIA, Mazda, Nissan, Subaru, Toyota, Volkswagen, Volvo.

Если машины нет в этом списке, то и повышающего коэффициента для нее не будет. Такое возможно, даже если машина обошлась дороже 3 млн рублей.


Как исчисляется налог на дорогие машины

ФНС умножает количество лошадиных сил на ставку транспортного налога и коэффициент для дорогой машины. Проще всего прикинуть сумму в калькуляторе на сайте ФНС, но можно и самостоятельно.

Через калькулятор на сайте ФНС. Введите свой регион и год, за который планируете платить налог. Укажите, сколько месяцев владели машиной в прошлом году. Если у вас машина не первый год, оставьте «12». В пункте «Вид транспортного средства» выберите «Автомобили легковые». Укажите мощность двигателя. Нажмите «Далее», затем — на надпись «Если ТС стоит более 3 млн». Выберите марку, модель и год выпуска машины. Нажмите «Рассчитать».

Калькулятор на сайте ФНС показывает, каким будет налог, но реальная сумма может немного отличаться

Дальше рассмотрим, как рассчитать налог самостоятельно.

Шаг 1. Узнать мощность двигателя. Найдите эту цифру в паспорте ТС (ПТС) или свидетельстве о регистрации ТС (СТС), в строке «Мощность двигателя». Она измеряется в лошадиных силах.

Например, у Nissan Murano Top мощность — 249 л. с.

Шаг 2. Посмотреть налоговую ставку в регионе. Откройте на сайте налоговой раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Выберите «Вид налога» — «Транспортный налог», в «Налоговом периоде» — год, за который хотите платить, в «Субъекте РФ» — свой регион. Далее нажмите «Подробнее» и найдите свой вид машины, например, легковой автомобиль свыше 100 л. с. В столбце «Размер, руб.» будет ставка.

Если машина ездит в Москве, ставка для авто до 250 л. с. будет 75 рублей. Nissan Murano Top попадет в эту категорию.

Шаг 3. Найти модель в таблице. Откройте список дорогих машин, для которых установлен повышенный налог.

Найдите в нем свою марку, затем модель. Если ее там нет, повышенного налога не будет.

Шаг 4. Определить категорию. Обратите внимание, в какой части списка находится модель машины. От этого зависит коэффициент.

Например, Nissan Murano Top — в категории от 3 до 5 млн рублей. Ставка будет 1,1.

Шаг 5. Рассчитать налог с использованием коэффициента. Перемножьте полученные цифры по формуле:

Налог = число л. с. × налоговая ставка × коэффициент

Рассчитываем ставку для Nissan Murano Top с мощностью 249 л. с., ставкой 75 рублей и коэффициентом 1,1:

249 × 75 × 1,1 = 20 542,5 рубля

После округления налог составит 20 543 рубля.


Изменения по транспортному налогу в 2021 году

Расширенный перечень дорогих автомобилей. Минпромторг увеличил на 87 штук перечень моделей машин, которые облагаются повышенным налогом.

Среди них новые модели Audi, Cadillac, Citroen, Kia, Land Rover, Lexus, Mercedes-Benz, Peugeot, Skoda, Toyota и Volkswagen и другие.

Новые правила для юридических лиц. С 1 января 2021 года организациям больше не нужно сдавать налоговую декларацию на машину. Кроме того, компании сами считают налог, а ФНС позднее уведомляет о расхождении, если оно есть. Срок оплаты теперь единый во всех регионах — 1 марта.


Чем грозит неуплата налога на дорогие авто

Пени. Если налог на прошлый год не оплатить до 1 декабря текущего, налоговая начислит пени. Они вычисляются по формуле:

Пени = 1/300 ставки Центробанка за день × сумма налога

Например, у автомобилиста долг по налогу — 15 000 рублей. Он не оплатил его до 1 декабря. К 1 марта следующего года сумма увеличится почти на 200 рублей:

15000 × 90 × 4,25% / 300 = 191 рубль

Долг составит 15 191 рубль.

Взыскание. Если общая сумма достигает 3000 рублей, налоговая отправляет требования об уплате. Спустя полгода ФНС подаст заявление в суд. По его решению приставы могут взыскать деньги с банковского счета или арестовать имущество.


Запомнить

  1. Налог на авто дороже 3 миллионов рублей считают с повышающим коэффициентом.
  2. Коэффициент зависит от средней цены и возраста машины. Он варьируется от 1,1 до 3.
  3. алог на роскошь распространяется на машины из списка Минпромторга. Если купить машину из списка дешевле 3 млн, налог все равно увеличат.
  4. Физлица платят транспортный налог за прошлый год до 1 декабря текущего, организации — до 1 марта.
  5. Формально некоторые группы освобождены от налога, но только если машина не мощнее 180 л. с. Среди дорогих машин почти не бывает маломощных, поэтому льгот фактически нет.
  6. Чтобы рассчитать транспортный налог, воспользуйтесь калькулятором на сайте ФНС.
  7. Если не платить налог, налоговая начислит пени, приставы взыщут общую сумму со счета в банке.

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также