Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 6 мин.

Взыскание судебных приставов — это предупреждение водителю, что с уплатой штрафа ГИБДД тянуть не стоит. Если проигнорировать письмо ФССП, пристав может передать дело в суд, а судья назначит двойной штраф или даже арест. Рассказываем, когда штрафы ГИБДД оказываются у приставов, что предпринять, чтобы не дошло до суда, и как проверка штрафов может уберечь водителя от лишних трат.

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Почему приходят взыскания от ФССП

Такое случается, если штраф ГИБДД не погасить в необходимый срок. Вот как это происходит:

  1. Водитель нарушает ПДД, например, превышает скорость.
  2. Камера это фиксирует — из ГИБДД автовладельцу приходит штраф.
  3. Водитель может оспорить этот штраф в течение 10 дней.
  4. Водитель оплачивает штраф в течение 60 дней с момента, как прошли первые 10.
  5. Если в течение этих 70 дней долг не погасить, сотрудник ГИБДД передает копию постановления в службу судебных приставов (ФССП). На передачу протокола из ГИБДД в ФССП — 10 суток со дня окончания 70 дней, что были на оплату штрафа.


Чем отличается штраф ГИБДД до и после передачи приставам

Штраф еще в ГИБДД. Например, водитель превысил скорость и получил штраф 500 рублей. Пока не закончился срок оплаты в 70 дней, сумма не увеличится и никаких дополнительных санкций в отношение водителя не будет.

Штраф в ФССП. Представим, что автовладелец нарушил ПДД и забыл уплатить штраф в положенный срок. В течение 10 дней, а часто — уже на следующие сутки сотрудник ГИБДД отправит сведения о нарушении в ФССП. Сотрудник этой службы выпишет нарушителю документ о начале исполнительного производства. Теперь у водителя есть 5 суток на уплату штрафа дорожной полиции. Если пропустить уплату, работник ведомства может выписать исполнительский сбор — 7% от суммы долга, минимум 1000 рублей. Теперь водитель должен уплатить 1 500 рублей.

Если штраф от службы приставов не аннулировать в течение 70 дней, все материалы дела попадут в суд — там могут присудить двойной штраф от первоначального, арест на 15 суток или 50 часов работ.


Штраф в ГИБДД

Передан в ФССП

Сумма для примера

500 р.

500 р. + 1000 р. — исполнительский сбор

Время на оплату

70 дней

70 дней

При неуплате

отправят в ФССП

добавят исполнительский сбор, отправят в суд

Снимают ли со счета

нет

да, по усмотрению судьи


От чего зависит сумма штрафа ФССП

Размер первоначального штрафа. Связь прямая — неуплата первоначального штрафа карается новым, в двукратном размере. Такое произойдет, когда автомобилист не погасил штраф и сбор за исполнительное производство, которые выписал пристав. Пристав передаст дело в суд, и решение примет уже судья.

Тяжесть правонарушения. Этого работник ФССП не рассматривает. Если дошло до суда, судья может учесть тяжесть и выбрать строгость санкции — от двойного штрафа до административного ареста.

Частота нарушений ПДД. При рассмотрении дела судья учитывает обстоятельства, которые могут смягчить и усугубить ответственность. К смягчающим относятся, например, такие:

  • виновник раскаялся;
  • виновник возместил ущерб, если такой был.


К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • повторное нарушение. Например, третье по счету за год превышение скорости;
  • опьянение;
  • нарушение, которое совершили несколько человек. Например, перевозка негабаритного груза, где участники — водитель и организатор перевозки.


Как проверить штрафы у судебных приставов

На сайте «Штрафы ГИБДД». Если дорожный штраф не погасили и его отправили в службу приставов, пользователь это увидит. Впишите электронную почту в окне на главной странице и, если штраф ушел в ФССП, вы об этом узнаете.

Фраза «Взыскание службы судебных приставов» значит, что ведомство приступило к производству дела о взыскании

На сайте приставов. Для проверки на сайте ФССП достаточно ФИО и даты рождения.

Вот еще несколько способов:

  • проверить документы в ящике для писем;
  • посмотреть, были ли неуточненные расходы с банковской карты;
  • посмотреть на Госуслугах.


Если приставы прислали ошибочный штраф

Иногда по ошибке водителю приходит дубликат штрафа от службы приставов. Действуйте так: отправьте работнику службы заказным письмом или с личным визитом оплаченную квитанцию штрафа. Подробнее о том, как оспорить это решение и возвратить всю сумму, читайте в другой нашей статье.


