Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за отсутствие детского кресла? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла для ребенка 2017

3000 руб.

Статья КоАП РФ 12.23 ч.3

Изменения в закон о детских креслах от 12 июля 2017 года (утвержденные постановлением правительства РФ от 3 июля 2017 года).

Летом 2017 года в правила перевозки детей в автомобильном транспорте были внесены существенные изменения. К существенным нововведениям 2017 года можно отнести:

  1. Запрет на оставление детей в возрасте до 7 лет в салоне автомобиля (штраф 2,5 т.р. для Москвы и Санкт-Петербурга и 500 рублей для остальной России) он закреплен в пункте 12.8 ПДД РФ, а ответственность за несоблюдение правила в пункте 1 ст. 12.19 КоАП РФ.
  2. Детей в возрасте от 7 до 11 лет теперь разрешается возить без детского кресла, однако лишь на заднем ряду кресел и пристегнутыми ремнями (изменения в пункте 22.9 ПДД РФ),
  3. Отменено понятие «прочие устройства» которым пользовались родители, подкладывающие под ремень ребенка подушку.
  4. Детям до 12 лет официально запрещено становиться пассажирами мототранспорта.

Как сообщили в ГИБДД России, в частности, пункт 22.9 ПДД теперь изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка». Нарушение тут как и раньше оценивается в 3000 рублей.

Штраф за отсутствие детского кресла в автозаконодательстве появился десять лет назад, в 2007 году. Это решение было принято под нажимом экспертов, отмечавших снижение показателей детского травматизма в ДТП в странах цивилизованного мира (Европы и США), в которых детское удерживающее устройство стало стандартом безопасности еще в начале 90-х.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за отсутствие детского кресла

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за отсутствие детского кресла

В российском законодательстве, по сею пору, под детским креслом понимается специальное приспособление, призванное обеспечить снижение риска получения травм ребенком в возрасте до 12 лет и ростом до 150 см и весом до 36 кг. Желательно, чтобы применяемая конструкция соответствовала ГОСТу Р 41.44—2005 (в этом случае риск получения штрафа фактически сводится к нулю). Однако, как постановил Верховный суд РФ, в ряде случаев как детское удерживающее устройство можно использовать альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности.

Еще один немаловажный момент: способ установки детского кресла и пристегивания в нем ребенка зачастую играет большую роль в обеспечении безопасности малышей, чем цена и бренд аксессуара. Крупные компании-производители подробно описывают эти моменты в буклетах и видеофильмах.

Сколько штраф за кресло? В 2017 году штраф ГИБДД за кресло составляет 3000 рублей. Однако в течение 20 дней с момента вынесения постановления любой российский автомобилист может оплатить это дорожное взыскание со скидкой 50%, таким образом в льготный период штраф за кресло составляет 1500 рублей. (КоАП РФ статья 12.23, часть 3)

Вокруг систем обеспечения безопасности ребенка в машине ходит много споров. Касаются они практически всех аспектов. Кто-то считает, что кресло - выдумка чиновников, не оказывающая серьезного влияния на жизнь и здоровье малыша в ДТП. Другие автомобилисты указывают на многие перегибы в законе. Так, в КоАП никак не регламентирован вопрос перевозки детей-акселератов (переростков) и транспортировка детей с серьёзными отклонениями в здоровье.

Штраф за отсутствие кресла заставляет родителей-автомобилистов идти на различные ухищрения. Так, некоторые водители в разговоре с сотрудниками ГИБДД завышают возраст детей. Наиболее же распространённой стратегией по уклонению от наказания считается применение дешевых удерживающих устройств китайского производства.

Кстати, штраф за отсутствие кресла намеренно равен стоимости среднестатистического детского удерживающего устройства. Законодатель намекает автомобилистам, что польза для ребенка выгоднее, чем полицейское взыскание.


Читайте также