Блог
Сохранить у себя:

Стандартные проблемы, возникающие со старыми, просроченными штрафами ГИБДД в России и способы их решения

Чем опасен просроченный на 70 дней штраф ГИБДД?

Удвоением штрафа, передачей дела в суд, арестом.

20.25 КоАП РФ

Что такое просроченный штраф ГИБДД? Когда штраф становится старым?

КоАП РФ обязывает гражданина уплатить вынесенный штраф ГИБДД в течение 70-ти дней с момента его получения в виде копии постановления или почтового письма. Если автомобилист пользуется правом обжалования в ГИБДД или суде, на время разбирательства этот срок замораживается. Начиная с 71-го дня после получения постановления либо вступления в законную силу судебного решения о назначении штрафа, неоплаченный штраф считается просроченным!

Просроченный штраф ГИБДД: проблема и решение
Штрафы ГИБДД теряются на почте, приходят по другим адресам или возникают в следствии технических ошибок.

Последствия просроченных штрафов ГИБДД

Если в течении 70-ти дней полученный автомобилистом штраф ГИБДД не оплачивается в отношении водителя/владельца, допустившего просрочку, согласно ч.1 Ст. 20.25 КоАП РФ запускается механизм санкций за просрочку оплаты штрафа. Дело передается в судебные органы. По суду автолюбитель может:

  • Получить удвоение просроченного штрафа (+ % судебных приставов)
  • Получить блокировку счетов и банковских карт
  • Быть приговоренным к тюрьме и обязательным общественным работам
  • Быть объявленным в федеральный розыск
  • Временно лишиться водительских прав
  • Принудительно расстаться с частью заработной платы
  • Отдать в счет долга личное имущество

Что будет если не оплачивать старые штрафы

Делами упертых должников занимается Служба судебных приставов. В первую очередь страдают банковские карты и счета должника. В зависимости от размера суммы долга с них либо спишутся суммы задолженности по штрафам, либо они будут заморожены. Судебный пристав-исполнитель попытается связаться с должником. Запросы о нем будут направлены по месту работы и в государственные органы.

Дальнейший уход от диалога с приставами приведет к аресту и распродаже имущества, облавам на дорогах и запрету на выезд за границу. В государственных базах данных лицо будет проходить как неблагонадежное.

Езда с просроченными штрафами ГИБДД

Неоплаченный штраф ГИБДД, закрепленный за водителем или автомобилем, повод для остановки и разбирательства со стороны сотрудников ГИБДД. Совместные патрули дорожной полиции и судебных приставов принуждают водителей к моментальной оплате штрафов, описывают личное имущество должников, отправляют забывчивых водителей в суды, где к ним могут применить наказание в виде лишения свободы.

Как убрать просроченный штраф ГИБДД из базы ГИБДД

Чтобы гарантированно убрать старый просроченный штраф из базы данных ГИБДД, водителю необходимо оплатить штраф по линии полиции либо по линии ФССП. Собрать подтверждающие факт оплаты документы и обратиться в управление ГИБДД по месту жительства с просьбой привести состояние базы должников в соответствие с изменившимися обстоятельствами.

Как оспорить старый штраф ГИБДД?

По закону на обжалование штрафа автомобилисту дается 10 дней с момента получения постановления от сотрудника или почтового письма. Если этот срок пропущен, шанс обжаловать просроченный штраф все равно остается. Восстановление срока обжалования штрафа предусмотрено частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ.

Для оспаривания старого штрафа ГИБДД необходимо обратиться в вышестоящий орган с ходатайством «о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении». Срок обжалования может быть восстановлен как уполномоченным должностным лицом ГИБДД, так и судьей. Кстати, вынесенное определение об отказе в восстановлении срока обжалования также подлежит обжалованию.

Для восстановления срока обжалования штрафа нужно иметь веские уважительные причины. Представителям государства придется объяснить почему обжалование не состоялось в отведенные по закону 10 первых дней. Чаще всего право обжалования штрафа восстанавливается ввиду болезни или неграмотности ответчика, его отсутствия в стране или по причине плохой работы почты.

Оплатить просроченный штраф ГИБДД со скидкой 50%.

Скидка 50% на штрафы ГИБДД — это форма государственного поощрения быстрой оплаты штрафов. Промедление свыше 20-ти дней с момента получения постановления, либо «письма счастья», автоматически лишает автомобилиста права воспользоваться скидкой 50%.

Скидку на просроченные штрафы ГИБДД нельзя восстановить или получить заново.

Как оплатить просроченный штраф если нет квитанции?

Для того чтобы узнать и оплатить просроченные штрафы ГИБДД квитанция не нужна. Информация о должниках и конкретных штрафах содержится в общей электронной базе. Наш сервис позволяет отыскать просроченные штрафы и мгновенно их оплатить. Все что для этого необходимо – номер автомобиля, номер свидетельства о регистрации ТС и номер водительского удостоверения. Для проверки пройдите по ссылке.