Новости ГИБДД

Трагические ДТП, произошедшие недавно в нескольких регионах России и унесшие жизни не одного десятка людей, привели к массовому обсуждению ужесточению мер наказания для лихих водителей.

На недавнем совещании по вопросам безопасности дорожного движения, обсуждался вопрос об увеличении штрафа за превышение скорости. Так, за превышение скорости 120 км/час предлагается ввести штраф до 50 тысяч рублей. Также обсуждению подлежали увеличение штрафов за несоблюдение правил проезда через нерегулируемый пешеходный переход и проезд на красный свет.

На данный момент максимальное наказание за превышение скорости достигает 2500 рублей, а также лишение прав на срок от 4х до 6 месяцев. При этом, за превышение скорости на 10-20 км/в час водитель отделывается штрафом в 100 рублей.

Однако, введение такого большого штрафа отнюдь не заставит лихачей перестать нарушать правила дорожного движения. Ведь в первую очередь, должна действовать неотвратимость наказания, иначе нарушители просто не будут оплачивать эти штрафы, как и сейчас.

Также есть необходимость дифференциации штрафной шкалы. Ведь превышение скорости на трассе не так опасно, как тоже превышение уже в черте города. Соответственно, одним только повышением штрафов проблему решить нельзя.