Статьи
Сохранить у себя:

Что входит в состав автомобильной аптечки? Новый состав аптечки в 2018 году по ГОСТу, срок годности

Штраф ГИБДД за отсутствие аптечки 2018 году составляет

500 руб. (со скидкой 50% 250 руб.)

Статья 12.5.1 КоАП РФ

В России законом запрещается передвигаться на автомобиле без автомобильной аптечки установленного образца. По последним правилам в нее обязательно должны входить 5 компонентов: бинт, жгут, ножницы, резиновые перчатки и салфетки. Условный срок годности аптечки 18 месяцев. Штраф за отсутствие аптечки или ее отдельных компонентов составляет 500 рублей по Статье 12.5 ч. 1 КоАП РФ.

Подходящая для использования в автомобиле аптечка изготавливается в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 года №325. Последнее изменение состава аптечки произошло приказом Минздравсоцразвития России от 08.09.2009 года №697, приказ вступил в силу в 2010 году. Таким образом состав аптечки 2018 года такой же, как у аптечки старше 2009 года.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

В «генетической памяти» водителей закрепившейся через анекдоты и рассказы бывалых водителей осталось яркое представление о штрафе за аптечку. Дело в том, что долгое время состав автомобильной коробки для оказания первой помощи состоял из десятков видов медикаментов, которые нужно было хранить в определенных температурных условиях и часто менять. Штраф за аптечку закрепился в водительском фольклоре как раз по этой причине. Любой сотрудник ГИБДД знал, что детальный осмотр аптечки наверняка выявит нарушения, шкатулка с лекарствами становилась гарантированным источником штрафов.

Штрафы за аптечку массово перестали выписываться после 2009 года, когда из нее законодательно убрали все лекарства, имеющие срок годности и сократили число обязательных предметов до 5 штук. Несмотря на то, что формально штраф в 500 р. До сих пор может быть выписан «за аптечку», на деле такие случае крайне редки.

Что входит в состав автомобильной аптечки?

Автомобильная аптечка, которая соответствует приказу Минздравсоцразвития России от 08.09.2009, должна включать:

  1. Жгут кровоостанавливающий - 1 шт.
  2. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 5 см - 2 шт.
  3. Бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 10 см - 2 шт.
  4. Бинт марлевый медицинский нестерильный 7м х 14 см - 1 шт.
  5. Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 7 см - 2 шт.
  6. Бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 10 см - 2 шт.
  7. Бинт марлевый медицинский стерильный 7м х 14см - 1 шт.
  8. Пакет перевязочный стерильный - 1 шт.
  9. Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х14 см №10 - 1 упаковка.
  10. Лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см х 10 см - 2 шт.
  11. Лейкопластырь бактерицидный, не менее 1,9 см х 7,2 см - 10 шт.
  12. Лейкопластырь рулонный, не менее 1 см х 250 см - 1 шт.
  13. Устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство- Рот" - 1 шт.
  14. Ножницы - 1 шт.
  15. Перчатки медицинские нестерильные - 1 пара.

В 2010 году из автомобильной аптечки убрали обезболивающие средства и средства применяемые при острых болях в сердце и оставили только средства для остановки кровотечения и сердечно - легочной реанимации.

Упрощение аптечки первой помощи связано с тем, что водители, находясь в стрессовых условиях не всегда могли оказать правильную первую медицинскую помощь, и применить правильные препараты — для этого требуется специальная подготовка, которая отсутствует у большинства водителей.

Новый состав автомобильной аптечки в 2018 году по ГОСТу

Состав автомобильной аптечки определяет Минздрав России. Если раньше в автомобильной аптечке можно было найти практически все базовые медицинские средства, то с новым приказом состав аптечки был значительно упрощен. Первопричина упрощения и того, что в аптечке оставили средства только для остановки кровотечения, заключается в том, что водители зачастую делали только хуже пострадавшим в ДТП, не умея пользоваться сильнодействующими лекарственными средствами из старой автомобильной аптечки.

Для каждого предмета автомобильной аптечки существует ГОСТ, в соответствии с которым он изготовлен: ГОСТ для бинта, жгута, пластыря и т.д. Для автомобильной аптечки 2018 года в основном это ГОСТ Р ИСО 10993-99 и ГОСТ 1179-93.

Что должно быть в автомобильной аптечке обязательно

Для автомобильной аптечки 2018 года обязательно наличие нескольких видов бинтов, лейкопластырей, жгута, перчаток, устройства для искусственного дыхания рот в рот, ножниц, марлевых стерильных салфеток — всего 15 предметов.

Наличие обезболивающих не обязательно: анальгин, ацетилсалициловая кислота, гипотермический пакет охлаждающий. Так же не обязательно иметь в аптечки средства при болях в сердце: валидол и нитроглицерин.

Впрочем, никто не мешает автомобилисту добавить в аптечку лекарственные препараты и приспособления по желанию. Если у водителя есть опыт обращения с медицинскими принадлежностями в стрессовых ситуациях такое дополнение пойдет на пользу.

Чего не должно быть в аптечке

Аптечку можно дополнить любыми лекарственными препаратами, не запрещенным на территории России. Минздрав России четко обозначил средства, которые должны быть в автомобильной аптечке в 2018 году. Но нет ограничения законом на дополнительные лекарственные средства, которые могут в автомобильной аптечке. Оно и понятно, было бы глупо запрещать разбирающемуся автомобилисту принять меры предосторожности и дополнить аптечку, ведь в дороге многое может случиться.

Чаще всего, автомобилисты дополнительно кладут в аптечку:

  • Перекись водорода — незаменимое средство для обработки ран,
  • Парацетамол — берут как обезболивающее,
  • Нитроглицерин, валидол — препарат для “сердечников”,
  • «Гастал», «Ренни», активированный уголь, или другой подобный препарат от изжоги и болей в желудке,
  • Глазные капли для промывания глаза при травме, или при попадании инородного тела.
  • «Пантенол» либо другие аналоги – применяются для обработки ожогов.

Срок годности автомобильной аптечки нового образца

Явным плюсом использования новой автомобильной аптечки и отказа от старой явилось сильное увеличение срока годности автомобильной аптечки. Автомобильная аптечка 2018-го года, как и аптечка 2010-го года может быть использована в течении 4.5 лет с даты выпуска. Увеличить срок годности удалось за счет неиспользования быстропортящихся медицинских препаратов.

Важно: если вы все же решили дополнить аптечку лекарственными препаратами, вам необходимо самостоятельно отслеживать срок годности добавленных лекарств и при необходимости их обновлять.

Читайте также