Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 2 мин.

Какой штраф ГИБДД предусмотрен на тротуаре? Что такое тротуар?

Штраф ГИБДД парковку на тротуаре в 2019 году составляет

1000 р.

Статья 12.19.3 КоАП РФ

Парковка на тротуаре запрещена, как и езда по нему, ведь эта зона предназначена для пешеходов. Однако, стоянка и остановка около края тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам только в тех местах, где есть знак 6.4. «Парковка (парковочное место)» с одной из табличек, обозначающих вид транспортного средства и способ его постановки на стоянку. И в местах где отсутствуют знаки запрещающие парковку.

Нарушением так же является заезд на бордюр, примыкающий к тротуару, не важно, на сколько далеко вы на него заехали.

Размер штрафа за парковку на тротуаре устанавливается частями 3 и 6 статьи 12.19. КоАП РФ, в них сказано:

  • Часть 3: Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением статьи, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
  • Часть 6: Нарушение, предусмотренные частями 3 – 4 настоящей статьи, - совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влекут наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

Если сотрудник ДПС зафиксирует припаркованный на тротуаре автомобиль, его владельцу грозит:

  • Штраф
  • Эвакуация автомобиля (если владельца авто не будет рядом)

В случае эвакуации, вместе с штрафом придется оплатить работу эвакуатора и время, проведенное на штраф площадке.

Постановление о наказании владелец автомобиля может получить как на месте, так и позже, по почте, вместе с фотографиями.

Штраф 1000 рублей или 3000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, можно оплатить со скидкой 50% в течении 20 дней.

Парковка с заездом на тротуар во дворе дома так же запрещена. Дворовой тротуар, точно такой же тротуар, как и на соседней улице, штраф за парковку на тротуаре у дома будет 1000 рублей (3000 рублей для городов федерального значения). Но так как сотрудники ГИБДД как правило во дворы не заезжают, поэтому и штраф за парковку у своего подъезда выписывают крайне редко.

Пожаловаться на автомобилиста, нарушающего права пешеходов своей неправильной парковкой авто, можно в следующие инстанции:

  • Службы ГИБДД;
  • районная администрация
  • специализированное учреждение МАДИ (в Москва)
  • спецслужба АДИ (в Санкт-Петербурге);
  • полицейский участок УВД;
  • используя сайты городских служб инспекции и принудительной эвакуации;
  • позвонить по номеру горячей линии, предусмотренной для принятия жалоб (можно узнать в любом отделении ГАИ или АДИ);
  • воспользоваться мобильным приложением – например, «Spot» или «Активный гражданин» для жителей Москвы.

Читайте также