Статьи
Сохранить у себя:

Какой будет штраф, если поймают несовершеннолетнего за рулём? Наказание за еду без прав, в нетрезвом виде, за совершение ДТП несовершеннолетнему.

Штрафов за передачу руля несовершеннолетнему два. Один штраф ГИБДД предусмотрен тому, кто передает руль, другой несовершеннолетнему который садится за руль и приступает к управлению автомобилем.

Штраф ГИБДД за передачу руля несовершеннолетнему в 2018 году составляет:

30 000 р.

Статья 12.7.3 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за управление транспортным средством без водительских прав несовершеннолетним в 2018 году составляет:

от 5 000 до 15 000 р.

Статья 12.7.1 КоАП РФ

При этом, если несовершеннолетний не имеет источников заработка, штраф будет взыскан с их законных представителей. В большинстве случаев — с родителей (ст. 32.2 КоАП РФ). Более того, в особых случаях, родителей или законных представителей могут наказать по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Передача руля несовершеннолетнему без прав

Закон прямо определяет транспортное средство как средство повышенной опасности для окружающих. Именно поэтому законом строго определены порядки получения водительских прав и ответственность за вождение транспортным средством без водительских прав. По закону права можно получить с 16 лет — с этого возраста допускается вождение скутеров и маломощных мотоциклов. Возраст же наступления административной ответственности за нарушение правил пользования транспортным средством — 14 лет. Рассмотрим ситуации, при которых могли передавать управление несовершеннолетним без прав:

  1. Передача несовершеннолетнему, лишенному права управления ТС. Данная ситуация возможна, если несовершеннолетний получил право управления скутером, но права позже у него отняли. В таком случае водителю без прав грозит: штраф 30 000 рублей, либо арест до пятнадцати суток, либо обязательные работы от ста до двухсот часов. При этом, если вместе с водителем скутера был задержан владелец мопеда, ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.
  2. Передача руля несовершеннолетнему без права управления ТС. (если передавший знал об отсутствии прав у водителя ). Несовершеннолетнему — штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Лицу, который “передал руль” — штраф до 30 тысяч рублей, если будет доказано, что передавший знал об отсутствии прав у водителя.
  3. Передача руля несовершеннолетнему без права управления ТС. (если передавший НЕ знал об отсутствии прав у водителя ). Несовершеннолетнему — штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Лицу, который “передал руль” штраф не назначается, так как в законе четко оговорено, что передавший управление должен знать об отсутствии прав.

Напомним, что в случае 2 и 3 несовершеннолетний не мог иметь водительские права в силу юного возраста, а значит и не мог оформить полис ОСАГО или КАСКО. Поэтому к правонарушению добавится еще одна статья — владельца автомобиля оштрафуют за отсутствие страховки на водителя.

«Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.» ч. 2 ст. 12.37 КоАП:

Таким образом, минимальный штраф, если несовершеннолетний без прав сядет за руль, - 5800 рублей. Все указанные выше штрафы можно оплатить с 50 процентной скидкой в течении 20 дней с вынесения постановления.

Важно: во всех случаях автомобиль отправляется на штрафстоянку, а водитель отстраняется от управления транспортным средством.

Несовершеннолетний пьяный за рулём

Как уже говорилось выше, возраст наступления административной ответственности — 16 лет. То есть за все правонарушения несовершеннолетнего будет отвечать его законный представитель или родитель. В любом случае, наказание найдет своего нарушителя. Рассмотрим три случая нахождения несовершеннолетнего за рулем.

  • Нарушитель старше 16 лет, он имеет права категории М, управляет мопедом. В таком случае водитель будет наказан по статье 12.8 ч 1.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Наказание — штраф 30 000 рублей и лишение прав на 1,5 - 2 года.

  • Нарушитель младше 16 лет, не имеет прав. В этом случае наказание будет по 12.8 ч 3

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деянияю

Наказание — арест от десяти до пятнадцати суток или штраф на сумму тридцать тысяч рублей.

  • Пьяный несовершеннолетний за рулем, управление было передано другим лицом. В таком случае наказаны будут оба нарушителя: несовершеннолетний по 12.8 ч 3, передавший управление 12.8 ч 2.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Наказание — передавшему управление 30 000 рублей и лишение прав на 1,5 - 2 года, водителю - арест до пятнадцати суток или штраф 30 000 рублей.

Так как чаще всего несовершеннолетние не имеют собственных источников заработка, всю тяжесть наказания понесут их законные представители — родители.

Несовершеннолетний совершил ДТП

Так как несовершеннолетие не означает отсутствие прав управления транспортным средством, рассмотрим два случая совершения ДТП несовершеннолетним.

  1. Несовершеннолетний старше 16 лет, имеет права категории М. ДТП совершено управлением скутером или маломощным мотоциклом. В таком случае ничего особенного не предвидится: несовершеннолетний на законных правах управлял транспортом. Далее его ждет разбирательство и выяснение виновного.
  1. Несовершеннолетний без прав совершил ДТП. В таком случае ситуация сложнее: водителя ждет весь список штрафов - от 5 до 15 тысяч рублей за управление без прав, 800 рублей за отсутствие страхового полиса. Кроме того, из за отсутствия полиса водителю придется покрывать ремонтные расходы из своего кармана.

Читайте также