Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 7 мин.

Если водитель припарковался и помешал другим, он может получить штраф за остановку в неположенном месте. Это могут быть перекрестки, ж/д переезды, узкие улицы или пожарные проезды. Однако, если состояние шофера ухудшилось или сломалась машина, штраф можно оспорить. Рассказываем, где парковаться нельзя, какие штрафы за стоянку в неположенном месте и как их обжаловать.

Штраф за парковку в неположенном месте

от 500 руб. до лишения прав

Статьи 12.10, 12.16, 12.19, 12.28 КоАП

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Размер штрафа за парковку в неположенном месте

Парковаться нельзя, если это может помешать другим участникам движения или опасно для их жизни и здоровья. Рассмотрим все случаи.

На газоне. В каждом мегаполисе власти сами устанавливают сумму штрафа. Строже всего штраф за такое в Москве — 5000 рублей для физических лиц и 300 000 — для юридических. В Екатеринбурге — от 3000 до 5000 рублей для физлиц и до 500 000 — для юрлиц. В Новосибирске для граждан штраф за нарушение парковки в неположенном месте — до 2000 рублей, а для компаний — до 20 000 рублей.

На тротуаре. Правила запрещают стоянку на тротуаре. Размер штрафа за стоянку в неположенном месте в городах федерального значения Москве и Петербурге — 3000 рублей, в остальных городах — 1000 рублей. Но есть исключение: парковаться можно, если у тротуара стоит знак «Парковка» и он дополнен табличкой с изображением машины и тротуара.

Такой знак и таблички показывают способ парковки и разрешают стоянку на тротуаре

Под запрещающим знаком. Если водитель оставил машину в зоне действия знаков, которые запрещают остановку или стоянку, он получит административный штраф — 3000 рублей в Москве и Петербурге и 1500 — в остальных регионах.

Слева знак «Стоянка запрещена», справа — «Остановка запрещена». Парковаться под ними нельзя

На местах для инвалидов. Если водитель не инвалид и не перевозит инвалида, парковать машину на такие парковочные места запрещено. Штраф — 5000 рублей. Могут и эвакуировать машину, если водителя нет рядом.

На пешеходном переходе и на тротуаре. На самом переходе и ближе 5 метров от него парковаться запрещено. Штраф в Москве и Петербурге за такое — 3000, в других городах — 1000 рублей.

На остановках общественного транспорта. Если машина стоит на остановке для пассажирского транспорта дольше 5 минут, водителя могут оштрафовать на 1000 рублей.

На трамвайных путях или левее первой полосы. Если машина встанет на трамвайных путях в Москве или Петербурге, водитель получит штраф — 3000 рублей. В других городах — 1000 рублей.

На железнодорожных путях или ближе 50 метров от них. Такие действия опасны для водителя и пассажиров поезда. Наказание для нарушителя — штраф 1000 рублей или лишение прав до полугода. За повторную парковку на переезде лишат прав на год.

Создание препятствий. Если машина не может обеспечить проезд другим, создала пробку и это заметил инспектор ГИБДД, ее владелец получит штраф 2000 рублей. Для водителей в Москве и Петербурге штраф выше — 3000 рублей.

В большинстве случаев за парковку в неположенном месте штрафуют на 3000 рублей в столицах, на 1500 — в регионах


Штраф за парковку в неположенном месте в Москве и Петербурге

Если водитель нарушил правила парковки в Москве или Петербурге, он получит штраф — 3000 рублей. В других городах штраф в среднем 1500 рублей.


Остановка, стоянка и парковка — в чём отличия

Стоянка отличается от остановки временем, в течение которого машина стоит на месте, действиями водителя и пассажиров.

Остановка — машина стоит на месте меньше 5 минут. Разрешено и больше, но лишь для высадки и посадки людей или погрузочных работ.

Стоянка — машина стоит дольше 5 минут. Люди не участвуют.

Парковка — под «парковкой» водители часто имеют в виду стоянку. Но понятия «парковка» в правилах нет.

Машина стоит меньше 5 минут или водитель ждет пассажиров — остановка. Стоит больше 5 минут и никого не ждет — стоянка.


Как фиксируются нарушения

Дорожная камера. Чаще всего камеру крепят на столбы и прочие конструкции дорожной инфраструктуры. Она смотрит на дорогу и фиксирует нарушения. В Москве камеры ставят в салон общественного транспорта — автобус едет и камера в кабине водителя фиксирует нарушения перед ним.

Инспектор ГИБДД. Нарушение правил парковки инспекторы фиксируют, как правило, во время спецопераций. В последнее время число экипажей сокращается. Патрулю некогда следить за правилами парковки — они ловят пьяных или водителей без прав. Нарушения чаще фиксируют камеры.


Другие взыскания за неправильную стоянку

Кроме денежного штрафа закон предусматривает и другие наказания. Чем опаснее действия водителя для общества, тем строже.

Эвакуация. Даже когда вместе со знаком «Стоянка запрещена» нет обозначений «Работает эвакуатор», авто могут увезти на штрафстоянку за парковку в зоне этого знака. Также машину могут забрать, если она припаркована на месте для граждан с ограниченными физическими возможностям, а у шофера не имеется для этого разрешения. О том, что делать, если машину увезли, читайте в статье о штрафе за эвакуацию.

