Новости ГИБДД

В ближайшее время выезд на встречную полосу перестанет быть причиной лишения прав. Водители

Смягчается наказание за выезд на встречную полосу

В ближайшее время выезд на встречную полосу перестанет быть причиной лишения прав. Водители, которые впервые совершают такое правонарушение, получат только штраф. Такой законопроект приняли депутаты Госдумы в первом чтении. Такая поблажка, однако, будет применена не ко всем водителям. Те автовладельцы, на счету которых уже есть подобное правонарушение, будут также лишаться водительских прав.

Согласно законопроекту, величина штрафа за переезд сплошной линии будет составлять 4000 рублей. Но и то, если такое нарушение водитель совершил впервые. Повторное нарушение повлечет за собой уже привычное для нас лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

По мнению депутатов Госдумы, такой законопроект поможет уменьшить коррупцию при данном правонарушении. Большинство водителей сразу пытается решить вопрос с сотрудником ГИБДД, дабы его не лишили водительских прав. К тому же, такая поправка поможет избежать наказания за нарушения по обстоятельствам, независящим от водителя.Такими обстоятельствами, к примеру, могут быть плохая видимость или стершаяся разметка.

Однако есть еще один нюанс в данном вопросе. При фиксации нарушения видеокамерой, вне зависимости от того, первый раз совершился выезд на встречную полосу, либо второй, автовладельцу придет уведомление о необходимости оплатить штраф размером в 5000 рублей.