Статьи
Сохранить у себя:
Время чтения: 7 мин.

Водителя лишают прав за грубое нарушение, например пьяное вождение или большое превышение скорости. Срок лишения зависит от последствий и опасности для других участников движения. Рассказываем, как лишают прав, как их вернуть, можно ли избежать наказания и что будет, если продолжать ездить после лишения.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Оглавление


За какие нарушения могут лишить прав

Лишают прав, как правило, если автовладелец сел за руль пьяным или не хочет сдавать тест на трезвость. Вот еще несколько нарушений, за которые лишают прав, полный список смотрите в отдельной статье.

Инспектор не может лишить прав — это делает судья. Если суд назначает водителю лишение прав, саму пластиковую карточку нарушитель относит в ГИБДД. Сдать её нужно в тот отдел, сотрудник которого составлял протокол о нарушении. По просьбе ответчика суд может разрешить сдать права по месту жительства.

Единственный случай, когда действие прав могут прекратить прямо на дороге — долг перед приставами на сумму более 10 000 рублей. Документ при этом не заберут, но машину отправят на штрафстоянку.


Сроки лишения водительских прав

Минимальный срок — месяц. За езду без номеров лишат прав на 1–3 месяца. Это наименьший срок лишения.

Максимальный срок — три года. Срок зависит от того, насколько действия водителя опасны для общества. Это решает судья на основе законов. При этом лишать прав более чем на 3 года нельзя.

Когда возможно пожизненное лишение. За пьяную езду лишают прав на срок до двух лет. Но если нарушение повторяется, могут лишить и на бо́льший срок. Например, жителя Перми лишили прав на 106 лет за многократное управление авто в нетрезвом виде.


Что если не сдавать права после решения суда об изъятии

В течение трех дней после суда гражданин должен отнести документ в ГИБДД. Пока автовладелец не отнес удостоверение, время лишения не начнется. Например, срок по суду — 2 года. Если гражданин отдаст права спустя год с момента решения судьи — срок начнется только с момента сдачи документа в ГИБДД. Водить нельзя будет три года.

Бывает, что водитель теряет пластиковую карточку прав после решения суда. В этом случае он должен написать заявление в ГИБДД об утере. С даты, указанной в этом заявлении, и начнется срок лишения прав.

Ездить с аннулированными правами нельзя. Если инспектор остановит человека с документами, которые тот не отдал, автовладельца накажут штрафом на 30 000 рублей или дадут 15 суток ареста.


Как узнать, когда начинается и заканчивается срок лишения прав

Выяснить в ГИБДД, когда водитель сдает права. Срок истекает только с момента, когда водитель сдаст права в ГИБДД. В документе будет стоять дата, когда начинается срок.


Посмотреть на портале ГИБДД. Откройте раздел «Проверка водителя». Введите номер прав и дату выдачи.

По результатам проверки вы получите дату, с которой отсчитывается срок лишения, и сам срок.

Источник: autotonkosti.ru

Где взять информацию о правах, если их уже изъяли. Если права уже у инспектора и их номер и дату выдачи вы не помните, данные можно найти на сайте Госуслуг. Нажмите на свое имя в правом верхнем углу сайта и зайдите в раздел «Документы и данные», выберите там пункт «Транспорт».

Дальше найдите раздел «Документы для вождения». В нем будет информация о правах.

Номер удостоверения виден, а дату можно легко вычислить. Права выдают на 10 лет — от даты «Действителен до» отнимите 10 лет и получите дату выдачи. На картинке выше указана дата 03.07.2028 — отнимаем 10 лет и получаем 03.07.2018.

Теперь дата и номер прав на руках — вводите эту информацию на портале ГИБДД в разделе «Проверка водителя».


Есть ли срок давности привлечения по делу о лишении прав

Для тяжких нарушений — год. Срок давности привлечения к ответственности — один год. Он действует для водителя при одном из нарушений:

  • пьяное вождение;
  • отказ от медицинской проверки на опьянение;
  • употребление алкоголя или наркотиков после ДТП до приезда полиции;
  • нарушение ПДД, повлекшее вред легкой и средней тяжести.

Если за год гражданина не привлекли к ответственности, лишить прав за эти нарушения его уже не смогут.

Для остальных — три месяца. По всем остальным статьям административного кодекса срок привлечения к ответственности — три месяца.