Лишение прав. Если машина остановится или припаркуется на ж/д переезде, водителя лишат прав на срок от 3 до 6 месяцев. За повторную стоянку на путях в течение года — лишат прав на год.

Если под знаком висит такая табличка, скорее всего, поблизости работает спецмашина


Когда штрафа за стоянку в неположенном месте можно избежать

В ПДД прописано определение «вынужденной остановки». Разберем все случаи, когда можно пренебречь запретом на остановку.

Неисправность транспортного средства. Если сломались дворники на грязной трассе или в трубках с тормозной жидкостью протечка, это опасно для всех участников движения. Чтобы не случилась авария, водитель останавливается в любом месте и по возможности устраняет неисправность.

Опасность для других участников движения. Если грузовик перевозит, например, опасные химикаты и этот груз из-за неисправности авто стал выливаться на дорогу, водитель должен остановиться при первой возможности.

Плохое состояние пассажира. В дороге водителю или пассажирам может стать плохо. В этом случае можно остановиться, чтобы не создавать аварийную ситуацию. Если водитель потеряет сознание за рулем, он может врезаться в другие машины на дороге.

Чтобы таких ситуаций было меньше, берите в дорогу лекарства, которые вам помогают. В автомобильной аптечке почти одни перевязочные материалы. Если вы «сердечник», возьмите нитроглицерин или «Корвалол», если есть патология желудка — «Смекту» или «Полисорб».

В дальнюю поездку лучше подготовиться заранее и составить список всего необходимого — от воды до троса. Читайте подробнее о том, что должно быть в машине.

Препятствие на дороге. Упавшее дерево или массовая авария на дороге могут заставить водителя выехать на встречную полосу или остановиться — даже там, где это запрещено.


Как оспорить штрафы ГИБДД за парковку в неположенном месте

Написать жалобу с доказательствами невиновности. Лучше всего невиновность водителя докажет запись регистратора. Если ее нет — показания свидетелей. Запишите файл на диск или флешку и прикрепите к жалобе. В самом документе опишите обстоятельства происшествия и аргументы в пользу невиновности.

Срок подачи жалобы — первые 10 дней со дня постановления. Дату можно посмотреть на бумажном постановлении, но для этого нужно идти на почту. Быстрее всего посмотреть дату после проверки на «Штрафах ГИБДД».

Отправить в ГИБДД. У ГИБДД нет онлайн-сервиса для подачи жалоб — документ придется отнести в ГИБДД самостоятельно или отправить по почте.

Дождаться ответа. Срок рассмотрения жалобы — до 10 дней.

Если отказали — идти в суд. Автовладелец вправе пойти в суд, если не согласен с решением ГИБДД — сначала в районный. Если там отказали — в городской, и так до Верховного суда.

После проверки на «Штрафах ГИБДД» будут все данные по штрафу — кто, где и когда его выписал

Принимают жалобы в ГИБДД, как правило, быстро — займет не больше получаса. Можно отправить и почтой


Сроки для оплаты штрафа за нарушение парковки в неположенном месте

Срок на оплату. Если водитель согласен с постановлением, у него есть 70 дней на оплату штрафа. Первые 10 даются на обжалование, затем постановление вступает в силу и с этого дня есть еще 60 дней на оплату.

Что будет, если не платить. Если водитель пропустит срок оплаты, инспектор передаст копию протокола приставам. Те начнут исполнительное производство, о чем сообщат неплательщику по почте.

Если должник проигнорирует уведомление, могут назначить исполнительский сбор — минимум 1000 рублей.

После этого у водителя будет еще 70 дней на оплату первоначального штрафа и сбора. Приставы передадут дело в суд, если пропустить и этот срок.

Суд может выписать новое постановление — например, о принудительном взыскании долга с банковского счета или назначить работы до 50 часов. Обо всех возможных мерах наказания и о том, как их избежать, читайте в статье о штрафах судебных приставов.


Запомнить

  1. Штраф ГИБДД за парковку в неположенном месте — от 500 рублей. Могут лишить прав или эвакуировать машину.
  2. Если водитель в машине стоит меньше 5 минут или ждет пассажиров — это остановка. Если оставил ее больше чем на 5 минут — стоянка.
  3. Нарушения правил парковки чаще фиксируют камеры, но могут и инспекторы.
  4. Остановиться в запрещенном месте можно, если водителю или пассажирам стало плохо, сломалась машина или впереди препятствие, которое не объехать.
  5. Штрафы ГИБДД за парковку в неположенном месте можно оспорить. Для этого нужно в первые 10 дней со дня постановления направить жалобу в ГИБДД и подождать еще 10 дней. Если отказали — идти в суд.
  6. На оплату штрафа есть 70 дней. Если пропустить этот срок, дело передадут приставам — они дадут еще 70 дней и могут выписать сбор — от 1000 рублей. Если не заплатить и эти деньги, дело отправят в суд. По решению судьи деньги обычно списывают со счета.


Все статьи автора: Евгений Леснов


Читайте также