Статьи
Сохранить у себя:

Какой штраф предусмотрен за ДТП в 2018 году ? Рассказываем о всех видах наказаний

Должен ли участник ДТП помимо восстановления разбитых автомобилей тратить деньги на штрафы ГИБДД, связанные с аварией?

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Начнем с определения ДТП прописанного в правилах дорожного движения:

Пункту 1.2 ПДД РФ:

Дорожно-транспортное происшествие

- событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В реалиях 2018 года добавим, что в ДТП всегда должна существовать вторая заинтересованная сторона, которой причинён личный вред либо ущерб имуществу (пешеход, водитель другого автомобиля, владелец здания или сооружения и т.д.). Именно от действий этой стороны зависит получит первый водитель штраф за ДТП или нет.

Идем дальше. Все перечисленные в определении выше (Пункт 1.2 ПДД РФ) действия по-отдельности недопустимы с точки зрения закона. Законом не приветствуется убийства, ранения, порча имущества и прочие вредоносные действия. Если что-то плохое случилось, значит дэ-юре был нарушен какой-то закон. Тот, кто нарушил закон на дороге после чего угадил в ДТП и получит штраф.

Сотрудники ГИБДД, прибывшие на места разбора ситуации, выявят нарушение ПДД из-за которого произошло ДТП. Оно то и станет для виновника тем самым штрафом за ДТП.

Для виновника аварии именно нарушения конкретного пункта КоАП, к примеру проезд перекрестка на красный свет (Статья 12.12.1 КоАП РФ) или несоблюдение дистанции (Статья 12.15.1 КоАП РФ) и станет тем самым штрафов за ДТП который добавится к тратам по ремонту автомобиля.

Пример: Водитель легкового автомобиля ехал по городской улице за грузовиком. Отвелся на телефон. Грузовик резко затормозил из-за выбежавшей на проезжую часть кошки. Водитель следовавшего за грузовиком автомобиля не успел вовремя отреагировать и затормозить, он совершил столкновение с грузовиком.

При разборе обстоятельств ДТП в ГИБДД будет выявлено, что виновником ДТП выступает водитель легковушки. Ему будет выписан штраф по Статье 12.15.1 КоАП РФ «несоблюдение безопасной дистанции» - 1500р. Фактически это и будет штраф за ДТП.

Кстати говоря, именно эта статья чаще всего применяется при разборе городских ДТП. Штраф по статье 12.15.1 КоАП РФ классический штраф за ДТП, получить его, не устроив аварии очень сложно.

Важно знать!

Прямого, отдельного штрафа за ДТП законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Однако виновник ДТП обязательно будет привлечен к административной ответственности за противоправное действие которое послужило причиной аварии. Это и будет штраф за ДТП.

Штрафы при ДТП

Помимо главного штрафа за ДТП – того самого штрафа, за действие из-за которого и произошла дорожная авария (проезд на красный свет, непропуск пешехода, несоблюдение дистанции), сотрудники ГИБДД могут выписать участникам столкновения, сопутствующие ДТП штрафы за:

  • Отсутствие обязательного полиса ОСАГО (штраф 500-800р.);
  • Нахождение в момент ДТП в нетрезвом состоянии (штраф 30 000р. и лишение прав на 2 года);
  • Несоблюдение обязательных мер согласно ПДД по обозначению места ДТП; (аварийный знак, жилет за городом, «аварийка». штраф – 1000р.);
  • Перемещение поврежденных в ДТП машин до приезда сотрудника ГИБДД (штраф 1000р.);
  • Оставление места ДТП (лишение прав либо административный арест).

Кроме того, своеобразным заменителем штрафа за ДТП могут выступать иски от различных организаций, понесших убытки от простоя транспорта. Чаще всего такие иски подаются организациями ответственными за работу трамваев и троллейбусов. Сумма иска высчитывается из недополученной прибыли общественного транспорта за время вынужденного простоя.

Читайте также