Согласно ПДД, если водитель управляет ТС, в котором установлены ремни безопасности, они обязательно должны быть пристегнуты. То же касается пассажиров. Исключение делается для лиц, обучающих вождению, в том случае, если машиной управляет ученик, а также для пассажиров и водителей транспорта, относящегося к оперативным спецслужбам, при движении по территории населенных пунктов. При этом на корпусе таких ТС должны иметься соответствующие отличительные знаки и разметка. Перечень этих подразделений установлен Правительством РФ.

Если речь идет о езде на мотоцикле, то все лица (водитель и пассажиры) должны иметь защитные шлемы, которые нужно не просто надеть, но еще и застегнуть.

Таким образом, объектом рассматриваемого правонарушения является не только безопасность дорожного движения, но и жизнь и здоровье граждан. По статистике, именно пристегнутые ремни безопасности (вкупе с подушками) спасают жизнь пассажиров и водителей при столкновениях на большой скорости, а для мотоциклистов шлем – это способ значительно снизить риск травм головы и шеи при аварии (которые являются одними из самых тяжелых).

Вина нарушителя в данном случае может быть только умышленной: если водитель имеет удостоверение, подтверждающее его право на управление тем или иным ТС, то он должен знать все требования ПДД и неукоснительно соблюдать их. Непристегнутый ремень или незастегнутый мотошлем в этом случае являются следствием халатности или намеренного нарушения требований безопасности. К ответственности могут привлекаться лица старше 16 лет, управляющие транспортным средством.

За несоблюдение этих требований водителю грозит штраф в размере 1000 руб., а каждому из пассажиров – по 500 руб. или предупреждение.

В отношении лица, управляющего автомобилем или мотоциклом, в таком случае будет составлено два протокола: за езду без ремня безопасности или в незастегнутом шлеме и за небезопасную перевозку пассажиров.

В данной статье речь идет только о взрослых пассажирах и подростках старше 12 лет, поскольку в отношении детей действуют другие правила, предписывающие установку в салоне авто специальных удерживающих устройств и кресел.