Статьи
Сохранить у себя:

Какой штраф предусмотрен за стоянку под знаком "Инвалид"? Актуальные штрафы в этой статье от специалистов сайта "Штрафы ГИБДД".

Штраф за стоянку на месте для инвалидов в 2018 году

Штраф за стоянку на месте для инвалидов - 5000 рублей. Статья 12.19 ч.2

Какой штраф полагается за стоянку на месте для инвалидов?

Для того, чтобы ответить на вопрос, какое наказание за парковку на месте для инвалидов в 2018 году, разберемся, что такое место для инвалидов, и для кого оно предназначено, как оно обозначается.

Места для инвалидов предназначены главным образом для того, чтобы малоподвижные люди и люди с ограниченными возможностями могли легко найти парковочное место возле гос. учреждений, магазинов, больниц, парковках и т.д.

Существует закон “О социальной защите инвалидов в РФ”, который обязывает выделять 10 процентов, но не менее одного парковочного места для инвалидов. Данные парковочные места предназначены для инвалидов первой, второй и третьей групп.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Несоблюдение закона грозит штрафом до 50 тысяч рублей. Оштрафуют по статье 5.43 КоАП.

Статья 5.43. Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов

Места для инвалидов обозначаются:

  • Знаком парковки для инвалидов (№ 6.4),
  • Знаком инвалид (№ 8,17),
  • Знаком 1.24.3: прямоугольник размером 1,6 на 0,8 метров с символом “инвалид внутри”.

В 2018 году парковка на месте, предназначенном для инвалидов, грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

В течении 20 дней со дня вынесения постановления штраф можно оплатить со скидкой.

Важно: штраф не выписывается за отсутствие знака “Инвалид” на машине. Так как отсутствие знака еще не означает, что за рулем авто или в авто не находится инвалид, инспектор, перед тем как выписать штраф должен убедиться, что нарушитель действительно не имел права парковаться в специально отведенной зоне.

Примечание: без штрафа не останутся водители, которые решили установить знак “Инвалид”, не являясь им. Незаконная установка знака повлечет за собой штраф 5000 рублей — водителя оштрафуют по 12,4 или 12,5 КоАП РФ, в зависимости от того, двигался ли автомобиль с установленным знаком или стоял.

Для кого предназначены парковки для инвалидов?

Парковки для инвалидов предназначены для:

  • Инвалидов первой, второй и третьей группы,
  • Для сопровождающего, если он перевозит инвалидов.

Для того чтобы избежать штрафа, водитель должен иметь при себе специальные документы, подтверждающие инвалидность и группу. Полиция в некоторых случаях намеренно просит документы у водителя, даже если на автомобиле установлен специальный знак, означающий, что за рулем находится инвалид.

Закон предусматривает и те случаи, когда инвалид не передвигается на собственном транспортном средстве. Ведь от того, что инвалид не ездит на своей машине, необходимость находить ближайшие парковки не исчезает. В таких случаях парковаться на местах для инвалидов может водитель, сопровождающий или перевозящий инвалида. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что пассажир должен будет предоставить необходимые документы, подтверждающие инвалидность. В другом случае водителю положен штраф.

Читайте также