Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 9 мин.

Если штраф ГИБДД выглядит подозрительно, его можно оспорить и не платить. Бывает, сервис показывает чужой штраф, ошибается камера или приходят штрафы за проданную машину. Тогда водителю лучше не спешить с оплатой, разобраться в причинах и отменить штраф. Рассказываем, почему случаются такие ошибки, что делать, если пришел чужой штраф, как доказать свою невиновность и не платить за других.

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Что делать, если пришел штраф ГИБДД

Штраф можно обжаловать или оплатить. Принцип работает для любого штрафа, независимо от того, как вы его получили — в уведомлении по электронной почте, при проверке на сервисе или в конверте.

Проверить, нет ли ошибки. Убедитесь, что на фото ваша машина и в качестве нарушителя указаны вы. Сверьте информацию из документов с теми, что есть в окне проверки штрафов или в постановлении: госномер, номера свидетельства о регистрации ТС (СТС) и прав.

Электронные сервисы иногда не показывают фотографии нарушений — это не ошибка.

Если все верно — оплатить. Удобнее всего сделать это на сайте «Штрафы ГИБДД».

Если обнаружена ошибка — обжаловать или отписаться от чужих уведомлений. Если фото, данные или номера не совпали, возможны два варианта:

  • ошиблась камера или инспектор ГИБДД, когда оформлял постановление о правонарушении за несоблюдение ПДД. Тогда напишите жалобу, прикрепите к ней доказательства и отправьте в Госавтоинспекцию.
  • ошиблись вы, когда проверяли штраф, или другой водитель при проверке по ошибке указал ваш адрес электронной почты. Тогда отпишитесь от писем о штрафах.


Дальше разберем, как различать эти ситуации и что конкретно делать — по шагам.


Как узнать, за что пришел штраф ГИБДД

В электронном уведомлении нарушение и статью обычно видно сразу, перед остальными данными о штрафе.

На «Штрафах ГИБДД» нарушение и статью видно в заголовке

В бумажном постановлении тоже указывают причину штрафа — что водитель сделал не так, какой закон нарушил и по какой статье ему выписали штраф. Но найти эту информацию сложнее.

Например, водитель проехал на красный. В постановлении это будет описано так:


Водитель, <…>, (Что сделал не так) проехал на запрещающий сигнал светофора, (Что нарушил) тем самым нарушил требования пункта 6.13 Правил дорожного движения РФ. (По какой статье штраф) Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 12.12 ч. 1 КоАП РФ.

Обстоятельства и статьи КоАП описаны перед разделом «Постановил»


Почему появляются ошибочные штрафы

Ошибка при проверке. Чтобы узнать штрафы на онлайн-сервисах, нужны номера двух документов — прав и свидетельства о регистрации авто (СТС). В обоих по 10 цифр — ошибиться легко. Бывает, что водитель вводит неверный номер документов и сервис выдает информацию о чужом авто.

Другой водитель ошибся с электронной почтой. Сервисы по проверке штрафов предлагают оставить почту для уведомлений. Это удобно: не нужно заходить на сайт и проверять штрафы, система пришлет сообщение на почту, если штраф обнаружится.

В адресе электронной почты легко ошибиться — например, написать savenko.1978@mail.ru вместо savenko1978@mail.ru. Разница в одной точке, но письма со штрафами будет получать другой человек.

Ошиблась камера или инспектор. Дорожные камеры иногда неверно считывают номера машин. Фотографии нарушений обязан проверять работник ГИБДД — он сверяет данные авто и водителя. Если все совпадает — оформляет постановление. Но иногда инспектор пропускает ошибку камеры. Тогда штраф получает невиновный водитель, который во время нарушения находился в другом месте. О таких ошибках мы писали в статье об обжаловании штрафов с камер.

Новый владелец не переписал авто на себя. Ситуация: автомобилист продал машину и рассчитывает, что новый владелец сам снимет ее с регистрации и оформит на себя. Покупатели забывают, а иногда намеренно не регистрируют машину на свое имя. За их нарушения штрафы приходят прежнему хозяину — авто все еще числится на нем.

Другой водитель ездит с подложными номерами. Иногда недобросовестные шоферы ставят на свой транспорт подложные регзнаки. Если такой госномер совпадает с вашим, вам придет копия постановления о штрафе.


