Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 5 мин.

Водителей штрафуют не за выезд на вафельную разметку, а за остановку на ней. Это новый вид разметки — ромбы, которые наносят желтыми линиями в центре перекрестка. Если задержаться на них дольше пяти секунд, придет штраф с камеры. Рассказываем, для чего нужна такая разметка, почему на ней нельзя останавливаться, когда за это выписывают штраф и как его оплатить.

Штраф за вафельную разметку 2021

1000 руб.

Статья 12.13 КоАП

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Что представляет собой вафельная разметка на дорогах

Вафельная разметка обозначает участок перекрестка, на который по ПДД нельзя выезжать, если за ним пробка. Разметку наносят желтыми ромбами на пересечении дорог.

Такая разметка есть более чем на 100 перекрестках в Москве, а также в других городах.

Для чего нужна вафельная разметка. Такая разметка выполняет две функции:

  • показывает водителю участок, который он обязан проехать без остановки;
  • выделяет это пространство для камер, чтобы они автоматически снимали на нем нарушителей.

В результате на пространстве с «вафельницей» не возникает пробок, а значит, нет и заторов в левую и правую сторону от перекрестка.

Почему остановка на вафельной разметке запрещена. Загруженный перекресток постоянно провоцирует водителей создавать заторы. Некоторые из них пытаются проскочить на оранжевый, оказываются на перекрестке на красный и блокируют проезд для поперечного движения. Из-за этого перекресток сложно проехать другим машинам.

Чтобы избежать пробок в районе перекрестков, дорожные службы наносят вафельную разметку. Останавливаться на ней нельзя, поэтому водители выезжают на «вафельницу», только если могут сразу проехать перекресток. Когда загорается красный, на перекрестке никого нет — поперечный поток спокойно его пересекает. Задержки в проезде транспорта, по данным Центра организации дорожного движения, снижаются на 15-20%.

Когда остановка допустима. Остановиться на «вафельнице» можно при повороте, чтобы пропустить машины из встречного потока.

Вафельную разметку наносят на перекресток, иногда перед ним ставят знак с желтым крестом. За остановку на разметке автоматически штрафуют


Какой штраф за выезд на вафельную разметку в 2021 году

Сколько штраф за вафельную разметку. Такой штраф выписывают с 1 марта 2019 года в Москве и других регионах. Его назначают не за выезд, а за остановку на вафельной разметке. Если водитель стоит на участке, где нанесена разметка, больше пяти секунд, нарушение зафиксирует камера. Водителя оштрафуют на 1000 рублей.

Сроки уплаты штрафа. На оплату по закону есть 70 дней: в первые 10 штраф можно оспорить, в следующие 60 дней — оплатить.

Можно ли уклониться или оспорить наказание. Уклониться от штрафа не получится, а оспорить — только если камера ошиблась или водитель был вынужден остановиться, например из-за ДТП.


Действует ли скидка на штраф за выезд на «вафельницу»

Да, по закону в первые 20 дней штраф можно оплатить со скидкой 50%. То есть вместо 1000 водитель платит 500 рублей.


Способы оплаты штрафа за выезд на вафельную разметку

«Штрафы ГИБДД». Откройте сайт и введите госномер, СТС и номер прав. Нажмите «Проверить штрафы». Если штраф есть, сервис его покажет.

Дальше нажмите «Оплатить», проверьте свои данные и нажмите «Перейти к оплате».

Введите данные банковской карты и нажмите «Оплатить».

Сайт Госуслуг. Для оплаты штрафов потребуется зарегистрироваться и подтвердить личность в одном из авторизованных центров. После этого можно будет заполнить в личном кабинете номера СТС и прав и выбрать услугу «Проверка штрафов».

Официальный сайт ГИБДД. Для оплаты нажмите на баннер «Проверить штрафы», введите госномер и СТС, дождитесь проверки. Если штраф появится, нажмите «Уплатить штраф онлайн». Выберите систему оплаты. ГИБДД предупреждает, что не гарантирует оплату через любую из них.

