Новости ГИБДД

В настоящий момент автомобилисты со снятыми или закрытыми государственными номерами представляют собой наибольшую угрозу развитию платных парковок в крупных городах. Владельцев таких машин сложно идентифицировать аппаратными средствами. В то же время снимать с машины номера пока вполне законно, в рамках КоАП. Как известно, если у нас что-то нельзя, но при этом очень хочется, это самое «нельзя» легко превращается в «можно». Примерно такая картина вырисовывается с автомобилями со скрытыми номерными знаками. Которые, еще раз напомним, сейчас не выпадают из правового поля.

В настоящий момент автомобилисты со снятыми или закрытыми государственными номерами представляют собой наибольшую угрозу развитию платных парковок в крупных городах. Владельцев таких машин сложно идентифицировать аппаратными средствами. В то же время снимать с машины номера пока вполне законно, в рамках КоАП.

Как известно, если у нас что-то нельзя, но при этом очень хочется, это самое «нельзя» легко превращается в «можно». Примерно такая картина вырисовывается с автомобилями со скрытыми номерными знаками. Которые, еще раз напомним, сейчас не выпадают из правового поля.

Первое не совсем законное средство борьбы с уклонистами от оплаты парковок получило название – пешие парковочные патрули. Напомним, это специально обученные люди, которые срывают с вашей частной собственности ваши же предметы – бумажки, наклейки, пакеты. Где-то этот метод оказался действенным, в других случаях автолюбители стали просто снимать номера и складывать их в багажник авто. В таком виде, по закону, стоять транспортное средство имеет полное право.

На этот лом нашелся еще более тонкий прием. Судя по последним заявлениям московских чиновников, автомобили без номеров будут оперативно объявляться «террористической угрозой». Это основание дает властям право в критических ситуациях перемещать подозрительные ТС. Его то и распространят на всех!

«Мы прорабатываем возможность задержания и эвакуации машин за парковку с нечитаемыми, нестандартными номерами или вообще без них. В настоящий момент административная ответственность автовладельцев за подобные действия не предусмотрена, для решения вопроса необходимы изменения КоАП РФ. Однако по решению должностного лица такие автомобили могут быть задержаны в целях антитеррористической безопасности», – сказал в интервью «M24» Глава ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.