Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Штраф за непропуск пешехода — это способ снизить смертность на дорогах. За этим следят дорожные камеры и инспекторы, но иногда они ошибаются. В этом случае водитель может оспорить штраф. Рассказываем, как это сделать, и каким будет штраф, если не пропустил пешехода в 2021 году.

Штраф за непропуск пешехода

от 1500 до 2500 руб.

Статья 12.18 КоАП


Оглавление


Что значит «уступить дорогу пешеходу»

Уступить дорогу пешеходу — значит остановиться и не двигаться, чтобы пешеходу не пришлось менять скорость или направление движения. Это сказано в первом пункте ПДД.

Если пешеходу пришлось останавливаться, обходить или возвращаться на тротуар, значит водитель не уступил. За такое возможен штраф


Какой штраф за непропуск пешехода

Если пешеходу пришлось изменить траекторию движения или скорость из-за автомобиля, владельцу этого авто положен штраф — от 1500 до 2500 рублей.

Какую сумму штрафа назначить, решает работник ГИБДД. Он посмотрит историю нарушений водителя. Если автомобилист уже получал штраф за такой маневр или он злостный нарушитель, скорее всего, выпишут максимальный штраф — 2500 рублей. Если нарушений мало или подобных проступков за водителем не замечено, выпишут минимальный — 1500 рублей.


Когда выписывают штраф за непропуск пешехода

Почти во всех случаях, когда пешеход оказывается на проезжей части, водитель обязан уступить ему дорогу. Рассмотрим все ситуации, описанные в правилах дорожного движения:

  1. на пешеходном переходе;
  2. при повороте на перекрестке;
  3. при въезде на прилегающую территорию и выезде с нее;
  4. за непропуск слепых пешеходов;
  5. за непропуск по пути к общественному транспорту;
  6. на обочине — там пешеходу не должны мешать наездники на лошадях.


Если пешеход оказался перед машиной, он почти всегда имеет право переходить дорогу в этом месте и его стоит пропустить


Штраф за повторный непропуск пешехода

Такого штрафа нет. Нарушение считается повторным, если повторяется в течение года. Если водитель за год три раза не пропустил пешехода — наказание не усилится, во второй и третий раз будет штраф в том же размере.

Более строгое наказание положено для других нарушений, например, проезд на красный, выезд на встречку или пьяное вождение. Подробнее о штрафах за повторное нарушение мы писали в другой нашей статье.


Когда можно избежать штрафа за непропуск пешехода 2021

Рассмотрим ситуации, когда у водителя преимущество перед пешеходом. Если случится ДТП, автомобилист будет невиновен.

Пешеход переходит дорогу на красный свет светофора. На светофоре переходить на красный пешеходам запрещено.

Пешеход передвигался на велосипеде. При пересечении дороги по пешеходному переходу велосипедист обязан сойти на тротуар и идти пешком.

При движении в необорудованных местах. Без пешеходного перехода дорогу можно переходить под прямым углом по отношению к краю дороги. Задерживаться на дороге или мешать проезду машин запрещено. Это сказано в правилах дорожного движения, в разделе для пешеходов.

Если видеорегистратор автовладельца зафиксирует намеренную остановку пешехода на дороге, это поможет избежать штрафа.

При пересечении дороги в запрещенных местах. Пешеход может пересекать дорогу, где нет разделительной полосы и ограждений. Но если двустороннюю дорогу разделяет разметка, бордюр или бетонное ограждение, переходить ее запрещено. Если случится ДТП, пешеход будет неправ. Это написано в ПДД.

Доказать невиновность поможет:

  • видеорегистратор. Запись можно показать работнику ДПС, который остановил за нарушение. Если отказывается смотреть — позднее прикрепите их к жалобе и подайте в ГИБДД;
  • фото- и видеоматериалы с камеры. Часто работник ГИБДД смотрит только одну фотографию и решает, выписывать ли штраф. В Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) можно получить всю серию фотографий и даже видеозапись, если у камеры есть техническая возможность.