Можно ли сократить срок или избежать лишения прав

Сократить срок сложно. Теоретически время лишения можно сократить, если имеется «вилка» — например, права забирают на срок от месяца до трех. Но нецелесообразно ходить по судам два месяца, чтобы сократить срок до одного. Есть прецеденты, когда граждане доходят до Верховного суда и там полностью отменяют решение. Но это касается только больших сроков — 1,5–2 года.

Избежать лишения. Некоторые нарушители пытаются избежать наказания, игнорируя повестки в суд. Если просто не прийти на слушание, то судья примет решение и прав все равно лишит.

Иногда суд встает на сторону водителя и меняет наказание, если это возможно по закону. Такое бывает, если водитель докажет в суде, что работа, связанная с вождением, — единственный источник дохода. Например, от этого зависит материальное положение семьи или дорогостоящее лечение ребенка.

Александр Торвард, автоюрист
В моей практике был прецедент, когда судья изменил меру наказания: вместо лишения прав на год дал 15 суток ареста. Статья об оставлении места ДТП это позволяла. Дело было в том, что водитель работал таксистом и у него на иждивении было трое детей. Суд также принял во внимание, что гражданина раньше не лишали прав.


Суммируются ли сроки лишения прав

Да, суммируются. Представим ситуацию, когда суд уже забрал у водителя права на управление авто, но тот еще не сдал права инспекторам. За три дня, что положены по закону для сдачи прав в ГИБДД, водитель снова нарушает и получает лишение прав. Тогда общий срок лишения увеличится.

По п.3 ст. 32.7 КоАП сроки отстранения от вождения идут один за другим. Если первый срок кончился, например, 2 февраля, второй срок начнется 3 февраля.


Как обжаловать судебное постановление

Дубликат постановления суда гражданин получает в течение 5 дней со дня решения заказным письмом. Если не получить письмо и не расписаться о его получении, срок лишения начнется с того момента, как письмо вернется обратно в суд.

В течение 10 дней после получения на руки постановления суда подайте жалобу в вышестоящий суд. Жалобу необходимо подать через судью, который выносил постановление. В течение 3 дней судья передаст жалобу со всеми материалами в вышестоящий суд. Если дело рассматривали в районном, передадут в городской.

Рассматривать жалобу будут в течение месяца со дня подачи.


Процедура возврата водительских прав

Пройти медкомиссию. Это необходимо в трех случаях:

  1. водитель был пьян за рулем:
  2. отказался проходить медпроверку;
  3. выпил спиртосодержащую жидкость на месте аварии до момента, когда прибыли инспекторы ГИБДД.

Водитель проходит медкомиссию не позднее, чем за 30 дней до момента, когда закончится время ограничения на вождение. Чтобы пройти комиссию, спросите у инспектора, какие медучреждения принимают водителей на обследование. На комиссию возьмите паспорт и две фотографии 3×4. Необходимо будет посетить офтальмолога, нарколога, психиатра, терапевта и невролога.

Повторно сдать экзамен. Когда срок ограничений кончится, гражданин повторно проходит тест в ГИБДД на знание ПДД.

Принести документы в ГИБДД. Водитель приходит в отдел ГИБДД, куда сдавал права, с документами:

  1. паспорт;
  2. медсправка, если нужна;
  3. документ об уплате штрафа, если он был;
  4. бумага от ГИБДД о том, что раньше он сдавал права;
  5. копия судебного решения;
  6. бумага о том, что экзамен на знание ПДД сдан.

Если гражданин не явился за правами в течение трех лет, документ уничтожат.

Если во время лишения срок действия прав истек, водитель должен написать заявление о получении новых прав. Мы писали о том, как это сделать.


Запомнить

  1. Лишают прав чаще всего за пьяное вождение или серьезное превышение скорости.
  2. Сроки лишения бывают от месяца до двух лет, но не больше трех.
  3. Если водитель не сдаст права в ГИБДД после постановления суда, то получит штраф 30 000 рублей.
  4. Начало и конец срока лишения можно посмотреть на сайте ГИБДД в разделе «Проверить водителя».
  5. Срока давности по делам о лишении прав нет.
  6. Сократить срок лишения невозможно. Но есть способ изменить меру наказания, если доказать судье, что работа за рулем обеспечивает близких нарушителя.
  7. Если после суда и до сдачи прав в ГИБДД водитель снова нарушил и за это положено лишение прав — сроки будут идти один за другим.
  8. Чтобы обжаловать решение суда, необходимо направить жалобу в вышестоящий суд — самостоятельно или через судью первой инстанции.
  9. Чтобы вернуть права, необходимо пройти медкомиссию, сдать теоретический экзамен и принести документы в ГИБДД.

Читайте также