Статьи
Сохранить у себя:

Кого коснется новый закон о внесении изменений в положения законодательства о государственной регистрации транспортных средств (ТС)? Особенности и нюансы нового закона для автомобилистов. Регистрация новых автомобилей у дилеров.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Покупка нового автомобиля помимо радостного события сопровождается еще и рутинным простаиванием в очереди для ее регистрации. Без выполнения определенных требований машиной пользоваться нельзя, иначе это влечет штрафы. Но теперь вступает в силу новый закон, позволяющий регистрировать авто без посещения ГИБДД. Закон еще не вступил в силу.

Что это за закон, кем и когда он принят? Когда вступит в силу?

Государственная дума 25 июля приняла в третьем чтении закон о разрешении регистрации новых автомобилей без посещения ГИБДД.

Законопроект, скорее всего, вступит в силу уже в августе 2019 году: в течение этого срока МВД должно будет подготовить ряд подзаконных актов.

Как будет проходить регистрация авто без ГИБДД?

По новым правилам в Госавтоинспекции теперь будут только присваивать комбинацию букв и цифр, а сами госзнаки автовладелец будет получать у уполномоченных частных фирм.

Преимущества:

  • Экономия времени: покупателям новых машин (у официальных дилеров) не придется ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.
  • Автомобиль можно будет зарегистрировать в любом регионе, хоть временно, хоть постоянно, вне зависимости от места проживания.
  • Возможна регистрация автомобиля на портале госуслуг.
  • При продаже автомобиля владелец сможет сохранить за собой присвоенный машине регистрационный номер, либо передать его.
  • Введение электронных паспортов транспортных средств. Поставить авто на учет можно будет без бумажной версии ПТС.
  • Упрощение регистрации машин с изношенными или изъеденными коррозией номерами.
  • Плата за госномер будет фиксированной федеральной антимонопольной службой (ФАС).
  • Удобная для клиентов услуга позитивно скажется на продажах автомобилей.
  • Плюсы и для автовладельцев (удобство), и для дилеров (дополнительный доход), и для ГИБДД (на одну задачу меньше).

Минусы:

  • Закон не коснется вторичного рынка.
  • Купить «красивые» номера новая версия закона не предусматривает.

Детали:

  1. Дилер должен быть официальным (должен иметь ряд необходимых документов, иметь отдельное помещение и штат квалифицированных сотрудников). Такие фирмы включат в отдельный реестр.
  2. Изменения в системе знаков. Вводится два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а знаки автовладелец будет получать у изготовителя. Из-за нехватки комбинаций в ряде регионов число возможных комбинаций могут увеличить в несколько раз.

Новый закон облегчит жизнь автовладельцам, заявил в беседе с RT председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Для тех, кто захочет заплатить и не ездить лишний раз по соответствующим подразделениям ГИБДД, будет удобно. Это движение в правильном направлении», — подчеркнул он.

Реальные выводы по новому закону можно будет сделать только после его вступления. Но скорее всего нововведения действительно упростят систему регистрации и позитивно скажутся и на дилерах, и на автомобилистах.

Читайте также