Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Если в машине не хранится светоотражающий жилет, это не нарушение. Но водитель обязан надеть жилет, если выходит на дорогу вечером или ночью. Рассказываем, как выбрать правильный жилет, почему стоит его надевать и что будет, если его не использовать.

Штраф за выход из машины за городом без жилета в темное время суток

от 500 до 1 тыс. рублей

Статьи 12.27, 12.29.1 КоАП

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление

Наличие светоотражающего жилета в машине

Законодательная база. Если инспектор ДПС остановит машину и не обнаружит светоотражающего жилета, выписывать штраф он не имеет права. Это не нарушение.

Но жилет по правилам дорожного движения необходимо надевать, когда совпадают четыре условия:

  • водитель вынужденно остановился, например для замены колеса, или попал в ДТП;
  • вышел на дорогу или обочину;
  • это произошло за городом;
  • на улице стемнело или чем-то ограничена видимость: горой, резким поворотом дороги или густыми зарослями.

Вместо жилета можно использовать куртку или накидку, главное — чтобы на них были светоотражающие полосы по госту.

Новые требования. Эти требования действуют с марта 2018 года по постановлению правительства России. С тех пор изменений не было.


Почему стоит пользоваться жилетом

Обезопасить себя. Уставший шофер может не сразу заметить человека в темноте, если на нем нет светоотражающих элементов. Поэтому главная причина надевать жилет на загородной дороге вечером или ночью — стать заметнее издалека для других водителей. Так они успеют затормозить или объехать.

Исключить штрафы без жилета. Если выйти из машины без жилета в такой ситуации, возможен штраф, если остановиться пришлось из-за аварии — штраф будет вдвое больше.


Как выбрать правильный жилет

Требования к одежде со светоотражающими элементами. Подойдет жилетка, накидка или куртка, которые отвечают требованиям госта:

  • основная часть желтого, оранжевого или красного цвета;
  • одна или две светоотражающие полосы нашиты вокруг торса, каждая не меньше пяти сантиметров в ширину;
  • если полосы две, нижняя должна располагаться не меньше чем в пяти сантиметрах от низа жилетки;
  • допустимы еще две дополнительных вертикальных полосы, которые идут через плечи и сходятся с горизонтальной полосой спереди и сзади;

Если жилет не соответствует госту, это все равно, что его нет.

Сколько стоит и как выбрать. Стоимость жилета на май 2021 года — от 130 до 950 рублей. Водителю подойдет самый простой вариант — главное, чтобы он был по размеру и отражал свет. Проверить это можно фонариком или вспышкой фотоаппарата.

Жилет может быть с одной или двумя полосами, плюс возможно еще две дополнительных через плечи


Что грозит за несоблюдение ПДД

Штраф за отсутствие жилета в машине. Такой штрафа в законе не предусмотрен. Жилет не обязательно постоянно возить в машине, в отличие от аптечки, огнетушителя и аварийного знака.

Штраф за нахождение рядом с машиной ночью без жилета. За такое нарушение штраф предусмотрен, его размер зависит от ситуации: остановился и вышел на дорогу или обочину в темное время суток без жилета — это нарушение ПДД. Штраф будет 500 рублей. участник аварии не надел жилетку вечером или ночью — это приравнивается к неисполнению обязанностей при ДТП. Штраф — 1 тыс. рублей.


Правомерен ли штраф, если жилета нет

Нет, если остановил инспектор на дороге. Хранить жилет в багажнике машины водитель не обязан. Если инспектор выпишет штраф за то, что этого предмета нет в машине, то протокол будет неправомерным.

Да, если жилета нет на водителе, который вышел из машины в темноте за городом. В такой ситуации инспектор имеет право выписать штраф, а если водитель остановился из-за ДТП, то двойной.


Можно ли обжаловать штраф за жилет

Да, это имеет смысл делать, если штраф выписали просто за то, что жилета не нашлось в машине. Или штраф был за то, что водитель вышел из машины без жилета, но при этом не соблюдено одно из условий, например на улице светло, нет проблем с видимостью или нарушение произошло в городе.


Как и где оплатить штраф за жилет

На «Штрафах ГИБДД». На главной странице введите госномер машины, номер СТС и прав, а также адрес электронной почты — для уведомлений. Если штрафы есть, сервис их покажет. Нажмите «Оплатить».

Проверьте данные о водителе и нажмите «Перейти к оплате».

Введите данные банковской карты и нажмите «Оплатить».

На Госуслугах. Для регистрации на сервисе придется посетить ближайший авторизованный центр с паспортом и СНИЛСом. После этого можно будет указать в личном кабинете номера СТС и прав, а потом найти услугу «Проверить штраф». Найденные штрафы можно будет оплатить.

На сайте Госавтоинспекции. Найдите на главной странице баннер «Проверить штрафы», введите госномер и СТС. Нажмите «Запросить проверку». Если штрафы будут, можно нажать «Уплатить штрафы». После этого сервис предложит выбрать одну из сторонних платежных систем и предупредит, что не отвечает за погашение штрафа.


Действует ли скидка на штраф в 2021 году

Да, на штрафы распространяется скидка 50%, если погасить его в первые 20 дней. За выход без жилета штраф будет 250 вместо 500 рублей, при ДТП — 500 вместо 1 тыс. рублей.


Запомнить

  1. Возить жилет в машине по закону необязательно. Но водитель должен его надеть, если покидает машину за городом при плохой видимости.
  2. Так государство решает проблему безопасности водителя — без светоотражающих элементов на одежде его могут не заметить и сбить.
  3. Если не надеть жилет в такой ситуации, будет штраф 500 рублей. Если водитель выходит из машины из-за ДТП, штраф выше — 1 тыс. рублей.
  4. В других ситуациях штраф за отсутствие жилета можно обжаловать.
  5. Проще всего оплатить штраф со скидкой в первые 20 дней на «Штрафах ГИБДД».

Все статьи автора: Илья Новиков

Читайте также