Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Как в 2020 году зарегистрировать новый автомобиль не заезжая в ГИБДД? Как действует новый федеральный закон N 256-ФЗ о постановке на учет ТС у дилера? Как получить СТС и госномер в автосалоне?

С 1 января 2020 года в силу вступил федеральный закон N 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Формально по новым правилам процесс регистрации новых автомобилей отдан в автосалоны. Однако по информации на весну 2020 года, полноценное оформление новых машин дилерами так и не запущено.

Как оформить новый автомобиль в салоне дилера не заезжая в ГИБДД в 2020 году?

Вступивший в силу с 1 января 2020 года федеральный закон N 256-ФЗ допускает полное оформление новых автомобилей без заезда в ГИБДД непосредственно в автосалоне.

Другими славами покупатель машины по новым правилам может оформить СТС и получить госномера в том месте где приобретает транспортное средство.

Однако на практике, сейчас сделать это сложно. Дело в том что для получения права оформителя автосалону нужно пройти сложную процедуру добавления в реестр и иметь в штате отдельного обученного человека для взаимодействия с ГИБДД. В настоящее время ни один салон России не прошел процедуру до конца и не получил право оформления новых машин без заезда в ГИБДД.

Как будет проходить регистрация авто без ГИБДД?

По новым правилам в Госавтоинспекции теперь будут только присваивать комбинацию букв и цифр, а сами госзнаки автовладелец будет получать у уполномоченных частных фирм.

Преимущества:

  1. Экономия времени: покупателям новых машин (у официальных дилеров) не придется ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.
  2. Автомобиль можно будет зарегистрировать в любом регионе, хоть временно, хоть постоянно, вне зависимости от места проживания.
  3. Возможна регистрация автомобиля на портале госуслуг.
  4. При продаже автомобиля владелец сможет сохранить за собой присвоенный машине регистрационный номер, либо передать его.
  5. Введение электронных паспортов транспортных средств. Поставить авто на учет можно будет без бумажной версии ПТС.
  6. Упрощение регистрации машин с изношенными или изъеденными коррозией номерами.
  7. Плата за госномер будет фиксированной федеральной антимонопольной службой (ФАС).
  8. Удобная для клиентов услуга позитивно скажется на продажах автомобилей.
  9. Плюсы и для автовладельцев (удобство), и для дилеров (дополнительный доход), и для ГИБДД (на одну задачу меньше).

Минусы:

  1. Закон не коснется вторичного рынка.
  2. Купить «красивые» номера новая версия пока закона не предусматривает.

Детали:

  1. Дилер должен быть официальным (должен иметь ряд необходимых документов, иметь отдельное помещение и штат квалифицированных сотрудников). Такие фирмы включат в отдельный реестр.
  2. Изменения в системе знаков. Вводится два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а знаки автовладелец будет получать у изготовителя. Из-за нехватки комбинаций в ряде регионов число возможных комбинаций могут увеличить в несколько раз.

Новый закон облегчит жизнь автовладельцам, заявил в беседе с RT председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Для тех, кто захочет заплатить и не ездить лишний раз по соответствующим подразделениям ГИБДД, будет удобно. Это движение в правильном направлении», — подчеркнул он.

Реальные выводы по новому закону можно будет сделать только после его вступления. Но скорее всего нововведения действительно упростят систему регистрации и позитивно скажутся и на дилерах, и на автомобилистах.

Читайте также