Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует как можно обжаловать видеофиксацию? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

На фоне массового внедрения комплексов фото-видеофиксации перед сообществом автомобилистов все чаще встает вопрос сбоев и некорректности в работе новых полицейских автоматических систем.

Ситуация усугубляется тем, что, во-первых, сбои направлено установленной или некорректно отрегулированной камеры имеют массовый характер, во-вторых часто штрафы с них приходят из удаленных регионов транзитного следования – что усложняет процесс подачи жалоба на видеофиксацию ГИБДД.

К сожалению, в актуальной судебной практике Российской Федерации почти невозможно обжаловать штраф видеофиксации за превышение скорости. Отменить можно разве что совсем абсурдные постановления, выписанные автомобилям, находящимся на эвакуаторах или штраф за «космические» нарушения скорости.

Жалоба на постановление ГИБДД по видеофиксации имеют слабые перспективы и в случае со стоп линией. Особенно если рядом есть знак «стоп» или краска на дороге имеется хоть в каком-то виде.

Помимо откровенно ошибочных штрафов составлять жалобу на постановление об административном правонарушении ГИБДД поступившее с камер имеет смысл в том случае если за рулем находился не владелец автомобиля. Особенно если автомобиль уже продан и составлен договор купли-продажи.

Если за рулем находился друг или родственник в ряде ситуаций имеет смысл переоформить штраф ГИБДД на него. Особенно когда на горизонте маячит крупный штраф за повторные нарушения.

Еще один популярнейший штраф с камер ГИБДД который имеет смысл обжаловать – штраф за чужой автомобиль. Нередко камера ГИБДД ошибается и путает близкие по виду номерные знаки. Такие штрафы как правило обжалуются без проблем.

Несмотря на то, что о штрафе с камер через специальные сервисы можно узнать задолго до появления письма в почтовом ящике. Срок обжалования отсчитывается именно с момента получения бумажной версии штрафа. Для того чтобы подготовить и подать жалобу государство предоставляет срок в 10 дней. Жалобу можно подать как в ГИБДД, так и в судебные органы по месту совершения предполагаемого правонарушения. Если заказное письмо бросили прямо в ящик, 10 суток обычно отсчитывается с даты его доставки (отметка на штампе).

С момента подачи жалобы в ГИБДД или суд до получения официального ответа автомобилист вправе не платить штраф, даже если задержка в работе органов превышает отведенные по закону для оплаты штрафа ГИБДД 60 суток.

Помимо официального разбирательства в суде или ГИБДД автомобилист в крупных городах может пойти и альтернативным путем – обратившись в центр видеофиксации нарушений. Как правило такие структуры идут на встречу автомобилистам, особенно в абсурдных ситуациях.

Где обжаловать штраф ГИБДД с камеры? Есть два официальных варианта ГИБДД и суд. Через первый можно перепрыгнуть, так как шанс доказать что-то по щепетильному делу у полицейских не велик.

Жалоба подается в конкретную инстанцию, указанную на письме. Жалоба пишется на имя руководителя ГИБДД города или региона. Документ можно принести лично или отправить заказным письмо. Главное тут чтобы у вас остались доказательства отправки жалобы – корешки и входящие номера.

В случае с судом жалобу необходимо подавать в орган, территория ответственности которого совпадает с место совершения правонарушения.

Ответ из органа, в который вами была подана жалоба будь то суд или ГИБДД по закону должен прети в течении 10 дней. Сроки обычно соблюдаются.

Жестких требований к оформлению жалоб на видеофиксацию в России не существует. Образец жалобы на штраф ГИБДД с камеры обычно вывешивается на видное место в любом районном суде – там же секретарь дает консультации по правильному заполнению заявления.

В самой жалобе обязательно должно быть отмечено подразделение, имя и должность лица, которому она адресована; ваше имя и контактная информация; сведения о постановлении (кем и когда выписано, номер); суть вашей просьбы – отмена, переквалификация или смягчение наказания.

На этом этапе лучше всего приложить к жалобе все возможные документы доказывающие вашу правоту. Речь может идти как о фотографиях место совершения предполагаемого правонарушения, так и о любых других выкладках, схемах и документах.

Помочь обжаловать штраф ГИБДД с камеры поможет образец жалобы

Пример жалобы

Начальнику УГИБДД МВД по [...] области/городу
Иванову Ивану Ивановичу
от Петрова И.И., проживающего по адресу [...]

ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении

1 июля 2017 года мною было получено постановление по делу об административном нарушении, зафиксированном комплексом видефиксации, согласно которому я привлекаюсь к ответственности в виде штрафа в 1000 рублей согласно ч. 1 ст. 12.12 КоАП за проезд на запрещающий сигнал светофора. Считаю наложение на меня данного взыскания неправомерным в силу причин, изложенных ниже.

16 июня 2017 года на перекрестке улицы Ленина и улицы Грибоедова регулировку движения автотранспорта осуществлял сотрудник ГИБДД (регулировщик). Согласно п. 6.15 ПДД РФ, водитель обязан выполнять требования и сигналы регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора. Я проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора в прямом направлении, однако регулировщик в этот момент располагался левым боком ко мне с расставленными руками – согласно п. 6.10 ПДД РФ, данный сигнал разрешает проезд перекрестка в прямом направлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ прошу отменить вынесенное постановление об административном нарушении (детали постановления: кем, когда выдано, номер).

К данной жалобе прилагаю копию постановления, а также ссылку на видеозапись с комплекса видеофиксации нарушений (также можно приложить другие документы, ходатайства, фотографии, схемы и так далее).

Дата и подпись

Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры подскажет образец, приведенный выше. Приблизительно так должно выглядеть и ваше заявление в судебные органы. Под текстом жалобы желательно перечислить список прилагаемых документов.

Если вы решили не присутствовать на заседании суд состоится без вас. В ответе будет либо решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, либо оставление его в силе. При этом в случае отказа у вас остается возможность в десятидневный срок подавать жалобы в вышестоящие инстанции. Срок в 60 дней, который дается на оплату штрафа, начнет отсчитываться через 10 дней после отказа (если он будет) от последней инстанции – обычно это областной (региональный) суд.