Что делать, если штраф ГИБДД пришел ошибочно

Проверить данные в электронном уведомлении. Например, на почту пришло уведомление о новом нарушении. Перепроверьте номера прав и СТС, которые вы вписали в поля проверки. Если обнаружилась ошибка, сохраните в сервисе по проверке штрафов новые номера документов, а старые удалите.

Если ошибки с вашей стороны нет, значит, другой водитель случайно ввел вашу почту или ошибся инспектор при проверке данных водителя.

Если ошибся другой водитель — отписаться от получения писем. Чтобы удостовериться в ошибке, посмотрите данные авто, указанные в результате проверки, и на фото. Если там чужая машина, например, «Рено Дастер» вместо «Киа Соренто» и не совпадают номера СТС и прав — проверьте штрафы по своим документам.

Если такого штрафа нет — это ошибка другого водителя. Нажмите кнопку «Отписаться» в конце письма. После этого на вашу почту не будут приходить письма с чужими штрафами.

Написать жалобу. Если пришло бумажное постановление и вы понимаете, что в момент нарушения вас в этом месте не было — это ошибка ГИБДД. То же самое с электронным уведомлением, где ваши данные верны, но штраф не ваш. Его можно обжаловать:

  • оформить документ на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал постановление о штрафе. Узнать это можно по телефону — он есть на постановлении. Если документа при себе нет, пишите на имя начальника регионального отдела ГИБДД — оно есть на сайте;
  • написать жалобу и приложить копии документов на машину.
  • подать в ГИБДД в первые 10 дней со дня постановления.


Подробнее об этом у нас есть инструкция, как обжаловать штрафы ГИБДД, с камер, МАДИ, АМПП.

В красной рамке информация об отделе ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление

С подачи жалобы у ГИБДД есть 10 дней, чтобы дать ответ. Используйте образец


Что делать, если приходят штрафы на проданную машину

Обжаловать. Ситуация, когда водитель продал машину и ему пришел штраф, не редкая. Жалобу напишите, как описано в примере выше — оформите бумагу на имя руководителя отдела инспекции и прикрепите доказательства, например, билеты из путешествия или видеозапись авторегистратора. Документ направьте в отдел ГИБДД с личным визитом или заказным письмом.

Снять авто с регистрации самостоятельно. Эта процедура бесплатна. Приходите в ГИБДД с заявлением и занимайте очередь.

Чтобы не ждать, запишитесь через Госуслуги заранее. В результате вы получите точную информацию о записи — в какое окно, в какой день и час вам нужно явиться. Заявление при этом писать не нужно. Подробнее о том, как снять транспортное средство с регистрации, мы рассказывали в другой нашей статье.


Что делать, если пришел чужой штраф ГИБДД

Доказательством невиновности может стать показание очевидцев или материалы камер. Эти документы приобщите к жалобе в ГИБДД. Разберем подробно, как это работает.

Собрать документы. Если во время отпуска или командировки машина стояла в гараже, но вы получаете штраф за превышение скорости — это явная ошибка. Чтобы ее исправить, соберите документы о поездке. Это могут быть:

  • билеты на поезд или самолет;
  • командировочное удостоверение;
  • приглашение из отеля или выписка о вашем визите;
  • справка из бухгалтерии о том, что вы получали командировочные выплаты.


Собрать показания свидетелей. Если в поездке вы были не одни — с коллегами или близкими — попросите их написать о том, что во время нарушения вы были рядом, а не на месте, которое указано в постановлении.

Записать видео с регистратора на диск или флешку. Например, на постановлении указано время «12:00» и место «Каширское шоссе, 104», но в те часы вы находились по другому адресу — Большая Никитская, 35. Если камера регистратора зафиксировала улицу и номера домов, эту запись можно приобщить к жалобе. Даже если на записи нет четких кадров с номерами домов, можно ссылаться на иной ландшафт или архитектурные постройки.

Приложить доказательства к жалобе в ГИБДД. Запишите файлы на компакт-диск или флешку и подайте вместе жалобой и документами.


Пришел штраф ГИБДД без фото

Все сервисы по проверке штрафов берут данные из информационной системы муниципальных платежей (ГИС ГМП). А там фото есть не всегда.

Когда такое бывает. Фото к постановлению не прилагается, если:

  • штраф оформлен за парковку в регионах. Исключения — Москва и Московская область;
  • это штраф от приставов. Его выписали на основании неоплаченного штрафа ГИБДД;
  • ошибка в базе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Если так, то фотографии не будет нигде.