Как оплатить штрафы судебных приставов

На сайте «Штрафы ГИБДД». Если основанием штрафа ФССП стала санкция от ГИБДД, уточнить сумму и погасить долг можно на сайте «Штрафов ГИБДД». Первоначальный штраф ГИБДД при этом гасить не нужно.


На Госуслугах. Действуйте по шагам. Войдите в учетную запись и в поиске на главной странице впишите «судебная задолженность».

Найдите и нажмите на строку «Предоставление информации о наличии исполнительного производства».

Далее нажмите «Получить услугу».

Если задолженность перед приставами есть, в результате проверки появится информация:

  • строчка с контактами пристава;
  • дата начала исполнительного производства;
  • ссылка на акт;
  • сумма к оплате;
  • кнопка «Оплатить».


Через онлайн-сервисы банков. Квитанцию можно скачать на сайте Госуслуг в разделе «Госпочта».


Что будет, если не платить штраф ФССП

Работник ФССП добавит дополнительный сбор. Если нарушитель не погасил долг перед ГИБДД, когда ему сообщили об исполнительном производстве, сотрудник ФССП может оформить новый штрафной платеж. Исполнительский сбор — 7% от суммы штрафа, минимум 1000 рублей.

Сумму долга спишут со счета в банке. Когда нарушитель не гасит долг в положенный срок, ФССП в первую очередь пытается получить деньги со счета в банке. Вот как это происходит:

  • водитель игнорирует штраф от пристава и исполнительский сбор;
  • пристав отправляет дело в суд;
  • судья принимает решение и оформляет восстановительный документ о том, что необходимо взыскать деньги с нарушителя;
  • пристав отправляет запрос в кредитные организации о наличии денег на счетах должника;
  • банк отвечает приставу, что деньги есть. Работник службы оформляет решение о списании суммы и отправляет в банк;
  • банк подчиняется и отправляет на счет ФССП сумму долга. Если для погашения средств не хватает, сотрудники банка обязуются направить оставшуюся сумму сразу, как она обнаружится на счете.


Также приставы могут запрашивать у банка и налоговой службы информацию о состоянии счетов и материальном положении должника в целом. Ведь должник может получать доход от сдачи помещений в аренду, гонорары за разовую работу, выплаты при продаже права интеллектуальной собственности.

Долг вычтут из зарплаты. Приставы по решению суда вправе направить работодателю должника информацию о долге — сумму долга вычтут из зарплаты и передадут на счет ФССП.

Запретят выезжать из страны. Если сумма долга 30 000 рублей и больше, пристав вправе запретить выезд из России. Копию постановления пристав обязан направить должнику по почте не позже следующих суток, начиная с тех, что указаны в постановлении.

Арестуют или обяжут отработать необходимое время. Если опоздать с погашением штрафа ФССП и исполнительского сбора, судья может оформить постановление об аресте на 15 суток либо обязательных работах до 50 часов. Арест нельзя применять, если постановление о штраф от ГИБДД выписано на основании автоматической фиксации, то есть когда нарушение заметила камера.

Заморозят действие прав. Приставы могут запретить передвижение на авто, когда долг больше 10 000 рублей. Исключения:

  • машину для передвижения использует инвалид I или II группы или родители ребенка-инвалида;
  • машина — основной источник заработка. Например, водитель работает в такси;
  • суд дал должнику рассрочку или отсрочку по платежу.


Запретят продавать авто. Приставы вправе запретить регистрационные манипуляции — снять с регистрации и продать машину не получится.

Инспектор ГИБДД выпишет протокол о неуплате. Бывает, что ФССП и ГИБДД организуют совместные рейды на дорогах для поиска должников. Если такого водителя инспектор остановит и найдет непогашенный штраф, ему оформят решение-протокол, который обяжет должника погасить задолженность за 5 дней.


Запомнить

  1. Автовладелец получит взыскание от ФССП, если за 70 дней после постановления о нарушении не погасит штраф ГИБДД.
  2. Размер взыскания от ФССП пропорционален первоначальному штрафу от ГИБДД и тому, как часто и с какими последствиями водитель нарушал прежде.
  3. Уточнить наличие взысканий службы приставов есть возможность на сайте «Штрафы ГИБДД» или на странице проверки ФССП.
  4. Погасить долг перед ФССП можно на сайте «Штрафов», на Госуслугах или через любой банковский сервис.
  5. Если штраф не погасить, пристав добавит исполнительский сбор, деньги снимут с банковской карты, запретят выезжать из страны или приостановят действие водительских прав.

Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также