Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за проезд на красный свет? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Проезд на красный сигнал светофора наряду вместе с «непропуском» пешеходов на зебре и выездом на встречную полосу движения, относят к наиболее опасным видам дорожных правонарушений.

Как и в вышеописанных случаях, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора крайне часто ведет к ДТП, травмированию или даже смерти автомобилистов.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за проезд на красный свет светофора

Впрочем, как и в случае с другими околодорожными нормами, правила проезда регулируемых перекрестков тоже содержат пространство для трактовок и кривотолков. Особенно когда речь заходит об управлении автотранспортным средством в условиях ограниченной видимости, в гололед или снежную погоду. В КоАП содержится пункт «меры по предотвращению аварийной ситуации» - вот на него-то и ссылаются лихачи, пойманные на проезде перекрестков на красный свет.

Какой штраф за проезд на красный свет? В 2017 году в рамках КоАП действует многоступенчатая система наказания за проезд перекрестков на запрещающие сигналы светофора. Статья 12.12 КоАП предусматривает первый в рамках года штраф за данное правонарушение в размере 1 000 рублей. Тут стоит оговориться, что проездом на красный считается и проезд на желтый сигнал светофора, а также на сочетание желтого и красного цветов. Заключение следует из статьи 6.2 действующих в стране правил дорожного движения, также обращаем ваще внимание на пункт 6.14 тех же правил, гласящий: «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.»

Если в течение 365 дней сотрудники ГИБДД вновь поймают водителя за проезд светофора на красный свет штраф составит 5 000 рублей. В особенно показательных случаях нерадивого лихача за красный могут лишить прав на срок до 6 месяцев. Это прямым образом следует из статьи 4.6 КоАП РФ.

Коротко: какой штраф за проезд на красный светофор? Наказание за первое нарушение в год 1 000 рублей, второе соответственно в год 5 000 рублей или лишение ВУ.

Вопрос «какой штраф за проезд светофора», нередко увязывают со штрафом за стоп-линию. И правда, правонарушения схожи. Наказание за стоп-линию на том же самом регулируемом перекрестке такое же и составляет – 800 рублей.

В определении меры наказания за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора будет иметь большое значение «послужной список» водителя. Если нарушителю пачками приходят штрафы – то и новое наказание может оказаться существенно жестче.

С таким подходом мы исправляем пару мелочей и «слоечек» и допускаем несколько других неточностей. Времени много занимает, а остаемся на том же месте в итоге.

Читайте также