Как непропуск пешехода на зебре фиксируют камеры

Камеры стоят на перекрестках, где чаще всего сбивают пешеходов. Устройство рассчитывает траекторию авто и пешехода, как только машина оказывается в ее зоне видимости. Если камера заметит, что пешеход изменил скорость, направление движения или остановился — водитель получит штраф. Об этом рассказал московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) в официальном аккаунте Twitter.

Григорий Шухман, эксперт по системам фотовидеофиксации
На практике бывает так: пешеход на самом деле не менял траекторию и скорость, но водитель всё равно получает штраф с одной-двумя фотографиями. В этом случае обратитесь с жалобой в ЦАФАП, где должен быть расширенный набор материалов — лучше всего видеозапись, которая позволит изучить ситуацию в динамике. И уже по итогам просмотра инспектор может согласиться с отсутствием нарушения и отменить штраф.


Что делать, если получили штраф за непропуск пешехода

В зависимости от ситуации, есть три варианта действий: оспорить штраф, заплатить половину или всю сумму.

Оспорить штраф. Водитель вправе обжаловать решение ГИБДД, даже если основанием для штрафа были фото- и видеоматериалы с дорожных камер. Причины, по которым штраф можно оспорить:

  • дорожная камера ошиблась — не тот госномер авто или до пешехода было достаточно далеко;
  • разметку или знак не было видно — например, из-за тумана или снегопада;
  • водитель отсутствовал на месте нарушения.


Водитель может обжаловать постановление в 10-дневный срок с даты документа. Дату можно посмотреть на бумажном постановлении или при проверке на «Штрафах ГИБДД».

Дата постановления — в левом верхнем углу

Основания для обжалования лучше всего подтвердит запись видеорегистратора. Запишите ее на флешку или диск и подайте работнику ГИБДД вместе с жалобой. Ответ дадут в течение 10 дней. Подробнее о том, как обжаловать штрафы с камер от ГИБДД, МАДИ или АМПП, читайте в другой нашей статье.

Если в ГИБДД отказали, водитель имеет право обратиться в суд

Оплатить со скидкой. Если водитель согласен с постановлением, он может сэкономить на уплате штрафа. Закон позволяет уплатить штраф со скидкой 50% в первые 20 дней со дня постановления. Если водитель получит штраф за непропуск пешехода в 2500 рублей, в первые 20 дней он может уплатить только 1250 рублей.

Оплатить полную сумму. Если письмо пришло с задержкой и водитель получил письмо на 21 день, у него есть еще 40 дней на уплату штрафа, но уже по полной стоимости. Если выписали 2500, эту сумму и нужно платить. Чтобы не надеяться на почту и не пропустить уведомления о штрафах, подпишитесь на них на «Штрафах ГИБДД».


Сроки оплаты штрафа за непропуск пешехода

Со дня постановления у водителя есть 70 дней на уплату штрафа — 10 дается на обжалование и еще 60 после того, как постановление вступило в силу.

Если не оплатить, работник ГИБДД передаст дело приставам — те назначат дополнительный штраф и передадут дело в суд. Подробнее об этом читайте в другой нашей статье.


Запомнить

  1. Уступить дорогу пешеходу — значит остановиться и не двигаться, чтобы его скорость и траектория не менялись.
  2. Штраф за непропуск пешехода — от 1500 до 2500 рублей.
  3. Штраф можно получить, если не пропустить пешехода на переходе, обочине, при въезде и выезде с прилегающей территории, а также за непропуск слепого пешехода.
  4. Штрафа можно избежать, если пешеход пересекал дорогу не по правилам: шел на красный, не слез с велосипеда на перекрестке, переходил дорогу в необорудованных или запрещенных местах.
  5. Если камера ошибочно приняла маневр водителя как непропуск пешехода и водитель получил штраф, такое решение ГИБДД можно обжаловать. Поможет в этом запись видеорегистратора. Запишите файл на диск и прикрепите к жалобе в ГИБДД.
  6. Срок оплаты штрафа за непропуск пешехода — 70 дней со дня постановления.


Все статьи автора: Евгений Леснов


Читайте также