Блог
Сохранить у себя:

Вас интересует ГОСТ по тонировке? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Эксплуатация автомобиля на территории Российской Федерации регламентируется широким спектром документов, включающим в себя Федеральные законы, ПДД, статьи КоАП, Технические регламенты Таможенного союза, постановления правительства, указы Президента и различные ГОСТы.

Штрафы ГИБДД | Каков ГОСТ по тонировке в России

Если говорить о тонировке, то ключевое значение для понимания границ дозволенности стоит искать именно в ГОСТах.

Тонировка по ГОСТу 2017 года – как это? Во многих источниках в качестве базового ГОСТа по тонировке указывается ГОСТ № 5727-88, однако в 2015 году его сменил новый ГОСТ 32565-2013 и это важно знать.

Ключевой параметр ГОСТа, впрочем, не поменялся - показатель светопропускания боковых передних стекол — не ниже 70%. Показатель светопропускания для ветрового стекла установлен на уровне не ниже 75%. Учитывая заводское затемнение, клеить любую пленку на передние стекла фактически недопустимо. Допустимая тонировка передних стекол по ГОСТу исчерпывается еще в момент производств автомобиля. Таким образом ответить на вопрос - какая тонировка разрешена на передние стекла? Можно смело ответить - никакая!

Замер тонировки по ГОСТу производится лишь в условиях стационарного поста, сотрудником ГИБДД с подтвержденными компетенциями и при соблюдении достаточно жесткой бюрократической процедуры.

Нужно понимать, что по факту в России тонировка разрешена – задняя хоть 100%, передняя, как минимум 25%. Однако дефакто клеить что-то спереди противозаконно в 99% случаев. Ведь какая тонировка разрешена по ГОСТу, такую и проверяют сотрудники ГИБДД.

Разрешенная тонировка передних боковых стекол 75-70%. Тонировка передних стекол по госту.

Тонировка по ГОСТу 2017 сейчас практически нигде не встречается, потому что клеить прозрачные пленки не имеет никакого смысла, а все, что выходит за рамки прозрачности, переводит затемнение в статус незаконного.

Получается, что тонировка, разрешенная по ГОСТу в той части, в которой не способствует снижению обзорности водителя, чей взгляд направлен вперед и по бокам от автомобиля.

Тонировка задних стекол по ГОСТу - распространённая процедура, широко представленная практически в любых автосервисах России. Современный выбор способов тонировки и видов пленок поражает воображение.

Читайте также