Новости ГИБДД

Приобрести обязательный автополис в России будет еще сложнее? Акт приобретение обязательного полиса «автогражданки» планируется увязать с со справкой подтверждающей уплату транспортного налога. Новая процедура по замыслу Воронежского губернатора Алексея Гордеева повысит собираемость налогов и отчасти сыграет на руку страховщикам, для которых данный вид услуг убыточен.

Приобрести обязательный автополис в России будет еще сложнее?

Акт приобретение обязательного полиса «автогражданки» планируется увязать с со справкой подтверждающей уплату транспортного налога. Новая процедура по замыслу Воронежского губернатора Алексея Гордеева повысит собираемость налогов и отчасти сыграет на руку страховщикам, для которых данный вид услуг убыточен.

На данный момент около 40 регионов в России считаются убыточными в плане реализации полисов обязательной ответственности автомобилистов. Приобрести вожделенные полисы в данных субъектах РФ непросто, несмотря на то, что по закону страховщик не имеет право не выдать данный документ. Таким образом, нововведение для данных страховых компаний как бальзам да душу. Так как его увязка с ОСАГО осложнит процесс получения полиса.

«Для многих регионов транспортный налог является проблемным. Доля поступлений во многие региональные бюджеты характеризуется ежегодным снижением при одновременном увеличении количества транспорта, зарегистрированного ГИБДД»,— утверждается в пояснительной записке к проекту. В этом тоже есть логика, однако, по данным воронежского управления ФНС, сборы транспортного налога в регионе растут: в 2013 году 2 млрд. тогда как в 2012 году 1.8 млрд.

На лицо лоббирование интересов страховщиков? Московские лоббисты страховщиков открещиваются, «ОСАГО — один из самых массовых видов страхования, по которому в год заключается до 43 млн договоров, и даже самое незначительное изменение в системе влияет на весь рынок,— говорят в РСА.— Привязка полиса ОСАГО к транспортному налогу требует серьезного анализа с точки зрения последствий».

На выходе получается странная ситуация в которой все заинтересованные стороны как бы не причем. Мы будем следить за развитием событий.