Блог
Сохранить у себя:

Знак «кирпич» или его официальное название «въезд запрещен» является пугалом для будущих водителей с малолетства. Вряд ли еще какой-то дорожный знак улично-дорожной сети имеет такую же известность и столь же востребован в смежных областях.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

Штраф ГИБДД за «кирпич» (знак 3.1 «въезд запрещен») в 2017 году

от 500 до 5000 руб. или лишение прав

Статьи КоАП РФ 12.16.3, 12.16.1, 12.17


«Кирпич» сейчас можно встретить в заведениях общественного питания, магазинах, на упаковке товаров народного потребления и т, д. Везде красный круг с белой полоской является признаком опасности движения и недопустимого действия.

В среде автомобилистов, имеющих права длительный срок не принято обсуждать последствия проезда под кирпич. Все шаферы просто знают, что подобное нарушение ПДД следует допускать в последнюю очередь и только в самом крайнем случае. В этом плане психологически штраф за кирпич можно приравнять к штрафу за пересечение двойной сплошной линии.

По факту все обстоит и так, и не так одновременно. Наказание за проезд «под кирпич» разное в зависимости от ситуации:

  1. Статья 12.16.3 КоАП РФ. Штраф за езду против направления по однополосной дороге где установлен знак «кирпич»; (штраф 5000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев);
  2. Статья 12.16.1 КоАП РФ. Штраф за заезд «под кирпич» во двор; (штраф 500 рублей);
  3. Статья 12.17 КоАП РФ. Штраф за езду под кирпич по автобусным полосам. (штраф 1500 рублей (МСК и СПБ 3000 рублей).

Примечание: Повторный «кирпич» за «встречку» в год 5000 рублей если нарушение фиксирует камера ГИБДД и лишение на год если живой инспектор ДПС.

Инспектора ГИБДД нередко путают меры ответственности между различными нарушениями, объединёнными под общим названием «штрафы за кирпич». Таким образом невнимательный водитель вместо рядового штрафа в 500 рублей, может заплатить сумму в 10 раз большую. Чтобы понять какой штраф за кирпич предусмотрен в вашем случае внимательно изучите обстоятельства конкретного нарушения.

Какой штраф за кирпич в 2017 году?

Как такового единого понятия «штраф за кирпич» в 2017 году не существует. Кирпич лишь указывает на недопустимость движения в каком-то направлении, а тяжесть содеянного определяется спецификой участка улично-дорожной сети на котором знак 3.1 «въезд запрещен» устанавливается.

Самое худшее как с точки зрения здравого смысла так и с точки зрения увязанного с этим понятием закона езда под кирпич, установленный на дороге с односторонним движением. Разогнавшиеся по такой дороге рядовые водители никак не ожидают встретить тут быстро приближающийся на встречу автомобиль. Сотрудник ГИБДД, ставший свидетелем настолько грубого правонарушения, непременно выпишет штраф в 5000 рублей, а возможно и лишит водителя прав на срок до полугода).

Гораздо более лояльно закон относится к водителю «прошмыгнувшим» под кирпич во двор или другую прилегающую к дороге территорию. Подразумевается, что там на этой территории можно ездить в любом направлении, осуждается лишь проникновение на нее с определенной стороны. Тут штраф 500 рублей.

Модное нововведение ГИБДД кирпич на автобусной полосе. Мера предпринятая для того чтобы отбить у водителей желание даже высовывать нос на «выделенку». Штраф за такое правонарушение приличный 3000 рублей (со скидкой 1500 рублей), но права никто при этом не отнимает.

Как обжаловать штраф за кирпич?

Штраф за кирпич прекрасно поддается обжалованию в судах первой инстанции (судах к которым приписан тот участок дороги где якобы произошло правонарушение).

Можно сказать, что штраф «за кирпич» вообще одно из самых обжалуемых правонарушений в области дорожного движения. Размытость формулировок, «взяткаемкость», тяжесть ответственности и не по ГОСТам установленные знаки ведут водителей в суды.

Чтобы обжаловать штраф за кирпич в суде нужно собрать как можно больше доказательств сомнительности вынесенного инспектором решения. Отфотографировать место, состояние самого знака, помехи препятствующие его идентификации, уточнить у градостроителей планы с отметками о привязанных к конкретным улицам дорожных знаков.

Штраф «за кирпич» со скидкой 50%

Все подвиды штрафов «за кирпич», то есть статьи 12.16.3, 12.16.1 и 12.17 КоАП РФ начиная с 1 января 2016 года подпадают под Федеральный закон N 437-ФЗ, от 22 декабря 2014 года. Другими словами, могут быть оплачены в срок до 20 дней с момента получения штрафа, со скидкой 50%.

То есть штраф по статье 12.16.3 КоАП РФ вместо 5000 рублей 2500 рублей, штраф по статье 12.16.1 КоАП РФ вместо 500 рублей 250 рублей и штраф по статье 12.17 КоАП РФ вместо 3000 рублей 1500 рублей.

Единственный штраф, «за кирпич» который нельзя оплатить ос скидкой в 2017 году это штраф по статье 12.16.3.1 КоАП РФ – повторный, за год, проезд под знак «кирпич» на дорогу с односторонним движением.