Блог
Сохранить у себя:

Что делать если пришел штраф ГИБДД? Как поступить если продал машину, но приходят штрафы? Или пришел штраф, но меня там не было. Или на фото не моя машина. Рассматриваем случай: пришел штраф без фотофиксации.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Штраф ГИБДД – денежное взыскание в пользу государства. Наказание участника дорожного движения России за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Суммы штрафов прописываются в КоАП и варьируются от 500 рублей до 50 000 рублей, в зависимости от тяжести преступления.

Разделы:

Порядок действий в случае прихода штрафа ГИБДД / проверка на фальшивку

Существует четыре основных канала получения штрафов ГИБДД:

  • Заказное бумажное письмо с копией постановления о штрафе в случае фиксации нарушения дорожной камерой;
  • Онлайн уведомление о штрафе через Интернет;
  • Вручение постановления о штрафе сотрудником ГИБДД лично;
  • Получение постановления о штрафе после судебного заседания.
Пришел штраф ГИБДД
Все чаще автомобилисты России получают поддельные штрафы ГИБДД от злоумышленников. Проверяйте бумажные штрафы по методике описанной ниже.

В этом материале, касающемся пришедших штрафов, подробно разберем ситуацию с постановлениями, пришедшими в виде почтовых писем с автоматических камер ГИБДД. Самый распространённый случай прихода штрафа ГИБДД – копия постановления с фото в заказном письме.

Пришел штраф ГИБДД

Порядок действий с пришедшим штрафом ГИБДД:

1. Получить письмо с копией постановления о штрафе в почтовом ящике или на почте;

2. Убедиться в том, что пришедший штраф не поддельный (см. фото)

2.1 Настоящий штраф ГИБДД пришедший по почте в обязательном порядке должен содержать информацию:

  • Название прибора, зафиксировавшего нарушение ПДД;
  • Координаты точки размещения камеры ГИБДД;
  • Название марки и модели вашего автомобиля;
  • В качестве получателя денег может быть только УФК;
  • Уникальный номер штрафа ГИБДД (УИН);
  • Адрес места фиксации нарушения ПДД;
  • Дату и время фиксации нарушения ПДД;
  • Дату рассмотрения административного дела;
  • Точный адрес собственника машины;
  • Полное имя собственника машины;
  • Квитанцию для оплаты в физическом отделении банка;
  • Конкретную статью КоАП нарушения ПДД;
  • Полное имя и звание инспектора ГИБДД (подпись и печать);
  • Номер свидетельства о регистрации ТС;
  • Общую фотографию автомобиля в дорожных условиях;
  • Четкую фотографию государственного номера.

На большинство штрафов, оплачиваемых в первые 20 дней после подписания постановления, распространяется скидка 50%.

По закону штраф ГИБДД необходимо оплатить в срок не позднее 60-ти дней с момента подписания постановления.

Неплательщикам по штрафам грозит тюрьма, арест имущества, лишение водительских прав, федеральный розыск, испорченная кредитная история и т д.

3. Оплатить пришедший штраф ГИБДД

Пришедший штраф ГИБДД можно оплатить несколькими способами:

  • В отделении банка, воспользовавшись квитанцией из пришедшего письма;
  • На почте;
  • Через терминалы оплаты, расположенные в магазинах и торговых центрах;
  • Оплатить через Интернет онлайн.
Пришел штраф ГИБДД
Проверить штраф ГИБДД и оплатить прямо сейчас можно с помощью банковской карты. Квитанция придет на электронную почту. Операция защищена.

Онлайн погашение самый быстрый и надежный способ оплаты пришедшего штрафа. Не надо тратить время, стоять в очередях и дожидаться работников с обеда. При проверке и оплате штрафов через Интернет вы не пропустите новые штрафы, которые могут потеряться на почте, не потеряете скидку 50%, которая действует всего 20 дней. На ваш телефон и электронную почту будут приходить уведомления о новых штрафах.

Опасность!

Задержка оплаты пришедших штрафов ГИБДД приведет к административному аресту, блокировке банковских счетов и карт, запрету на выезд за границу, запрету на регистрационные действия с транспортом и недвижимостью, аресту имущества, лишению водительских прав, объявлению неплательщика в федеральный розыск, обращениям к работодателю.

Пришел штраф на проданный автомобиль

Что делать, если после продажи автомобиля, на проданную машину пришли штрафы ГИБДД?

  1. Связаться с новым владельцем. Прояснить ситуацию, попросить оплатить штраф;
  2. Обжаловать штраф в ГИБДД приложив оригинал договора купли-продажи;
  3. Снять автомобиль с регистрации самостоятельно.

(подробности ниже)


Реформа законодательства 2013 года позволила автомобилистам продавать машину с номерами без снятия с учета. Новый владелец или автосалон подписывает с прежним хозяином автомобиля договор купли продажи (часто даже без нотариуса) и перечисляет деньги. Стороны ударяют по рукам и машина с прежними СТС и ПТС переходит новому владельцу.

По закону покупатель должен перерегистрировать транспортное средство на себя в течении десяти дней с момента подписания договора купли продажи. В реальности визит в ГИБДД и изменение регистрационных данных часто откладываются. Новый владелец ездит на машине по ПТС и СТС, принадлежащей старому владельцу.

