Статьи
Сохранить у себя:

Нужно ли распечатывать полис е-ОСАГО? Обязательно ли возить полис в машине? Как распечатать полис осаго?

Распечатка полиса ОСАГО требуется только в случае приобретения электронного страхового полиса через Интернет (удаленно). Обычные полисы ОСАГО распечатать самостоятельно нельзя. Их печатают на страховые компании на бланке строгой отчетности и выдают в офисах либо высылают по почте.

Нужно ли распечатывать полис ОСАГО
У водителя в России на данный момент может быть, как стандартный полис ОСАГО выданный страховщиком и распечатанный на защищенном бланке, так и электронный полис (Е-ПОЛИС) распечатанный на любом бытовом принтере. Оба полиса имеют силу и равнозначны для сотрудника ГИБДД. Главное чтобы документы находились при себе.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Если автомобилист приобрел электронный полис ОСАГО, то распечатать его можно на обычном черно - белом принтере дома или же в офисе страховой компании при приобретении полиса. В законе нет четких требований к качеству бумагам и красок, которые должны быть использованы при печати полиса — фактически можно использовать как черно - белые, так и цветные краски.

Нужно ли распечатывать полис ОСАГО?

Многие водители задаются вопросом «Обязательно ли распечатывать электронный полис?». Наш ответ — «Да», обязательно распечатывайте полис ОСАГО, иначе есть риск вынесения штрафа ГИБДД по Статье 12.3, ч. 2. Водителя могут оштрафовать как, забывшего полис дома. Штраф составит 500 рублей. Кстати, этот штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов в течении 20 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Нужно ли распечатывать полис ОСАГО

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Ситуация: Инспектор остановил водителя и попросил показать полис ОСАГО. Водитель обнаруживает, что полис забыл дома. Мысленно уже прощается с 250 рублями — это не самая большая плата за забывчивость. Но ситуация может обернуться по-другому: инспектор оформляет протокол по статье 12.37 ч. 2, как водителя, не оформившего полис. Штраф за такое нарушение 800 рублей. Водитель в свою очередь оказывается подкованным в законах и убеждает инспектора проверить наличие полиса в электронных базах, благо с 2015 года такая возможность имеется. И инспектор обязан провести проверку.

Кроме того, если водитель покажет инспектору, купленный электронный полис ОСАГО на мобильном устройстве, можно и вовсе обойтись без штрафа, ведь по закону инспектор может обойтись всего лишь предупреждением.

Кстати, обязанность водителя иметь при себе бумажную копию полиса указана в законе N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

“...Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

Нужно ли распечатывать полис ОСАГО

Важно: Штраф за нераспечатанный полис ОСАГО 500 рублей или предупреждение. Штраф за полис ОСАГО в котором не указана фамилия водителя – 500 рублей. Штраф за отсутствующий полис - 800 рублей. Все три штрафа можно оплатить со скидкой в течении первых 20 дней.

Как распечатать электронный полис ОСАГО?

Если вы оформили электронный полис ОСАГО самостоятельно на сайте страховой компании, то для того чтобы распечатать документ, скачайте полис: обычно ее копию отправляют на электронную почту или же ее можно скачать с личного кабинета страховой компании.

Нужно ли распечатывать полис ОСАГО

Полученный полис можно распечатать как в цветном, так и в черно - белом виде. Главное требование: печатайте так, чтобы случайно не обрезать нужную информацию, сам текст на полисе должен быть четким, чтобы при необходимости инспектор смог сверить полис с электронной базой полисов.

Мы рекомендуем дополнительно сохранить себе полис на смартфон. Если вы потеряете распечатанную версию, то при необходимости сотрудник полиции сможет проверить ваш полис по электронной фотографии в вашем телефоне. В таком случае, велика вероятность не получить штраф в 500 р. за отсутствие распечатанного полиса.

Нужно ли распечатывать полис ОСАГО

Если вы оформили электронный полис в офисе страховой компании, то вам не нужно заботиться о том, как его распечатать — сотрудники офиса сами его распечатают. Если же печатать электронный полис сотрудники страховой компании отказались, сославшись на необязательность процедуры, настаивайте на своем! В законе прямо прописана обязанность водителя иметь при себе распечатанный вариант полиса. Не лишним будет так же забрать у представителя страховой компании бланки извещения о ДТП. Форма может пригодиться при оформлении аварии по европротоколу.

Важно: Обязательно сверьте распечатанную версию полиса с электронной — пересчитайте количество страниц и удостоверьтесь, что все страницы распечатаны.

Действителен ли распечатанный полис?

Действителен. Распечатанный полис имеет такую же силу действия, как и обычный полис. Разница только в том, как полисы выглядят. В распечатанном электронном полисе есть отметка о том, что полис электронный:

  • В пункте 8 на первой странице указан сайт, на котором приобретен электронный полис,
  • На второй странице отметка о том, что полис усилен электронной цифровой подписью.

К тому же, при потере электронного полиса, достаточно будет распечатать полис заново на любом принтере, с восстановлением обычного полиса дела обстоят сложнее.

Главное.

Чтобы не получить штраф, рекомендуем возить с собой распечатанный полис. Его можно распечатать на любом принтере, главное, чтобы печать получилась четкой, со всеми страницами. Как правило, полис можно скачать на сайте страховой компании сразу после покупки, или же его отправят на электронную почту, указанную при регистрации. Все зависит от страховой компании.

Инспектор может убедиться в законности полиса, сверив данные по электронным базам. По силе действия распечатанный электронный полис равен стандартному полису на стандартном бланке. Если вы потеряли распечатанный полис, не волнуйтесь — просто распечатайте его заново.

Читайте также