Почта России. Оплатить в отделении можно, только если вам пришло бумажное постановление — нужен его номер. Вносить деньги можно только наличными.

Банковский терминал. Для оплаты в терминале тоже нужен номер постановления, оплата картой.


Контроль перекрестка с «вафельной» разметкой

Камеры наблюдения на разметке. С марта 2019 года остановку на разметке фиксируют камеры фото- и видеофиксации. Как правило, они установлены на перекрестке в одной или нескольких точках и снимают нарушителей.

Можно ли получить штраф с камеры. Да, материал с камеры уходит в ГИБДД. Инспектор проверяет его по данным водителя в базе, смотрит видео и составляет постановление. Бумажный документ отправляют водителю по почте. В нем есть до шести фотографий нарушения с указанием даты и времени, траектории движения и отметкой, когда на светофоре горел красный свет.


Как проезжать вафельную разметку

Когда вы подъезжаете к перекрестку и видите перед собой вафельную разметку или знак, действуете по шагам:

  1. Оцените количество и скорость машин перед вами. Если видите затор на перекрестке или за ним, остановитесь и подождите следующий зеленый сигнал.
  2. Оцените, сколько занимает проезд перекрестка. Если до красного сигнала вы не успеете его проехать, остановитесь.
  3. Если затора на перекрестке или за ним нет и зеленый зажегся недавно, можно ехать. Прямо — без остановок, если нужно повернуть — допустимо остановиться, чтобы пропустить встречные машины.


Что делать, если выписали штраф за «вафельницу»

Оспорить. Допустим, водитель вынужден остановиться на «вафельнице», потому что перед ним произошло ДТП или заглохла машина. Камера зафиксирует это как нарушение, ему придет штраф. Но водитель не мог поступить иначе, поэтому постановление можно оспорить.

Для этого в первые 10 дней с получения штрафа составьте жалобу и укажите в ней:

  • адресата. Выясните должность и имя начальника отдела, сотрудник которого вынес штраф, либо пишите главе регионального управления ГИБДД — его имя есть на сайте службы;
  • обстоятельства нарушения и номер постановления;
  • свои доводы о том, почему штраф надо отменить;
  • просьбу отменить штраф;
  • приложения — например, запись с регистратора, которую прикладываете к жалобе;
  • дату, подпись.

Отправьте заявление начальнику отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф, или просто в региональную инспекцию. Инспекция должна ответить через 10 дней.

Оплатить. Проще и быстрее всего сделать это на сайте «Штрафы ГИБДД».


Наказание за неуплату штрафа ГИБДД

Штраф передадут приставам. Если штраф не оспорить и не оплатить в первые 70 дней, ГИБДД передаст дело судебным приставам.

Добавят 1000 рублей. Приставы возбудят производство и назначат исполнительский сбор — минимум 1000 рублей. Эту сумму прибавят к штрафу, на оплату долга снова будет 70 дней.

Спишут со счета. Если не заплатить и приставам, они передадут дело в суд. Судья, как правило, постановляет списать деньги с банковского счета. Еще могут вычесть их из зарплаты, а также не пустить за границу, приостановить действие прав или наложить запрет на продажу машины.


Запомнить

  1. Вафельную разметку наносят желтыми ромбами на середину перекрестка.
  2. Она нужна, чтобы водители не устраивались заторов.
  3. На «вафельнице» нельзя останавливаться. Если задержаться больше чем на пять секунд или выехать на красный свет, оштрафуют на 1000 рублей.
  4. Чтобы не получать штрафы, не выезжайте на разметку, когда на ней или сразу за ней пробка.
  5. Штраф можно оплатить со скидкой в первые 20 дней — 500 рублей вместо 1000. Проще всего сделать на «Штрафах ГИБДД».

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также