Статьи
Сохранить у себя:

Какое наказание ГИБДД грозит за незарегистрированную машину? Штраф за езду на автомобиле, непоставленном на учет? Информация на 2019 год.

Штраф ГИБДД за нарушение сроков регистрации (за незарегистрированный автомобиль) в 2019 году составляет

1500-2000 р. при попытке совершения регистрационного действия начиная с 11-го дня при обращении в ГИБДД. (скидки 50% нет)

Статья 19.22.1 КоАП РФ

Штраф ГИБДД за управление незарегистрированным автомобилем в 2019 году составляет

500-800 р. за первую поимку и 5000 или лишение прав за вторую поимку (скидки 50% нет)

Статья 12.1.1 КоАП РФ

Время чтения: 6 минут

Быстрый переход к разделам:


Регистрация автомобиля (постановка на учет) – приобретение официального права и вступление в ответственность за эксплуатацию конкретного транспортное средство на дорогах общего пользования. Регистрация/постановка на учет с одной стороны дает разрешение машине передвигаться по дорогам внутри страны с другой стороны увязывает автомобиль с владельцем. В процессе регистрации ТС оплачиваются пошлины, новое свидетельство о регистрации автомобиля, вносятся изменения в ПТС и предоставляются номерные знаки.

Просроченная регистрация – автомобиль является средством повышенной опасности. Как и в случае с оружием, опасными химическими веществами и др. государство заинтересовано в учете и контроле транспортных средств. Просроченная регистрация машины рассматривается в как попытка сокрытия статуса предмета потенциально способного нести вред обществу.

Управление незарегистрированным автомобилем – наиболее тяжкий вид правонарушения, связанный с несвоевременной постановкой на учет автомобиля.

Ликбез по регистрации машины в 2019 году

В 2019 году покупаемый автомобиль должен быть зарегистрирован в ГИБДД новым владельцев в течении 10 дней с момента выезда из автосалона или с момента составления договора купли-продажи. Это правило относится как к новым, так и к подержанным автомобилям. Зарегистрировать машину можно в любом населенном пункте РФ. После реформирования процесса регистрации автомобиля перестала существовать региональная привязка и необходимость в получении транзитных номеров.

Список документов для постановки машины на учет в 2019 году:

  • Заиление от нового собственника машины на бланке
  • Паспорт гражданина РФ
  • Паспорт транспортного средства (бумага с отметками о предыдущих владельцах / c 2019 года тестируется электронный вариант)
  • Свидетельство о регистрации от предыдущего владельца (если машина не новая)
  • Государственные номерные знаки (если они ранее выдавались)
  • Договор купли-продажи
  • Страховой полис ОСАГО подразумевающий прохождение техосмотра.

При этом присутствие предыдущего владельца на постановке на учет машины новым владельцем желательно, но не обязательно.

Штраф за нарушение сроков регистрации машины

Понятие «Штраф за нарушение сроков регистрации транспортного средства» можно разделить на две большие части. А конкретно на штрафы за непостановку машины на учет в ГИБДД в течении 10 дней после ее приобретения и штрафы за передвижение на незарегистрированной машине по дорогам общего пользования. С точки зрения закона это разные ситуации и наказание за них сильно различается.

Что будет если не регистрировать машину после покупки?

Если купить машину в России, поставить в гараж и выбросить ключ никакие штрафы за нарушение сроков регистрации владельцу не грозят. Именно таим образом по городам и весям в сараях и боксах раскиданы тысячи раритетных машин разной степени комплектности и сохранности.

Штрафы за несвоевременную регистрацию автомобиля могут последовать лишь в двух случаях:

  • При попытке поставить ТС на учет в ГИБДД совершаемой позднее чем 10-й день после покупки машины.
  • Поимка сотрудниками ГИБДД водителя управляющего незарегистрированной машиной.

Разберем два этих случая отдельно.

Штраф за нарушение сроков регистрации машины 2019

Штраф ГИБДД за нарушение установленных в законе сроков постановки на учет наступает, начиная с 11 дня после приобретения автомобиля в автосалоне либо у частного продавца. Штраф накладывается в отделении ГИБДД в котором собственник ТС пытается зарегистрировать машину по статье 19.22.1 КоАП РФ. – «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна».

Решение о наложении штрафа принимает сотрудник ГИБДД в момент совершения попытки постановки на учет транспортного средства, официально приобретенного более 10 дней назад.

Штраф 1 500 - 2 000 р. (скидки на данный вид штрафа не распространяется)

Штраф за управление незарегистрированным автомобилем 2019

Управление незарегистрированным автомобилем это второй вид правонарушения, которое увязывается с понятиями «штраф за незарегистрированный автомобиль» или «штраф за несвоевременную постановку на учет». Наказание в данном случае исходит от патрульных сотрудников ГИБДД и наступает в случае поимки водителя на машине, не зарегистрированной в установленном законом порядке.

Разброс видов наказаний в случае езды на незарегистрированной машине широкий. Статья 12.1.1 КоАП РФ в случае первой поимки предусматривает штраф в виде 500-800 р. и разговор по душам с сотрудником полиции. В случае повторной езды на незарегистрированной машине штраф возрастает до 5000 р. или заменяется лишением прав на срок до 3 месяцев.

Штраф 500-800 р. за первую поимку/ 5 000 р. или лишение прав за повторные (скидки на данный вид штрафа не распространяется)

Когда и как начисляются штрафы за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Таблица штрафов ГИБДД за несвоевременную регистрацию автомобиля

За что штраф?

На кого штраф?

Статья КоАП РФ

Сумма штрафа ГИБДД

1.

Непостановка на учет в ГИБДД в течении 10 дней с момента покупки автомобиля

На нового собственника

19.22.1 КоАП РФ

1500-2000 р.

2.

Управление незарегистрированной машиной на дороге общего пользования

На водителя

12.1.1 КоАП РФ

От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.

3.

Нарушение ПДД под камерами ГИБДД при перемещении со старыми номерными знаками.

На прежнего владельца

-

-

4.

Управление машиной, списанной в утилизацию

На водителя

12.1.1 КоАП РФ

От 500 р. до лишения прав + штраф за езду без номеров

5.

Перемещение автомобиля без регистрации на эвакуаторе

-

-

Штрафа нет

6.

Перемещение незарегистрированного автомобиля на буксире (в том числе жесткой сцепке)

На водителя

12.1.1 КоАП РФ

От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.

Транзитные номера при покупке машины не нужны в 2019 году

Начиная с 15 октября 2013 года получение и установка на личные автомобили транзитных номеров перестало иметь смысл. Уже несколько лет зарегистрировать автомобиль можно в любом удобном отделении ГИБДД по всей стране. Перемещаться на купленной машине без номерных знаков, в поисках удобного места регистрации разрешается в течении 10 дней. За это же время автовладельцу необходимо пойти техосмотр и получить полис ОСАГО.

Транзитные номера в 2019 году нужны только:

  • юридическим лицам
  • автомобилистам, планирующим выезд на незарегистрированном автомобиле за пределы РФ.

Читайте также