Подробнее о штрафах от приставов мы писали в статье «Взыскания судебных приставов за неуплату штрафов ГИБДД».

Как поступить. Посмотрите СТС и права — если цифры идентичны с информацией из уведомления или постановления, штраф действительно ваш. Вы можете его оплатить или оспорить. Если есть сомнения, проверьте штраф на сайте ГИБДД.

Если штраф не ваш, вы можете его оспорить — пишите жалобу в ГИБДД. Оформите ее на имя начальника отдела ГИБДД и прикрепите доказательства, например, проездные документы из отпуска либо слова свидетелей оформленные в документ. Документ отнесите в отдел ГИБДД или отправьте почтой.


Как проверить штрафы ГИБДД на ошибки

Сверить учетные данные. Сравните номера СТС и прав на своих документах с теми, что указаны в постановлении или электронном уведомлении. Если ошибки нет, штраф действительно ваш — оплатите его.

Проверить фотографии. Иногда камера ошибается и неверно считывает регистрационный знак авто. Инспектор при просмотре фото не замечает, что марка и модель на фото отличаются от того, что в базе ГИБДД, и выписывает штраф.

Если вы видите, что на фото ваш номер, но не ваша машина — обжалуйте такой штраф.

Проверить место нарушения. Если во время нарушения вы были в месте, которое отличается от того, что указано в постановлении — это ошибка. Такой штраф можно успешно обжаловать.


Как проверить штраф по номеру постановления

Номер постановления — это 20 или 25 цифр, в них зашифрованы сведения о том, какая служба и в каком регионе выписала штраф, какое подразделение и сумма штрафа.

Посмотреть штраф по номеру постановления можно только на сайте Госуслуг. Но чтобы это сделать, придется зарегистрироваться на портале и подтвердить личность, самостоятельно посетив один из авторизованных центров. Есть способ проще — понадобятся только номера прав и СТС. Впишите их в соответствующие поля на сайте «Штрафы ГИБДД».

Чтобы проверять несколько авто, впишите госномер — так система запомнит все ваши машины.


Как оплатить штраф

Чтобы проверить и оплатить понадобятся номера СТС и прав. На лицевой или оборотной стороне документов есть номера из 10 цифр — впишите их в поля проверки.

Если штраф есть, система его покажет. Чтобы перейти на страницу оплаты, жмите кнопку «Оплатить».

Теперь проверьте ФИО и данные постановления.


Если все верно, введите данные банковской карты — они передаются в зашифрованном виде, владельцы сайта их не видят.

После оплаты появится окно с данными платежа и предложением отправить квитанцию на электронную почту. Оплата проходит в течение двух дней. Квитанцию также можно запросить в личном кабинете, в разделе «Квитанции об оплате».


Запомнить

  1. Чужой штраф может прийти по ошибке: вы вписали не тот номер прав или СТС, второй автовладелец случайно вписал вашу почту. Перепроверьте данные и, если нужно, отпишитесь от чужих уведомлений.
  2. Иногда новый владелец машины не снимает ее с регистрации — штрафы получает предыдущий хозяин. В этом случае нужно снять авто с регистрации самостоятельно.
  3. Ошибка бывает и на стороне ГИБДД — камера неверно считала госномер, а инспектор не сверил данные авто с данными водителя и выписал штраф.
  4. Если пришел чужой штраф, проверьте, верно ли указаны данные документов на авто. Другой водитель мог ошибиться и указать вашу почту для проверки штрафов на своей машине. Если машина не ваша — отпишитесь от этих писем.
  5. Если ошибка на стороне ГИБДД — обжалуйте штраф. Чтобы обжаловать штраф, соберите доказательства. Это могут быть записи видеорегистратора, документы из поездки или показания свидетелей. Приложите эти доказательства к жалобе и подайте в ГИБДД — с личным визитом или почтой.
  6. Штрафы без фото приходят в трех случаях: нарушение правил парковки в Москве или московской области, штрафы от приставов или ошибка ГИС ГМП.
  7. Для проверки штрафов понадобятся два документа: СТС и права — впишите их в поля проверки.
  8. Если не согласны со штрафом, обжалуйте, если согласны — оплатите.

Все статьи автора: Евгений Леснов


Читайте также