Блог
Сохранить у себя:

Какой штраф предусмотрен за проезд на красный свет светофора? Какой штраф за повторное нарушение? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф ГИБДД за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика в 2018 году составляет

1000 р. / 5000 р./ Лишение прав

Статья 12.12.1 КоАП РФ

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Какой штраф за проезд на красный свет?

Проезд на красный сигнал светофора наряду вместе с «непропуском» пешеходов на зебре и выездом на встречную полосу движения, относят к наиболее опасным видам дорожных правонарушений.

Как и в вышеописанных случаях, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора крайне часто ведет к ДТП, травмированию или даже смерти автомобилистов.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за проезд на красный свет светофора

Впрочем, как и в случае с другими околодорожными нормами, правила проезда регулируемых перекрестков тоже содержат пространство для трактовок и кривотолков. Особенно когда речь заходит об управлении автотранспортным средством в условиях ограниченной видимости, в гололед или снежную погоду. В КоАП содержится пункт «меры по предотвращению аварийной ситуации» - вот на него-то и ссылаются лихачи, пойманные на проезде перекрестков на красный свет.

Какой штраф за проезд на красный свет? В 2018 году в рамках КоАП действует многоступенчатая система наказания за проезд перекрестков на запрещающие сигналы светофора. Статья 12.12 КоАП предусматривает первый в рамках года штраф за данное правонарушение в размере 1 000 рублей. Тут стоит оговориться, что проездом на красный считается и проезд на желтый сигнал светофора, а также на сочетание желтого и красного цветов. Заключение следует из статьи 6.2 действующих в стране правил дорожного движения, также обращаем ваще внимание на пункт 6.14 тех же правил, гласящий: «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение».

Если в течение 365 дней сотрудники ГИБДД вновь поймают водителя за проезд светофора на красный свет штраф составит 5 000 рублей. В особенно показательных случаях нерадивого лихача за красный могут лишить прав на срок до 6 месяцев. Это прямым образом следует из Статьи 12.12.3 КоАП РФ.

Коротко: какой штраф за проезд на красный светофор? Наказание за первое нарушение в год 1 000 рублей, второе соответственно в год 5 000 рублей или лишение ВУ.

Штраф за переезд железнодорожного переезда на красный свет

Железнодорожный переезд одно из самых опасных мест на дороге. Каждый год в России происходят десятки аварий на железнодорожных переездах в том числе и из-за попыток их пересечения на красный свет светофора.

Штраф за переезд железнодорожного переезда на красный свет составляет 1000 рублей или лишение прав до 6 месяцев. Повторный в рамках года переезд железнодорожных путей на красный свет приведет к гарантированному лишению прав на 1 год.

Статья КоАП РФ за переезд железнодорожного переезда на красный свет – 12.10.

Штраф за пересечение стоп-линии?

Следует разделять понятия «проезд на красный свет» и проезд «стоп-линии». Если водитель проигнорировал запрещающий сигнал светофора, и продолжил движение — это проезд на «красный свет». Если же автомобилист остановился, но проехал стоп-линию – это пересечение стоп-линии.

Штраф за пересечение стоп-линии в 2018 году установлен той же статьей что и штраф за красный свет. В части 2 Статьи 12.12 КоАП РФ написано «Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика -влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Увеличения размера штрафов в зависимости от количества допущенных нарушений нет. Любой штраф ща проезд стоп-линии всегда равен 800 рублям.

Штраф за повторный проезд на красный свет

Согласна КоАП РФ повторная поимка водителя на проезде перекрестка на запрещающий сигнал светофора (в рамках одного года) карается штрафом в 5000 рублей либо лишением прав на срок до 6 месяцев.

Повторный штраф за красный свет отмечен в Статье 12.12 КоАП РФ части 3.

Читайте также