Одним из самых важных факторов при классификации произошедшего ДТП по той или иной статье Административного или Уголовного Кодекса зависит от того, какой ущерб был причинен здоровью граждан, пострадавших при инциденте с участием транспортного средства.

Согласно действующим нормам, вредом средней тяжести признается длительное, но не опасное для жизни расстройство здоровья либо незначительная стойкая утрата работоспособности не более, чем на 33,3 %.

Таким образом, врачебное обследование потерпевшего лица (лиц) может зафиксировать те или иные травмы либо симптомы, которые, при этом не должны совпадать с признаками тяжкого вреда здоровью, утвержденными Приказом Минздрава:

  • Полное лишение способности к труду и исполнению профессиональных обязанностей

  • Утрата внутреннего или внешнего органа либо его функций

  • Потеря зрения, речи и слуха

  • Прекращение беременности

  • Неустранимые внешние уродства

  • Дисфункции психики.

Чтобы зафиксировать тяжкий вред здоровью, достаточно хотя бы одного из вышеперечисленных негативных последствий ДТП. При наличии нескольких травм или симптомов в расчет берется самый тяжелый из них, а ответственность нарушителя в этом случае не суммируется.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения проявляется в умышленном или непреднамеренном несоблюдении правил дорожного движения. Если такие действия привели к аварии или другому инциденту на дороге, в результате которого потерпевшим был нанесен физический ущерб средней тяжести, то водителя ждет:

  • Финансовое взыскание от 10 000 до 25 000 руб.

  • Лишение ВУ на период от полутора до двух лет.

Данные взыскания действуют только в случае, если водитель не имел прямого предварительного умысла причинить физический ущерб пострадавшим. Кроме того, он должен пройти освидетельствование на состояние алкогольной или иной интоксикации в момент совершения ДТП с ущербом здоровью третьим лицам. Последние вправе настаивать на компенсации физического и морального вреда со стороны субъекта правонарушения.