Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Какой штраф за отсутствие брызговиков в 2019 году?

Штраф ГИБДД за отсутствие брызговиков в 2019 году составляет

500 р.

Статья 12.5.1 КоАП РФ

Брызговик, он же грязезащитный фартук, это накладка из пластика или толстой резины, установленная на задней части крыла автомобиля. Часто бывает, что от брызговика остается лишь небольшая часть, висящая на крыле (особенно в зимнее время), либо их и вовсе отрывает «с корнем». Кто-то даже не обращает на это внимание, но брызговики установлены не для эстетики. Они защищают едущие позади автомобили, так как испод задних колес постоянно летят песок и камни. Вылетевший на большой скорости камень может сколоть краску либо оставить трещину на лобовом стекле автомобиля, едущего за вами.

На многих современных автомобилях функцию брызговика выполняет особая форма крыльев и бамперов, в связи с этим, брызговики отсутствуют. Если вы захотите установить их самостоятельно, не смотря что брызговики не предусмотрены заводом изготовителем для вашего авто, это будет расценено как изменение в конструкцию автомобиля. Следовательно, это изменение нужно регистрировать и вносить пометку в ПТС.

Брызговики входят в список обязательных элементов, которые должны быть установлены на автомобиле, и за их состоянием тоже нужно следить, как и за общим техническим состоянием автомобиля. В случае повреждения брызговиков, их нужно как можно раньше заменить.

Инспекторы ГИБДД как правило не придираются к этой неисправности, но имеют на это полное право. Штраф за отсутствие брызговиков составляет 500 рублей по статье 12.5.1 КоАП РФ. Знайте, если на вашем автомобиле брызговики не предусмотрены заводом изготовителем, сотрудник ГИБДД не вправе выписывать вам штраф. Штраф можно оплатить со скидкой 50% в течении 20 дней.

Помните, управляя транспортным средством, водитель несет обязательство убеждаться в его исправности еще до начала движения. Брызговики защищают другх участников дорожного движения от попадания камней из под колес.

Читайте также