Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 3 мин.

Какой штраф ГИБДД предусмотрен за езду без номеров в 2019 году?

Штраф ГИБДД езду без номеров в 2019 году составляет:

500 или 5000 р. или лишение прав

Статья 12.31.1.1 КоАП РФ

Каждое механическое транспортное средство, передвигающееся по дорогам общего пользования должно состоять на учете и обладать государственным регистрационным номером, за исключением мопедов, трамваев и троллейбусов. Езда на транспортном средстве без номеров, либо с номерами, не поддающимися идентификации является грубейшим нарушением.

При покупке нового автомобиля разрешено ездить без номеров в течении 10 дней, с момента заключения договора купли-продажи. При езде без номеров после этого срока предусмотрен штраф за нарушение правил регистрации 500-800 рублей. За повторное нарушение грозит штраф 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок от 1 месяца до 3 месяцев.

При езде на мотоцикле вы так же должны ставить его на учет в ГИБДД и иметь номер. Но, наличие номера не требуется для мотоциклов объемом двигателя менее 50 куб.см., (мопедов). Езда на мотоцикле без номеров не является нарушением в течении 10 дней, только с момента его покупки, за это время нужно поставить его на учет и получить номер. При нарушении срока штраф 5000 рублей, либо лишение прав на 1-3 месяца.

На легковых автомобилях обязательно должны быть установлены 2 гос. номера спереди и сзади (если к автомобилю пристегнут прицеп, то и на прицепе должен быть номер). За езду без номеров грозит наказание в виде штрафа 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверение на срок до 3х месяцев, при этом не важно, отсутствует только задний либо передний номер, или же отсутствуют оба номера. Причины отсутствия номера могут быть самыми разным. Если ваш гос.номер похитили злоумышленники, либо вы потеряли номер по дороге ввиду плохих дорожных условий, либо испорченного крепления номера к автомобилю. В таком случае дальнейшая езда без номерного знака так же будет являться нарушением, и в случае встречи с сотрудником ГИБДД будет составлен протокол и вам грозит наказание в виде штрафа суммой 5000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца. Что бы избежать неприятностей, после утери номеров вам необходимо обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД с заявлением о выдачи номерных знаков, взамен утерянным. После вам будет разрешено доехать на своем автомобиле до дома, и оставить его там до момента получения дубликата ваших номеров. Ехать куда-либо без номеров – запрещено. Перед поездкой всегда стоит проверять состояние своего авто, это касается не только номеров. В 2019 году дубликат государственного номера можно получить в коммерческой организации.

Номерной знак должен быть чистым и легко читаемым. При встрече с инспектором ГИБДД за грязный запачканный номерной знак он может сделать вам предупреждение или даже выписать штраф 500 рублей. Но если номерной знак специально будет видоизменен, закрыт чем-либо, заклеен пленкой или будут установлены механические средства, мешающие идентификации знака (магнитные шторки, вращающиеся рамки и т.п.) вам грозит штраф – 5000 рублей либо лишение водительского удостоверения на срок 1 – 3 месяца.

Не стоит забывать, что штраф за езду без номеров можно оплатить в течении 20 дней, после вынесения приговора.

Можно ли снимать номера на стоянке и во время остановки в 2019 году?

По закону в 2019 году допускается стоянка и остановка автомобиля без закрепленных одного или двух гос.номеров. Однако власти пытаются бороться с такой практикой принимая на местном уровне дополнительные нормативные акты. Так в Москве автомобили, припаркованные вопреки ПДД и лишенные номеров, эвакуируют в связи с борьбой с преступниками. Считается, что лишенный номерных знаков автомобиль могут использовать преступники.

Читайте также