Новости ГИБДД

После долгих обсуждений, взвесив все за и против, правительство все таки отменило доверенность на управление автомобилем.

24 ноября отменят доверенность на управление автомобилем

Соответствующее постановление вступает в силу уже 24 ноября текущего года. А это значит, что с этого момента сотрудники ГИБДД не имеют права требовать предъявления данного документа.

Подтвердить свое право на управление транспортным средством водитель сможет, предъявив следующие документы: свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО, либо со вписанным в него водителем ТС, либо без ограничения лиц.

Вопрос об отмене доверенности обсуждался уже несколько месяцев. В августе 2012 года инициативу поддержал глава правительства Дмитрий Медведев.

По мнению сотрудников ГИБДД, доверенность на управление автомобилем является лишним документом. К тому же, для того чтобы ее выписать необходима всего лишь подпись автовладельца, подлинность которой невозможно проверить. При этом за отсутствие доверенности водитель получал штраф в 100 рублей, а автомобиль отгонялся на штраф-стоянку.

Тем не менее, не отменяется генеральная доверенность на автомобиль, которую необходимо заверять у нотариуса. Без генеральной доверенности водитель не может забрать автомобиль со штраф-стоянки, выехать за границу, поставить и снять автомобиль с учета, пройти техосмотр и совершать иные регистрационные действия.