Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 4 мин.

Если водитель обогнал другого после знака «Обгон запрещен» и это заметила камера или инспектор, будет штраф. Такие знаки часто ставят в районе дорожных работ или там, где много аварий из-за выезда на встречку. Рассказываем, как не получить штраф за знак «Обгон запрещен», как его отменить и что делать, если разметка противоречит знакам.

Штраф за обгон под знак «Обгон запрещен»

5 000 руб или лишение до 6 месяцев

Пункт 4 статьи 12.15 КоАП


Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Номер автомобиля
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Электронная почта
spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


Наказание за обгон под знак «Обгон запрещен» в 2021 году

Минимальная санкция за такой маневр — штраф, максимальная — лишение прав.

Штраф. За обгон в нарушение ПДД положено взыскание — 5 000 рублей.

Лишение прав до полугода. Решение о таком серьезном наказании принимает судья — инспектор только направляет документы о нарушении. Судья учтет всю историю нарушений водителя, потенциальную и фактическую опасность такого поступка и вынесет решение.

За новое правонарушение — до 1 года. Если в течение года с уплаты предыдущего штрафа за это же нарушение или с окончания времени изъятия прав шофер снова обогнал, да еще нарушил ПДД, последует санкция:

  • лишение прав на год, если обгон заметил работник дорожной полиции;
  • штраф 5 000 рублей, если маневр зафиксировала камера.


Случаи, в которых обгон запрещен в 2021 году

Впереди зона запрета на обгон. Часто знак запрета на обгон ставят, если впереди опасная зона: крутой поворот или подъем, из-за чего шофер не увидит встречный авто. Еще ставят временный знак в дни ремонта дорожного полотна. Когда работа закончена, рабочие и техника уехали — знак не действует. Если временное обозначение запрета не убрали в течение суток после завершения работ и вы получили взыскание за обгон, действия ГИБДД можно оспорить.

Зона, где знак работает — от точки, где его установили, до первого по пути перекрестка после него. Часто конец зоны показывает иное обозначение, которое «перечеркивает» основной рисунок. Если стоит желтый знак «Обгон запрещен», вопрос штрафа не стоит — 5 000 рублей.


Знак запрещает обгон всех ТС, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов. Знак справа — временный, его ставят во время дорожных работ

Правый знак тоже временный и также отменяет покрытие зоны, где обгонять нельзя

Запрещает разметка. Когда на трассе сплошная, двойная сплошная или сплошная линия с прерывистой — обгонять нельзя.

Впереди трамвайные пути встречного направления. Обгон по встречным трамвайным путям запрещен, это сказано в п. 9.6 ПДД.

Объезд препятствия — не обгон

Важно не путать объезд препятствия и обгон. Объезд — маневр вынужденный. Он необходим, чтобы избежать столкновения с неподвижным объектом, например, упавшим деревом. Обгон — маневр по инициативе водителя, почти всегда ради опережения. В другой нашей статье мы писали, как водителю удалось избежать потерю прав за обгон по встречке.


Обгон тихоходного ТС

Тихоходный транспорт не может разогнаться быстрее 30 км/ч — на него крепят специальный знак в виде оранжевого треугольника в желтой рамке. В ПДД нигде не сказано, что такое тихоходный транспорт, есть лишь описание знака.

С прерывистой линией — обогнать можно. Это разрешено, даже если на дороге знак «Обгон запрещен».

Со сплошной или двойной — нельзя. Эти линии воспрещают любой обгон, даже если авто движется крайне медленно.

Такие знаки часто крепят на трактора, гужевые повозки и прочую сельскохозяйственную технику, которая сама может передвигаться по дорогам


Что если разметка и знаки противоречат друг другу

Знаки не согласуются с разметкой. Такое бывает по ошибке ремонтных служб — новую табличку поставили, а старую разметку стереть позабыли. Знаки в приоритете перед разметкой.

Временные знаки противоречат стационарным. В этом случае приоритет у временных знаков. Если стоит желтый знак «обгон запрещен», вопрос штрафа не стоит — те же 5 000 рублей.

Временная и постоянная разметки противоречат друг другу. В приоритете временная разметка.

Так выглядит временная разметка. Дорожные службы обязаны удалить такую разметку и временные знаки за сутки после того, как закончили работы


Возможно ли смягчение наказания или штрафа

Смягчить или отменить наказание возможно, если автомобилист сумеет обосновать, что обозначений на запрет обгона не было видно, например, из-за листвы или снега. Аргументом станет видеоматериал регистратора.

Запись необходимо показать в суде во время рассмотрения дела, если маневр заметил инспектор. Когда запрещенный маневр увидела камера, видеоматериал необходимо записать на диск или флешку и приобщить к жалобе. Саму жалобу необходимо направить на имя начальника отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал постановление. Подробнее о том, как обжаловать решения ГИБДД, читайте в другой нашей статье.


Как избежать штрафа за обгон в запрещенном месте

Единственный способ не получить штраф — не обгонять там, где это запрещено. Вероятно, запрет в этой зоне потому, что впереди опасный отрезок, где часто случаются аварии. А еще обгон — почти всегда опасный маневр из-за нахождения на встречной полосе.

Светлана Новикова, инструктор по безопасному вождению
Человек за рулем не всегда может учесть все факторы при обгоне — температура, осадки, скорость, давление в покрышках и состояние своей нервной системы. Я советую ученикам запомнить такое правило: если на 100% не уверен в том, что завершишь маневр, обгон запрещен. Иначе штраф за обгон в запрещенном месте.


Запомнить

  1. Штраф за нарушение знака «Обгон запрещен» — 5 000 рублей или лишение прав до полугода.
  2. Маневр запрещен, если стоит знак «Обгон запрещен», на дороге сплошная, двойная сплошная или сплошная с прерывистой или впереди встречные трамвайные пути.
  3. Если разметка противоречит знакам — знаки в приоритете. Временные знаки и разметка приоритетнее постоянных.
  4. Отменить наказание возможно, если водитель докажет, что знака не было видно. Поможет в этом запись с видеорегистратора.
  5. Единственный и верный способ не получать штрафы за обгон — не совершать таких маневров в запрещенном месте.

Все статьи автора: Евгений Леснов

Читайте также