Новости ГИБДД

Напомним, 2 недели назад липецкий водитель Александр Ахмедшин получил 5 суток административного ареста «за тонировку», а фактически – за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции – плёнка не была удалена со стёкол в установленный срок. Эта новость вызвала у посетителей сайта GOROD48 бурное обсуждение. Но арестовать водителя могут не только за это – но и за неуплату штрафов.

Напомним, 2 недели назад липецкий водитель Александр Ахмедшин получил 5 суток административного ареста «за тонировку», а фактически – за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции – плёнка не была удалена со стёкол в установленный срок. Эта новость вызвала у посетителей сайта GOROD48 бурное обсуждение. Но арестовать водителя могут не только за это – но и за неуплату штрафов.


Как сообщила GOROD48 инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области Наталья Ионова, неуплата штрафов, выписанных сотрудниками ГИБДД, грозит административным арестом.


– За 12 месяцев 2010 года в Липецкой области за неуплату административного штрафа в установленный законом срок, по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, было подвергнуто судом административному аресту 47 правонарушителей ПДД на срок от 1 до 15 суток, 840 нарушителям удвоена сумма административного штрафа, – рассказала Наталья Ионова.


Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Если вам выписали постановление об административном правонарушении, у вас есть десять дней на обжалование этого постановления, если вы с ним не согласны.


При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в вышеуказанные сроки, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Данная статья Кодекса предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ рассматривается в суде.  


Допустим, если вы не оплатили штраф в размере 100 рублей, в случае удвоения суммы штрафа, Вы оплатите 200 рублей по решению суда и плюс неоплаченные ранее 100 рублей по постановлению ГИБДД. По истечении шестидесяти дней с момента вступления в законную силу административного постановления, при отсутствии в органах ГИБДД информации, свидетельствующего об уплате административного штрафа, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.


В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в случае неуплаты административного штрафа, в течение 5 дней с момента получения исполнительного документа от службы судебных приставов, гражданин, помимо оплаты штрафа, должен будет оплатить 500 рублей исполнительного сбора. Таким образом, штраф из 100 рублей вырастает до 800 рублей (100 – постановление ГИБДД за нарушение ПДД, 200 – удвоенный штраф, назначенный судом и 500 – за несвоевременное исполнение).


В настоящее время для оплаты административных штрафов за нарушения ПДД РФ можно воспользоваться платежными терминалами моментальной оплаты, а так же оплатить их в отделениях   банков, но для этого будет необходимо ввести номер постановления, которым назначен административный штраф. В связи с этим и с целью экономии времени ГИБДД рекомендует не отказываться от получения копии постановлений и в обязательном порядке требовать от инспектора ДПС выдачи ее копии.

Источник: Gorod48.ru

Оплатить штрафы ГИБДД можно на shtrafy-gibdd.ru online прямо сейчас.