В базах данных, к которым подключены камеры ГИБДД, никаких изменений не произошло. Следовательно, все штрафы за скорость, автобусные полосы, стоп-линии, и т д. будут в виде писем с копиями постановлений приходить на старого владельца. Еще хуже, если покупатель совершит ДТП или наезд на пешехода на машине, оформленной на старого собственника. В этом случае свою непричастность будет сложно доказать.

Выход из ситуации

Подписывайте договор купли продажи в ГИБДД в момент передачи денег и перерегистрации автомобиля. Это избавит всех участников сделки от лишних нервов и юридических проблем в будущем.

Пришел штраф ГИБДД, но меня там не было (из другого города/региона)

Причин, по которым может прийти штраф ГИБДД с места, в котором автомобилиста никогда не было (другой город / другой регион) множество:

Действие мошенников. Случается, что злоумышленники рассылают по почтовым адресам россиян письма похожие на официальные штрафы. В них как правило вносятся усредненная информация, фотографий нет или они плохо читаются (сделаны в ночное время). Расчет делается на то, что несколько получателей не проверят информацию и переведут деньги бандитам. Нужно проверить штрафы, например тут.

Сбой в работе ГИБДД. Система камер ГИБДД сложна, она объединяет информацию из множества баз, постоянно происходит подключение нового оборудования и настройки старого. Присутствуют аварии и человеческий фактор. Редко, но система все-таки может неправильно определить номер автомобиля, выслать штраф по другому адресу или неверно указать время совершения правонарушения. На Официальном сайте ГИБДД выписаны контакты подразделений, занятых разбором спорных ситуаций.

Человеческий фактор. У владельца автомобиля часто есть родственники и друзья, способные совершить непредвиденную поездку на автомобиле. Часто машину для прогулок тайно используют взрослые дети или жены. Бывает, покататься на автомобиле решаются автомойщики, работники автосервисов и паркингов.

Машина-двойник. Самый популярный ответ на вопрос «пришел штраф ГИБДД, но меня там не было» связан с машиной-двойником. Угонщики стараются повесить на автомобиль фальшивый государственный номер от похожей честной машины. К примеру, на белую Nissan Almera третьего поколения поддельный госномер от такой же, полностью легальной Nissan Almera третьего поколения. Так появляется машина-двойник. Все ее передвижения по России фиксируется камерами ГИБДД, однако система считает, что по проезжей части двигается вполне легальный, а не угнанный автомобиль. Конечно все штрафы, полученные «дубликатом» честной машины на просторах России, приходят на адрес проживания добропорядочного собственника машины-подлинника.

Путей выхода из ситуации два. Первый - обращение в ГИБДД. Схема с машиной-двойником достаточно стандартная, в МВД о ней знают и странные штрафы из других городов и регионов в которых вас не было на момент нарушения ПДД с вас снимут. Но это не защитит от новых штрафов «двойника». Самый надежный способ навсегда уйти от проблемы - перерегистрировать автомобиль в ГИБДД со сменой государственных регистрационных знаков.

Пришел штраф, но на фото не моя машина

Если вам пришел штраф и на фото не ваша машина первым делом убедитесь в его подлинности. Для этого воспользуйтесь этой формой.

Если сервис определил штраф как подлинный, то есть он присутствует в базе: совпадает денежная сумма и обстоятельства его получения, но на фото не ваша машина, скорее всего, речь идет о техническом сбое. Бывает, что камера ГИБДД в сложных условиях путает номерные знаки. В рассматриваемом случае стоит обратиться за консультацией на сайт ГИБДД

Пришел штраф без фотофиксации – что делать?

Если автомобилисту пришел бумажный штраф без фотофиксации или как принято говорить «без фото» - это явный признак работы мошенников. Все копии постановлений по делу приходящие в виде писем из ГИБДД должны содержать фотографии автомобиля и государственного регистрационного номера. Если фотографий в штрафе нет, следует связаться с региональным отделением ГИБДД и прояснить ситуацию.

При проверке штрафа ГИБДД онлайн отсутствие фотографий допускается. Как правило сервисы запрашивают из баз данных только ключевую информацию - статью КоАП, время и адрес места нарушения ПДД.

Кто выписывает штраф?

Штраф в России может быть наложен разными организациями действующеми на основании федеральных и региональных КоАПов. Юридическим основанием для возникновения штрафа ГИБДД является постановление по делу об административном правонарушении.

Какие организации вправе выписывать постановление об административном правонарушении? Список органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить постановления широк. Однако, в большинстве ситуаций штраф выписывают:

  • Инспектор ГИБДД;
  • Суд, рассмотрев дело на основании протокола от ГИБДД;
  • Региональные органы по контролю стоянки на зеленых зонах и под знаками (Московская административная дорожная инспекция – МАДИ);
  • Региональные администраторы парковочных пространств;
  • Участковые уполномоченные;
  • Государственные экологи.

Часть этих организаций работает по КоАП РФ, другая часть по региональным КоАП.


Читайте также