Новости ГИБДД

Действующий на сегодняшний момент КоАП РФ не предусматривает понятия "превышение средней скорости" и как следствие не содержит санкционных мер к водителям транспортных средств допустивших данное действие. Вместе с тем в отдельных регионах страны продолжительное время работают и успешно "выписывают штрафы" автоматические комплексы принцип работы которых как раз и построен на вычислении средней скорости движения.

Подобное положение вещей сочли незаконным некоторые депутаты Госдумы, возглавил которых Ярослав Нилов, - председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. У нас наказание предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину" - отметил парламентарий.

Избранники народа намерены сформировать рабочую группу учитывающую мнения прокуратуры, ГИБДД, юристов и автомобилистов. На основе работы экспертов будет принято решение о легитимизации "средней скорости" либо о прекращении работы комплексов направленных на выявление подобных явлений.