Статьи
Сохранить у себя:

Какой штраф предусмотрен за отсутствие путевого листа в 2018 году? Актуальные штрафы в этой статье от специалистов сайта "Штрафы ГИБДД"

Штраф за отсутствие путевого листа в 2018 году

Штраф на водителя за отсутствие путевого листа в 2018 году — 500 рублей или предупреждение. Ст. 12.3 ч.2

Штраф на организацию за отсутствие путевого лица — от 20 000 рублей. Ст 12.31.1

Какие штрафы предусмотрены за езду без путевого листа в 2018 году?

Законом предусмотрен штрафы за отсутствие путевого листа как на водителя, так на организацию. Однако, есть большая разница, как штрафуют организацию и водителя.

Водителя штрафую по статье 12.3 ч.2:

КоАП РФ Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Для организации нет четко прописанного штрафа за отсутствие путевого листа, так и нет предусмотренного наказания. Однако, важно понимать, что в законе предусмотрены штрафы, если водитель вышел на рейс с нарушением правил обеспечения безопасности: не прошел медосмотр, инструктаж или техосомтр. Все отметки зачастую проставляются в путевом листе. Поэтому, за отсутствие путевого листа организацию могут наказать по одному из пунктов статьи 12.31.1 КоАП.

КоАП РФ Статья 12.31.1. Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом


Что такое путевой лист и для чего он нужен

Путевой лист — это документ, который дает право водителю управлять автомобилем. Путевой лист составляется организацией и в нем указываются следующие сведения:

  • Фамилия имя и отчество водителя,
  • Информация о предрейсовом контроле,
  • Информация о предрейсовом медицинском контроле,
  • Информация о пути следования,
  • Информация об организации, выдавшей путевой лист.

В большей мере путевой лист используется организаций для учета времени работы водителя и расхода топлива. До 2013 года существовала утвержденная форма путевого листа, после - организациям разрешили составлять и вести самостоятельно разработанные путевые листы. Единственное условие — листы должны отображать всю требуемую законом информацию.

H2: Кому необходимо оформление путевого листа

Оформление путевого листа необходимо только водителям, осуществляющим коммерческую перевозку(п. 2 ст. 6 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ):

  • перевозку пассажиров,
  • перевозку грузов,
  • перевозку пассажиров на трамвае, троллейбусе.

Так - как путевой лист подготавливается юридическим лицом, обычному физическому лицу при поездках на своем транспорте, путевой лист не нужен.

Штраф за отсутствие путевого листа

На сегодняшний день за отсутствие путевого листа водитель может обойтись предупреждением или штрафом в 500 рублей. Штраф можно оплатить со скидкой в течении 20 дней, в таком случае штраф составит и вовсе 250 рублей.


Читайте также