Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует как можно обжаловать протокол ГИБДД? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Первое и основное, что нужно знать читателю о протоколе ГИБДД – обжаловать его невозможно. Это связано с подменой понятий в сознании автомобилистов. В судах и ГИБДД обжалуется постановление – то есть конкретное решение о наказании вынесенное на основе протокола. Протокол же — это всего-навсего формальная техническая бумага, закрепляющая обстоятельства совершения предполагаемого правонарушения.

Разберем ситуацию детально. Остановив автомобиль на дороге сотрудник ГИБДД уполномочен составить на водителя как протокол, так и постановление.

Протокол об административном правонарушении – это документ, в котором инспектор фиксирует обстоятельства нарушение ПДД. Протокол затем является доказательством вины водителя. Но, когда протокол составлен, водитель ещё не наказан, а протоколом просто зафиксирован факт правонарушения. Это чем-то напоминает ситуацию со следственными действиями и определением подозреваемых в уголовных процессах.

Постановление – это документ, которым на водителя накладывается наказание. Составить его инспектор может, только в некоторых простых случаях, если водителю грозит предупреждение или штраф, и если водитель не оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание. Что-то более серьезное связанное с изъятием прав или алкоголем за рулем рассматривает только суд.

Если инспектор составляет постановление, это значит, что он рассмотрел дело на месте без составления протокола и назначает водителю наказание на месте.

Если водитель не согласен с обстоятельствами вменяемого ему в вину правонарушения составляется только протокол, а решение по делу будет принято в ГИБДД или на заседании суда. Водитель имеет право уточнить дату рассмотрения его дела.

В рамках рассмотрения дела по существу в ГИБДД или суде, водитель вправе указывать на недочеты протокола.

Как обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД? Никак, так как сам по себе протокол нейтрален и не обвиняет водителя ни в чем. Обжалуются постановления суда или постановления инспектора ГИБДД, содержащие обвинительную часть.

Читайте также