Статьи
Сохранить у себя:

Какое наказание предусмотрено за наезд на пешехода?

Штраф ГИБДД за наезд на пешехода по вине водителя, повлекшее легкий вред здоровью в 2018 году составляет

от 2000 до 5000 р.

Статья 12.24.1 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за наезд на пешехода по вине водителя, повлекший вред здоровью средней тяжести в 2018 году составляет

от 10 000 до 25 000 р.

Статья 12.24.2 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за наезд на пешехода по вине водителя, повлекший тяжкий вред здоровью в 2018 году составляет

тюрьма до 3 лет

Статья 264 УК РФ

Штраф ГИБДД за наезд на пешехода по вине водителя, повлекший смерть в 2018 году составляет

тюрьма до 4 лет

Статья 264 ч.3 УК РФ

Штраф ГИБДД за наезд на пешехода по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения, повлекший смерть в 2018 году составляет

тюрьма до 7 лет

Статья 264 ч.4 УК РФ

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Наказание за наезд на пешехода

Наказание за наезд на пешехода зависит исключительно от обстоятельств, при которых произошел наезд, и их последствий.

В данной статье мы рассмотрим только те случаи, когда водитель виноват в совершенном ДТП: наезд на пешехода на пешеходном переходе, на тротуаре, во дворе жилого дома. Любой другой случай требует разбирательств и выявление виновного и уровня ответственности за содеянное.

Закон определяет три степени тяжести причиненного вреда здоровью: легкий, средней тяжести, тяжкий.

Наказание за легкий и средней тяжести вред здоровью регулируется административным кодексом, за тяжкий - уголовным. Уголовным кодексом регулируются ответственность за ДТП, повлекшее смерть пешехода.

Наказание за легкий вред здоровью:

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Наказание за вред здоровью средней тяжести:

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Статья 12.24 ч.2

Наказание за тяжкий вред здоровью:

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

“наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет…”

Наказание за ДТП, повлекшее смерть пешехода:

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 264 УК РФ, ч.3

Кроме того, нужно учесть, что побег водителя при тяжком вреде здоровью пешехода и при его смерти будет отягчающим обстоятельством. При остальных случаях водителя ждет лишение прав за оставление места ДТП.

Также отягчающим обстоятельством будет состояние алкогольного опьянения водителя: при тяжком вреде и смерти пешехода ужесточается наказание, а при легком и среднем тяжести вреде водителя лишат прав и выпишут штраф в размере 30 тысяч рублей. Во всех вышеперечисленных случаях оставлена за скобками гражданско - правовая ответственность, возникающая при подаче потерпевшего иска в судебные органы: пострадавшие пешеходы часто подают иски в суд с требованием возместить моральный и физический вред. Сумма возмещения определяется в индивидуальном порядке.

Какое наказание ждет водителя при отсутствии вреда.

Уголовная и административная ответственность водителя за наезд пешехода возникает только при причинении вреда здоровью пешехода. Водителя не накажут, если вреда не причинено, ведь в этом случае отсутствует факт как самого ДТП, так и административным кодексом данное происшествие не регулируется.

Однако, не смотря на это, водителю стоит подстраховаться: в некоторых случаях стоит вызвать наряд ДПС, а в некоторых - отвезти пострадавшего в мед. учреждение.

Примечание:

Нередкий случай, когда пешеходы намеренно кидаются под колеса автомобиля, чтобы получить компенсацию от водителя за якобы причиненный вред. От таких ситуаций спасает только элементарная внимательность и наличие регистратора в автомобиле. Если вы стали участником подобного инсценированного происшествия, рекомендуем вызвать экипаж ДТП и ни в коем случае не идти на поводу у мошенников. В некоторых случаях достаточным будет показать пешеходу наличие регистратора в автомобиле — вероятно, что пешеход не захочет разбирательств.


Читайте также