Блог

Процедура перехода штрафа из юрисдикции ГИБДД в юрисдикцию ФССП

Любой, даже самый незначительный штраф ГИБДД, по которому не произошла своевременная оплата, имеет все шансы превратиться для автомобилиста в настоящую головную боль. Переданный судебным приставам долг по штрафам ГИБДД превращается в судебную задолженность, переполненную бюрократическими ловушками.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

В материале, который вы сейчас читаете, при помощи наглядных примеров расскажем о проблеме штрафов ГИБДД, ушедших к судебным приставам. Мы научимся выходить из штрафных ситуаций с участием ФССП (Федеральной Службы Судебных Приставов) с наименьшими потерями и попытаемся выработать приемы, защищающие от подобных проблем в будущем.

В чем заключается проблема штрафов ГИБДД, отправленных судебным приставам?

Проблему можно разделить на несколько уровней. Понятно, что для «автохамов» и откровенных дорожно-транспортных хулиганов любая встреча с государственными органами - проблема. У них десятки и сотни штрафов, судебных процессов и прочих взысканий обсуждать это не имеет смысла. Однако, к большому сожалению, судебные приставы могут доставить серьезные неприятности относительно законопослушным россиянам, лишь изредка, случайно, получающим штрафы ГИБДД за незначительные правонарушения. Система эксплуатации дорог общего пользования в нашей стране устроена так, что по ходу эксплуатации машины не вляпаться в штрафы получается лишь у жителей небольших удалённых поселков. Все остальные автолюбители рано или поздно попадают в поле зрение дорожной полиции. В отношении них возбуждаются административные дела, а значит появляется риск встречи и с судебными приставами.

Судебная задолженность по штрафам ГИБДД | Проверить штрафы ГИБДД у судебных приставов

В каком случае штраф ГИБДД отправляется на рассмотрение к судебным приставам?

Штраф ГИБДД уходит в ФСПП (Федеральную Службу Судебных Приставов) в случае задержки с его оплатой установленным способом, в течении предусмотренных законом 70-ти дней, либо его не полной оплаты в те же временные сроки.

Судебным приставам из ГИБДД отправляются любые долги, вне зависимости от вида дорожного штрафа и его размера. Таким образом заработать очень неприятное исполнительное производство ФССП водитель может буквально на ровном месте, по забывчивости или невнимательности не погасивший вовремя сумму по протоколу. Этот порядок закреплен ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ.

Чем опасны долги по штрафам ГИБДД, переданные судебным приставам?

В сферу обязанностей ГИБДД выходит обеспечение безопасности на автодорогах. Дорожные полицейские занимаются инспектированием сообразности поведения водителей в сложившихся дорожных условиях, предпринимают меры к задержанию злостных нарушителей и оформлению дорожно-транспортных происшествий. Охота на должников не входит в сферу их непосредственных обязанностей. Точнее, помимо этой работы еще есть чем заняться.

Служба приставов или, как их называют во всем мире, Служба судебных исполнителей – организация, существующая с единственной целью – ловить и наказывать граждан, уклоняющихся от исполнения судебных решений. Если штраф ГИБДД попал в ФССП это означает, что о человеке никто не забудет и от него уже не отстанут. В арсенале судебных приставов находится масса рычагов давления на автомобилиста. К должникам по штрафам могут применяться следующие виды воздействия:

  • Арест имущества;
  • Удержание штрафа из заработной платы;
  • Двукратное увеличение суммы штрафа;
  • Лишение прав;
  • Блокировка банковских счетов и принудительное списание;
  • Исправительные работы;
  • Арест на срок до 15 суток;
  • Ограничение на передвижение.

Чем обычный штраф ГИБДД отличается от штрафа ГИБДД, попавшего к судебным приставам?

Взаимоотношения между ГИБДД и автомобилистами за годы сосуществования тем или иным образом отстроились до уровня понятной прозрачной системы. Автомобилисты получают штраф, оплачивают его, кидая в бардачок соответствующий квиток или распечатку и живут дальше спокойной жизнью. Оплаты в отношении ГИБДД, как правило, проходят быстро, существуют способы погасить долги, не выходя из дома, через Интернет, недавно стала действовать система скидок для добропорядочных водителей.

Судебная задолженность по штрафам ГИБДД | Проверить штрафы ГИБДД у судебных приставов

На этом фоне штрафы, отправленные судебным приставам - полная противоположность обычных штрафов ГИБДД. Эти взыскания сложно оплатить через Интернет, работа с ФССП по-прежнему строится через очереди и душные кабинеты. В момент, когда у одной части этой структуры к вам уже нет претензий, другая может заморозить вашу банковскую карту или запретить вам вылет за границу.

Как автомобилисту проверить штрафы ГИБДД у судебных приставов

Способов несколько. Первый и самый неудобный связан с походом в территориальное отделение УФССП по вашему региону. Бдительному автолюбителю придется отстоять очередь в кабинет нужного специалиста и лишь после этого у него появится возможность справиться о нужной информации.

Второй способ проще. В интернете существует официальный сайт ФССП. Расположенный по адресу fssprus.ru. Здесь в онлайн-режиме введя Ф.И.О. и дату своего рождения можете получить информацию о исполнительных производствах и своих задолженностях.

Погашать штрафы ГИБДД, попавшие в службу судебных приставов, можно также в рамках некоторых интернет-сервисов. Однако на сегодняшний день своим читателям так поступать мы не рекомендуем. Взаимосвязь ФССП с Интернетом неустойчива. Шанс, что от вас потребуют повторную оплату, достаточно высок.

Самым надежным способом оплаты штрафов судебных приставов является обращение в ближайшее отделение государственного банка.

Держите в голове, что согласно статье 112 Федерального Закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатил штраф, с него будет взыскан еще и исполнительский сбор, в размере 7 процентов от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 500 рублей.

Оплачивать штрафы ГИБДД или штрафы ГИБДД, попавшие к судебным приставам, можно в любой момент. Если у вас на руках находится судебная повестка, перед приходом в суд оплатите штрафы и возьмите с собой бумажные квитки.

Ну и стандартный совет для всех автомобилистов, опасающихся неопределенности на дорогах. В интернете на протяжении почти десяти лет работает старейший сервис для проверки штрафов – «Штрафы ГИБДД». Этот инструмент из любой точки мира в любое время дня и ночи поможет отследить скидочные, обычные и просроченные штрафы, а также мгновенно погасить доли по ним при помощи банковской карты.