Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует сколько составит штраф за езду без страховки? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Штраф за езду без страховки в 2017 году

800 руб.

Статья КоАП 12.37 ч.2

Езда без полиса ОСАГО постепенно становится одним из самых распространённых нарушений правил дорожного движения. Тенденция связана с реформой автостраховой сферы и значительным ростом цен на полисы ОСАГО.

Штрафы ГИБДД | Каков штраф за езду без страховки

Какой штраф за езду без страховки 2017? Ответ на этот вопрос правильнее разложить на две составляющее. Если у вас в принципе отсутствует действующий полис ОСАГО – страховка отсутствует как таковая, в соответствии со статьей 12.37 ч.2 КоАП РФ сотрудник ГИБДД выпишет водителю штраф за отсутствие полиса в размере 800 рублей (400 рублей в случае погашения в течении 20-ти дней).

Если же страховка все-таки имеется, у нее не истек срок действия, однако там отсутствует ваша фамилия – штраф за езду без страховки в 2017 году по статье ст. 12.37 ч.1 КоАП РФ составит 500 рублей или 250 рублей при срочном погашении.

Какой уголовный штраф предусмотрен за езду без страховки? Увы и ах, в некоторых редких случаях полис ОСАГО, а точнее его противозаконная имитация, может закончиться уголовным делом и даже реальным тюремным сроком.

Оговоримся еще раз, подобные случаи ничтожно редки. Однако и по сей день, приобретая чрезмерно дешевый полис ОСАГО, на сомнительном бланке где-нибудь в переходе, автомобилист имеет риск быть привлеченным по ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Для серьёзного прогресса в рамках этого дела следствию придется доказать ваше прямое участие в «изготовлении и сбыте» поддельных документов. Это достаточно тяжело, но кое-где в стране все-таки случалось.

Сколько штраф за езду без страховки? Формально, как это следует из предыдущего текста, максимум 800 рублей – в том случае, когда страховки нет совсем и он погашается без скидки. Минимум 250 рублей в том случае, когда штраф выписывается за «невписанность» в полис ОСАГО и погашается не позднее 20-ти дней со дня составления приговора.

Впрочем, на вопрос «сколько штраф за страховку», можно ответить и по-другому – если незастрахованная машина совершит ДТП с дорогой иномаркой, ее владельцу придется оплачивать грандиозный ремонт за свой счет. В случае ухода от ответственности водитель, экономящий на полноценной автостраховке, рискует остаться без имущества, права на пересечение государственной границы, и прочими многочисленными неприятностями. В этом случае экономия нескольких тысяч рублей аукнутся что хуже не придумаешь.

Какой штраф за отсутствие страховки, если передвигаться на машине в городе, напичканном камерами ГИБДД? Вопрос действительно интересный – ведь современная автоматика гипотетически имеет возможность сравнивать номерные знаки автомобиля со страховыми базами и определять машины, не имеющие действительной страховки. На данный момент в России работа над камерами ГИБДД, наказывающими за отсутствие полиса ОСАГО, приостановлена по бюрократическим причинам, однако если чиновники договорятся между собой – ничего больше не мешает ей заработать в любой момент. А штрафы за езду без страховки посыпятся на горе-водителя как из рога изобилия. Вопреки мифам, в настоящее время ничего не мешает сотрудникам ГИБДД выписывать сколько угодно штрафов за отсутствие полиса ОСАГО в день.

Если уж речь зашла о мифах, связанных со штрафами за отсутствующую или просроченную страховку, заметим, что никаких изменений в законодательстве по этой теме не происходило. штраф за страховку с 1 января 2017 ничем не отличается от штрафа за страховку в 2016 году – 800 рублей в случае отсутствия и 500 в случае, если легальный полис есть, но в нем нет вашей фамилии.

Изменения, касающиеся системы распределения полисов ОСАГО среди автомобилистов, вероятнее всего произойдут. Но вектор перемен сейчас отследить сложно. Наблюдаются разнонаправленные мнения как в стане экспертов, так и в среде законотворцев. Кто-то популистски предлагает представить людям право решать вопрос страховки в отвязке от жесткого государственного регулирования. Другие мнения, напротив, связывают вопрос страховки с вопросами управления транспортными потоками.

Если какие-то изменения и случатся, то штраф за страховку в 2017 году, скорее всего, попытаются увязать с количеством нарушений правил дорожного движения, допускаемых автомобилистом в год. В этом действительно есть логика – если автомобилист систематически попадается на превышении скорости, проезде светофоров на красный свет и разворотах на полосах встречного движения, шанс оказаться виновником серьезного ДТП безусловно растет.

Впрочем, и тут много загвоздок. Во-первых, трудно определить критерии, по которым действительно опасный водитель отличается от автомобилиста, накатывающего большой годовой километраж. Во-вторых, сложно отделить городских водителей от сельских – за границами городов штрафов ГИБДД традиционно выписывается меньше, чем в мегаполисах.

Еще одно нововведение в области штрафов за страховку в 2017-2018 году может лежать в цифровом поле. Крупными чиновниками, отвечающими за разработку стратегий в области ПДД, взят курс на отказ от бумажных документов, цифровые полисы ОСАГО уже реальность, возможно цифровая информация о наличии либо отсутствии автостраховых полисов в ближайшее время также перейдет в цифровую область. Штраф за езду без страховки 2017, как уже говорилось, также может перейти в сферу контроля средств фото-видеофиксации.